Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 04.10.2011, 19:00
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Город: Дальний Восток
Сообщений: 971
Сказал(а) спасибо: 337
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Сергей Александрович, здравствуйте ещё раз! Начинаю по порядку отвечать на Ваши вопросы и комментировать некторые фразы.


Цитата:
онкологии нужно думать в самую последнюю очередь
Пытаюсь работать над собой (даже психотерапевта одно время посещала), но пока успехи мои невелики. Стоит только занемочь кому-то в семье (особенно - ребёнку) я тут же начинаю думать о самом худшем


Вчера были у гастроэнтеролога, врач написала следующее:

Диагноз: Дисфункция билиарного (?) тракта. Функциональная диспепсия. Кишечные колики. Глистная инвазия - под вопросом.

По ходу осмотра врач отметила, что ребёнок постоянно тянет руки в рот. Склоняется к тому, что глисты (острицы) у него всё-таки есть. Мол, они и дают в большинстве случаев такие ночные приступы боли.

Рекомендации и назначения гастроэнтеролога:

1. Диета 5
2. Питьевой режим (до 0.5 л воды в сутки) - имеется в виду именно вода, а не жидкость вообще
3. Декарис - 50 мг * однократно на ночь
4. Вермокс - 50 мг * 1 т. утром - в течение 3-х дней
5. Хофитол сироп - курсом по 10 дней в течение 3 мес.

Со слов врача я поняла, что криминала нет, но всё равно волнуюсь. В течение недели сын просыпался почти каждую ночь!

1. Выкладываю кривые.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Не разобралась с большой таблицей, где и рост, и вес отмечены. Не открывается она у меня в Point. Поэтому напишу так: вес сына в 3 года 5 мес. - 16.5-17 кг.

2.
Цитата:
Опишите характер, частоту, кратность, консистенцию стула ребенка накануне и в течение болей.
Примерно за неделю-полторы до начала этих ночных болей у сына в течение 2-3 дней без особых на то причин случался понос. На боли в животе при этом не жаловался. Стул был 2-3 р/д, без резкого запаха, коричневой окраски, примесей каких-либо я не заметила (утром, в саду и после него не могла видеть), просто жидкий. Вокруг анального отверстия было сильное раздражение. Спал ночью, как обычно.

Потом всё нормализовалось. Стул стал обычным (оформленный, кориченвого цвета, запах обычный, не ужасный).

В первые 2 дня с начала ночных болей стул был неустройчивым. То вроде нормально сходит в туалет, то какой-то слизисто-жирноватой массой. Цвет жёлто-коричневый. 1-2 раза в день. Тогда-то мы и стали грешить на яболоки и гороховый суп.

На 3-й день стул нормализовался, и по сей день таким остаётся. Оформленный, коричневого цвета, с обычным запахом детских какашек. 1-2 раза в день. Во время дефекации ни на что не жалуется, всё происходит, как обычно.

3.
Цитата:
Не замечали ли Вы за ребенком беспричинных длительных лихорадок, сыпи...
Нет. У него с младенчества атопический дерматит (умеренные проявления), но это не то, как я понимаю...

4.
Цитата:
Не принимает ли ребенок длительно каких-либо лекарственных препаратов.
Нет

5.
Цитата:
Путешествовали ли Вы с ребенком в ближайшие полгода куда-либо. Куда? Как ребенок перенес поездку?
Мы с семьёй (я муж и сын) в июле-августе были в санатории в соседнем крае (ехать на поезде одну ночь). Шмаковка, Приморье, Дальний Восток. Поездку перенёс хорошо. Там чувствовал себя отлично. Периодически мог сказать, что у него "болит животик", но тут же забывал обо всём. Ел плохо (у нас сильная жара, поэтому летом сын всегда ест неважно).
6.
Цитата:
Как давно ребенок посещает детский сад, как проходила адаптация к саду, как сейчас относится к саду?
Пошёл в сад в сентябре прошлого года, в 2 года 4 месяца. Привыкал очень тяжело. Верещал, не хотел отпускать. Первые дни не могла оставить его в группе дольше 10-15 минут - ор слышала даже на улице. С нами работал психолог из садика. На сон оставила спустя месяц-полтора. Болел часто. Всю осень и зиму в режиме: 1-2 недели в саду - 1-2 недели дома. Но, к счастью, простые ОРВИ, без осложнений. Я работала, сидел с ним дедушка. Весной болезни прекратились. Ходил в сад месяца 3-4 подряд. И сейчас, до появления болей, ходил 2 месяца. Из-за того, что не высыпался по ночам, в сад не водили прошую неделю (я 3 дня с ним дома была, на работу не ходила, проходили обследования). Мне кажется, он был рад, что его не водят в сад. Хотя, сейчас негатива к садику нет. Я бы сказала так: ровно относится к этому, принимает как данность. Никто его там не обижает, забираем в хорошем расположении духа. Идёт по утрам не сильно охотно, но без скандалов. После отпуска недели 2 сильно плакал при расставании.

