|
|||
|
|||
ЭКГ и Эхо-КГ Прокомментируйте
20 февраля перенесла обширный инфаркт в передне-перегородочной и верхушечной области. Мне 59 лет, ранее о проблемах с сердцем не подозревала. Лишнего веса, диабета, гипертонии нет.
Привожу ЭКГ той части (V2-V4), где есть проблемы. Отрицательные зубцы T углубились на ЭКГ в конце марта и с тех пор динамика очень слабая. Мне кардиолог сказала, что я очень шустрая, не соблюдаю полупостельный режим, слишком быстро бегаю, и поэтому рубцевание идет очень медленно. Хотя на самом деле я нагрузки все-таки ограничиваю. Сегодня сделала ЭКГ+ЭхоКГ Насколько вероятно развитие у меня аневризмы? Связано ли это с физическими нагрузками, какие у меня перспективы? |
|
||||
|
||||
А где ЭКГ? Причем ЭКГ нужна вся, а не часть, где проблемы.
И еще лучше: ЭКГ в день инфаркта и сейчас. Рост, вес, холестерин, гемоглобин, курение?
|
|||
|
|||
В день инфаркта ЭКГ у меня нет, только за 2 марта, отсканирую и выложу (пока проблемы с размерами файлов).
Рост - 163,5 см Вес - 65 кг Холестерин раньше не повышался, после инфаркта был - 7,64, к выписке (7 марта) - 6,05. После выписки (12 марта) - общий - 5,23, ЛПВП - 1,26, ЛПНП - 3,45 (ммоль/л). Статин пила в стационаре, после - Омега-3 Гемоглобин в стационаре был 150-156 ммоль/л Курила примерно пачку в день до инфаркта, после - ни одной. Это сегодня часть ЭКГ Остальные позже выложу |
|
||||
|
||||
ЭКГ - не полное.
Назначения и фактический прием лекарств сейчас? Почему статины заменили на Омегу-3, если я правильно понял?!
|
|||
|
|||
Надеюсь, ЭКГ (это за 5 апреля) будет читаема:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В стационаре пила симвастатин 40 мг. Сказалось на зрении - не могла читать. При выписке назначили крестор 20 мг. Зная о побочных явлениях, попросила врача заменить при выписке на что-то другое. Он выписал Омега-3. После ухудшения ЭКГ снова заменили (другой врач) на статин - аторис 20 мг. Еще принимаю: concor - 2,5 mg 1 раз в день plavixi 75 mg 1 раз cardiomagnil - 0,075 1 раз недавно добавили Nitrosorbid 0,01 (3 раза в день) Предуктал 35 мг (2 раза в день) От нитрата стала иногда побаливать и кружиться голова. |
|
||||
|
||||
Возвращайте прием статина! Аторвастатин, хотябы 1/2 года после инфаркта!
Предуктал не нужен. Не увидел в назначениях рамиприла (или другого прила)?
|
|||
|
|||
Необходимость нитратов весьма спорна. Как Вы переносите физические нагрузки, есть ли во время них какие-либо жалобы?
|
|
|
|||
|
|||
1. Предуктал, возможно, назначили, чтобы предотвратить тахикардию от приема эутирокса 50 мкг в день ( у меня гипотиреоз). Но я не уверена в этом.
2. Умеренные физические нагрузки переношу легко, особенно небыстрая ходьба. Даже лучше себя чувствую, чем когда долго сижу (в поликлинике) или лежу без сна. Усталость только появляется довольно быстро в виде ноющей спины с переходом тянущего ощущения под левой лопаткой. Болевых ощущений нет, как впрочем и во время инфаркта (только печение было, слабость, дурнота, но давление тогда было почти нулевое). Приступов стенокардии не было никогда и сейчас нет, даже при убыстренной ходьбе (ну не умею я ходить медленно, хотя и стараюсь). Или они тоже у меня безболевые? Кстати, сразу после выписки из стационара чувствовало себя лучше, чем сейчас. Врач меня напугала (предлагала даже стационар), или действительно ухудшение произошло?. Да и нитраты, видимо, дают побочные эффекты. 3. Иду за результатами биохимии крови - узнаю, что у меня с холестерином. Может быть, правда нужно было статины не преравать пить. Думала, что диета+омега-3+полный отказ от курения поможет. Вот и узнаю сегодня. |
|
||||
|
||||
1. Предуктал ни на что не влияет.
