|
|||
|
|||
Контроль АД
Больная 85 лет.
Четыре года назад - ишемический инсульт. Правая половина практически не действовала, речь была невнятной. Постепенно все восстановилось (в основном благодаря упражнениям). Сейчас ходит сама (с палочкой). Контролируем давление. Капотен - 3 раза в день по 12.5. В последнее время, возможно на фоне жары, давление не снижается ниже 160 на 90. Был врач. Назначил следующие препараты: 1. Капотен 6.25 - 25 х 3 раза в день 2. Норваск 5мг вечером. 3. Арифон 1т утром 4. Предуктал МВ 1т х 2 раза в день 5. ТромбоАсс 100мг вечером после еды 6. Нейромультивит 1т х 2раза в день 7. Сернион 3.0 в/м 1раз в день Актовегин 2.0 в/м 1 раз в день Вопросы: Можно ли оставить только 1) 2) и 3)? Можно ли сразу давать 5), не делая никаких анализов? Можно ли не давать 4), 6) и 7)? |
|
|||
|
|||
Нужно давать п.2 и п.3. До начала приема тромбо асса сделать анализ крови, обратив внимание на уровень гемоглобина, эритроцитов. Капотен желательно заменить на препарат той же группы, но с более длительным действием. П.4, п.6, п.7- можно не давать.
|
|
|||
|
|||
Какие еще показатели крови по-Вашему надо посмотреть?
|
|
|||
|
|||
Для приема тромбо асса этих показателей достаточно. В этом возрасте желательно 1 раз в год делать биохимический анализ крови (уровень глюкозы, креатинин, холестерин и т.д). Кстати, а статины пациентка принимает?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Предуктал, сермион, актовегин выкинуть подальше. Витамин можно оставить, если бабушка плохо питается. Каптоприл лучше заменить на более длительно действующий ингибитор АПФ (эналаприл, моноприл и т.д.). Скорее всего имеет смысл добавить бета-блокатор при отсутствии противопоказаний. Все дозы могут быть отработаны лишь в конкретной ситуации. Аспирин (в любов виде) обязательно, статины (при повышенном ХС и\или признаках атеросклероза сосудов по допплеру) тоже полезны.
|
|
||||
|
||||
я бы еще норваск заменил на что-нибудь другое, подешевле!
|
|
|
|||
|
|||
Нормодипин?
|
|
||||
|
||||
Стенокардия, мерцательная аритмия, инфаркт в анамнезе? Что из этого есть?
|
|
|||
|
|||
На ЭКГ признаки ИБС. Одышки, болей при нагрузке, синих губ и т.п. нет. Инфарктов не было. Насчет мерцательной артимии не знаю, но вроде никаких признаков нет.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
zoe_zoe,
Эритроциты - 4.08 млн/мкл Гемоглобин - 11.8 г/дл Лат.железосв. способность - 33.3 Гематокрит - 33.8% Фибриноген - 5.62 г/л (!) Лимфоциты - 10% ХС - 4.50 ммоль/л ЛПВП - 2.54 ЛПНП - 1.61 ТГ - 0.76 Глюкоза - 6.0 АЛТ - 11 Ед/л АСТ - 16 Ед/л Правильно ли я понимаю, что: - тромбо АСС давать можно; - статины давать не нужно? |
|
|||
|
|||
Тромбо асс давать можно. Общий холестерин нормальный, но ЛПВП (плохие) выше нормы+ перенесенный инсульт= статины нужны, и диета с пониженным содержанием животных жиров.
|
|
|||
|
|||
zoe_zoe,
Прошу прощения, правильно ли я понял Вас, что Цитата:
а) ЛПВП (HDL) - т.н. плохой холестерин б) статины снижают ЛПВП ?????????????????????????????????????????? |