7.
Цитата:
Кто забирает ребенка из сада, есть ли в семье еще дети? Каковы отношения у ребенка с другими членами семьи, нянечкой (если есть)?
Водит и забирает почти всегда папа: его график работы лучше "вяжется" с садом. Ребёнок в семье один. Отношения с папой, бабушкой и дедушкой (по линии мужа) хорошие. С бабушкой - так вообще у них любовь великая! Моя мама живёт далеко (видимся 1 раз в год), поэтому сын её воспринимает иначе. Вкратце если: разрешает ей любить себя. Когда мама гостила у нас летом, ребёнок часто позволял себе замахнуться на неё, на ровном месте найти причину для истерики, назвать бабушку "некАсивой", "плохой", сказать, что он её не любит. Так же примерно он ведёт с себя и с прабабушкой по линии мужа, хотя, видится с ней часто. Со мной отношения сложные. Впадаем в крайности. Мы ОЧЕНЬ любим друг друга и вместе с тем можем в гневе вести себя неадекватно: я - сильно отругать, шлёпнуть, наорать; он - кататься по полу, верещать до посинения и передёргиваний, пытаться ударить меня и пр. В будни видимся только рано утром (собираю в сад) и поздно вечером (мою, читаю, укладываю спать), поэтому "воевать" просто некогда - остаётся только нежничать ) Я чувствую, что ему не хватает меня.

8.
Цитата:
Нет ли у матери/отца ребенка язвенной болезни желудка, хронического гастродуоденита. синдрома раздраженной кишки, склонности к запорам/поносам.
Есть. У меня хронический гастрит. Самочувствие зависит от соблюдени/несоблюдения диеты. Если буду переедать, есть жирное, острое и пр., то изжога, вздутие, отрыжка, тошнота не заставят себя ждать. Нередко приходится пить Мезим-Форте (люблю вкусно поесть, а это часто бывает вредным). СРК ставили в студенчестве, прошло вроде...

У мужа - так и вовсе чувствительный кишечник! Нередко бывают поносы. Например, если всей семьёй одно и то же, у всех всё хорошо, а он "сидит на горшке" полдня. Тяжесть в желудке бывает тоже, изжога...
С детства у него так.

9.
Цитата:
Не переносил ли ребенок ранее ИМВП? Не состоит ли на учете нефролога? Не бывает ли частых болезненных мочеиспусканий?
Нет.

10.
Цитата:
Опишите аппетит ребенка? Как он ест? С удовольствием? Ковыряется/выбирает? Сперва ест хорошо, но быстро насыщается и отказывается ото всего, включая сладости (последний симптом особенно интересен)
В саду, по словам воспитателей, ест хорошо. Дома "ковыряет". Практически всё. Может в охотку поесть что-то (кашу пшеничную любит, например, яйца перепелиные...), но редко. Любит, чтобы его покормили из ложки.
Сладости - это, пожалуй, единственное, что он ест с огромной охотой! У него масса пристрастий: Киндер, мармелад, соки... Булочки сладкие любит. Постоянно просит на улице, чтобы купили что-нибудь. На выходных порой ловила себя на мысли, что ребёнок за день не съел ничего нормального - только конфетки-печеньки. Становилось стыдно. Сейчас, с учётом возникших прблем, такого не допускаю. Сладоси ограничили до минимума. Он сейчас на какую-нибудь вафельку, которую раньше отверг бы, готов наброситься!

[quote]Не жаловался ли ребенок на изжогу (боль за грудиной)? Нет ли у него хронического покашливания? Резкого неприятного запаха изо рта по утрам? Частых ларингитов?

Мне кажется, он ещё не сможет выразить словами понятие "изжога". Запах по утрам есть почти всегда. Зубы все вылечили (пришлось под общим наркозом СЕВОРАН, т.к. почти все жевательные были с кариесом, а лечить на давал ни в какую), но запах не ушёл. Днём его не юывает. Язык обложен беловатым налётом. На зубах - коричневый налёт. После профчистки проходит 1-2 месяца, и он вновь появляется (как ободки на зубах, около дёсен). Покашливания случаются. По утрам особенно. До поездки в санаторий кашлял так по утрам месяца 1.5-2. Анализы были хорошие, днём не кашлял. Сейчас вот опять началось, но мне кажется, что он всё-таки что-то хватанул в саду, т.к. нос тоже гундит немного. Общее состояние не нарушено, температуры нет. Ларинитов в отдельности не помню, только ларинготрахеит ставили. То есть когда и горло красное, и кашель. До года раз 5 болел ОРВИ с кашлем. На 2-м году редко. На третьем пошли в сад, тут всё понятно... Стенозов (ложных крупов) не было, голос не садился.