2. Нитраты в виде аэрозолей (пшикалок) нужно носить с собой и пременять при необходимости. Трехкратный регулярный прием нитратов спорен. Из нитратов для облегчения вызываемой ими симптоматики лучше применять мононитраты, типа мономак, моносан и т.д. 3. Статин Вам жизненно необходим! Омега - это биодобавка, т.е. на Ваш выбор, но НИКАК НЕ ВЗАМЕН статинам! То, что бросили курить - правильно. После инфаркта обязательный набор включает 4 компонента лечения: 1. Статины, доказанно продлевают жизнь, а Вы их бросили, заменив на сомнительные Предуктал и Омегу... 2. Бетаблокаторы (бисопролол, метопролол), Вы принимаете его, тоже продлевают жизнь. 3. Ингибиторы АПФ (рамиприл или др. ...прилы), Вы почему-то их не принимаете, а они тоже продлевают жизнь. 4. Антиагреганты, Вы их принимаете. Цифра анализа крови на ТТГ и дата этого исследования?
|
|||
|
|||
Да, липидные показатели ухудшились.
Общий холестерин - 5,8 ЛПВП - 1,31 ЛПНП - 3,96 Коэфф.атерогенности - 3,4 Триглицериды - 1,17 Что было бы почти нормально для здорового человека, но не для меня. Стала принимать аторис со вчерашнего дня. У меня опасение, что потом придется принимать статины всю жизнь, а они плохо влияют на печень и почки. Насколько это опасение оправдано? Насчет плавикса и кардиомагнила - у меня в рецепте стоит N30, я это уже пропила, нужно ли продолжать? (К врачу пойду только 12 апреля) Можно ли заменить плавикс российским аналогом - Зилт? Жду вызова на коронографию. Кстати, по ЭхоКГ можно ли понять, насколько поражены склерозом сосуды? Все-таки, видимо придется делать стентирование? Спасибо за ответы |
|
||||
|
||||
Опасения, что статины "плохо влияют" на печень и почки - не оправданы. Печень хорошо регенирирует, только в РФ за печень очень сильно переживают почему-то. Про влияние станов на почки слышу впервые. А за сердце Вам не страшно? У Вас же умерла его часть, а Вы так легко бросаете статины из-за гипотетической боязни за печень... Многие принимают статины оч. длительно, иногда всю жизнь и это помогает этим людям прожить на 5-10 лет больше.
Антиагреганты продолжать минимум год, а лучше всю жизнь. Если стентирования не было, то можно заменить клопидогрель на любой генерик, только избегайте откровенного некачественного товара (как правило, производства России и Индии). Прочитайте, пожалуйста: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=207894
|
|||
|
|||
ТТГ 12.03.12 - 2,96 мЕд/л
Т4 свободный - 13,6 гмоль/л Вот только АТ-ТПО зашкаливал - 881,5 Ед/мл Но эндокринолог ничего страшного не обнаружила, велела продолжать принимать по 50 мкг эутирокса и контролировать гормоны. На прием к ней пойду после УЗИ исследования щитовидки. Понимаю, что все вышеприведенные лекарства продлевают жизнь, но пожизненное их употребление, не ухудшит ли со временем качество жизни? Посадить печень и почки и медленно умирать от этого, это лучше? Простите за дилетантские вопросы, может быть это только мои заблуждения и предубеждения? |
|
||||
|
||||
Заблуждения.
Все перечисленные препараты доказанно улучшают качество жизни. Вы информацию по ссылке прочитали? Цитата:
Гипотетическое влияние на печень для Вас хуже, чем возможная смерть от повторного инфаркта? Вы меня удивляете...
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы всем, я немного успокоилась. Сказалось мое общее предубеджение против любых таблеток. И я пью назначенный мне статин. Значит антиагреганты и статины, скорее всего придется пить всю оставшуюся жизнь.
А вот нитраты мне врач, наверное с перепугу назначила. Сказала, что я очень сложный пациент, холерик (хотя это не совсем так), и может быть большой риск осложнений при несоблюдении режима (но я и не напрягаюсь чересчур, совсем ведь не двигаться тоже нельзя?) Но повторю вопрос - насколько вероятно развитие аневризмы? Врач, что делала ЭхоКГ сказала, что это уже ни от чего не зависит - от физических нагрузок например. Т.е. следует только уповать на бога, что минует меня это... Или все же и от меня что-то зависит? |
|
||||
|
||||
Предукталу и Омеге это предубеждение не помешало...
Аневризма. Избегайте лошадиных чрезмерных нагрузок. Аэробные нагрузки допустимы (прогулки, работа по дому и т.п.). Через 1-1,5 месяца нужно будет повторить ЭхоКГ.