12.
Цитата:
Кровь в стуле (алую, прожилки, прокрашенный малиновый кал, черный стул) наблюдали когда-нибудь за малышом?
Пару раз в младенческом возрасте встречала прожилки (коричневато-красного цвета), немного. У ребёнка ещё лактазная недостаточность была - с рождения постоянный понос, колики, вздутие, не спал толком. Анализ на ЛН у нас в городе негде сдать, поэтому решили в 1.5-2 месяца попробовать кормить низколактозной смесью, всё сразу нормализовалось. Стул стал кашицей или оформленный, крутить-вертеть ребёнка перестало, сон нормализовался. Педиатры страшно ругали за то, что "отняла грудь". А я страдала и не могла смотреть, как сынок мучается поносами. Грудное молоко сохраняла до 5 ребёнкиных месяцев, постоянно сцеживала молокоотсосом, но стоило только дать - сразу понос (вода пенистая) и колики. Лактаза Беби не помогала абсолютно. Сдавали анализы кала на дисбактериоз (только потом я поняла, что это глупости) - стафиллокок, клебсиелла... Пили Нормфлорины. Прожилки крови больше не повторялись.

У-у-уф! Вроде всё. Коротко, как ни старалась, не вышло. Но я старалась максимально объективно всё описать. Очень жду Ваших дальнейших комментариев, Сергей Александрович!
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 05.10.2011, 21:43
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Город: Иваново; РФ
Сообщений: 11,385
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Повторю в тысячный раз - это котят "травят для профилактики", их в случае чего - не жалко. Ребенок - не объект для домашних опытов. Есть подозрение на глистную инвазию - подтверждайте лабораторными анализами, подтвердите - лечите. Только так.
На данный момент единственным симптомом, позволяющим хоть подумать в сторону глистной инвазии - это боли. Перианального зуда, железодефицитной анемии, потери веса, аллергической сыпи и т.д. - ничего нет. Ладно заподозрить, но лечение назначать... Это слишком.
2. Хофитол? Есть какие-то данные за камни в желчном пузыре? Вы мне их не сообщили? Если нет - в помойку хофитол.
3. Смысл кривых - в том, чтобы отследить вес и рост в динамике. Не начал ли падать вес, не замедлились ли темпы прибавки роста. А единичные показатели Вы могли выложить и в строчку.
4.
Цитата:
Мне кажется, он ещё не сможет выразить словами понятие "изжога".
А понятие "несостоятельность кардиального сфинктера"?
Кто говорит о понятиях? Я спросил о боли за грудиной.

В целом - основные исследования проведены. И они в порядке. Клинику Вы подробно описали. И она тоже не вызывает нестороженности на "большие" болезни. Если перестраховываться - можно, конечно, еще много чего порыть. Но на данный момент я бы не стал увлекаться этим - из описанной клинической картины данных за что-то серьезное пока нет

Я бы рекомендовал низколактозную диету (исключение молочных продуктов), щадящую диету (жареное, соленое, копченое, перекусы - исключить), при выраженных ночных болях по 1/2 таблетки но-шпы и наблюдение. Если симптомы нисколько не улучшатся - можно будет подумать о дообследовании.
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 06.10.2011, 02:05
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Город: Дальний Восток
Сообщений: 971
Сказал(а) спасибо: 337
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Сергей Александрович, спасибо за ответ.

Цитата:
Повторю в тысячный раз - это котят "травят для профилактики", их в случае чего - не жалко. Ребенок - не объект для домашних опытов. Есть подозрение на глистную инвазию - подтверждайте лабораторными анализами, подтвердите - лечите.
Я согласна с Вами, но еженощные мучения ребёнка и отсутствие каких-то других рекомендация врачей (почему я и "торопила" эту тему, очень хотела получить какие-то комментарии ПЕРЕД посещением гастроэнтеролога, чтобы быть готовой к "обороне" в случае спорных назначений) не дали мне возможности не соблюдать рекомендаций очного специалиста. Кроме того, на этом форуме я читала, что анализы на я/г далеко не всегда показательны. А попку ребёнок периодически чесал (в прошлом году, например, даже жаловался, что чешется в попе, суетился, отказывался от еды, тогда по рекомендации педиатра пропоили его Пирантелом, прошло). Просто кто ж сразу будет думать о глистах, если время от времени ребёнок почешет попу? Как-то подозрительно это не выглядело. В общем, как-то так. Да и по себе помню - в детстве часто были острицы, а анализы не всегда их показывали. Поэтому и ухватилась за это лечение как за спасательный круг.

Цитата:
аллергической сыпи и т.д. - ничего нет.
Я не написала - сыпь есть. Но у нас с началом холодного времени года всегда обостряеся АД: сухость кожи, шершавость её, небольшая сыпь на ножках, попке. По фото даже не видно будет - но когда трогаешь рукой, хорошо ощущается. У аллерголога наблюдались, она эту сыпь назвала аллергической.

Цитата:
Хофитол? Есть какие-то данные за камни в желчном пузыре?
Сергей Александрович, я ведь не врач, поэтому не могла знать, что Хофитол принимают только в случае камней в желчном. У ребёнка по УЗИ холестаз - застой желчи. Я так поняла, что этот препарат нам прописали в качестве желчегонного.

Цитата:
Смысл кривых - в том, чтобы отследить вес и рост в динамике. Не начал ли падать вес, не замедлились ли темпы прибавки роста.
Не поняла. Зря старалась, получается! На словах могу сказать, что растёт сын хорошо. Вес... Год назад был попухлее, вес до 17.5 кг доходил. Потом сын резко стал вытягиваться, как и большинство детей его возраста, пошёл в сад, стал активнее жить. Вес немного снизился - максимум 17-17.2 кг. Сейчас набор медленный. Но ребёнок не выглядит худым - наоборот, рослее и крупнее многих своих ровесников.

Цитата:
А понятие "несостоятельность кардиального сфинктера"?
Кто говорит о понятиях? Я спросил о боли за грудиной.
Я тоже не о понятиях. Просто вспоминла себя в детстве. У меня случилась 1-я изжога, когда мне было 6 лет. И я ревела не столько от ощущений неприятных, сколько от того, что не могла адекватно объяснить взрослым, где и как у меня болит. Это ведь даже не боль... Поэтому и ответила так. Когда спрашиваю, где болит, ребёнок чаще указывает в район пупка и правого подреберья. Но, как я уже писала выше, может ткнуть и в грудь, и в шею, и чуть ли не в попу Думаю, определить локализацию неприятных ощущений и взрослому трудно, не то что ребёнку. Тем не менее, если говорить именно о болях за грудиной, таких жалоб я от сына не слышала.

Цитата:
В целом - основные исследования проведены. И они в порядке.
А как же УЗИ? Насколько я поняла, там не всё в порядке. Увеличенная печень, холестаз? Или наши значения не критичны? Гастроэнтеролог написала, что при пальпации печень увеличена на 1 см. И в протоколе УЗИ - "умеренная гепатомегалия"... Между тем, педиатр участковый, когда осматривала сына, сказала, что из-под реберной дуги печень не выходит. Вот и пойми...

За рекомендации спасибо. Мы стараемся им следовать уже неделю.
Я не знаю, совпадение это или нет, но со 2-го дня приёма противоглистных препаратов ребёнок спит по ночам как убитый. На живот не жалуется. Ест, ходит в туалет нормально. Активен, порой даже слишком ) Хочется верить, что врач всё-таки попал в точку.

Спасибо за внимание к моей теме! Будем наблюдать за ребёнком дальше.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 06.10.2011, 06:44
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Город: Иваново; РФ
Сообщений: 11,385
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. на УЗИ минимальные изменения. УЗИ слишком субъективный метод, такие "изменения" могли найти и у здорового ребенка. Печень плюс1-2 см из под реберной дуги - вариант возрастной нормы.
2. про желчегонные препараты с относительно доказанной эффективностью - подробно писал тут: http://forums.rusmedserv.com/showthr...t=%D3%C4%D5%CA Хофитол - вовсе травяная пустышка
В вашей ситуации - показаний к нему не описано.
3. После того - не значит вследствие того. "Погонять глистов" - это народная медицинская забава, чрезвычайно популярная. Занимает руки тревожной мамы делом на какое-то время, в надежде на то, что симптомы, тревожившие ее и ребенка - пройдут сами.
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 06.10.2011, 16:01
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Город: Дальний Восток
Сообщений: 971
Сказал(а) спасибо: 337
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Сергей Александрович, спасибо за ответ. По поводу Хофитола поняла. Жаль, что успела купить его до вашего ответа. Хотя, как чувствовала, что обязательно назначат что-нибудь в этом духе.

По поводу "погонять глистов" - согласна. И не стала б никогда их "гонять", если бы был предложен какой-то иной вариант решения нашей проблемы. Тем не менее, я не могу тогда понять, с чем ещё могли быть связаны ночные боли у ребёнка, и почему они прошли после приёма Декариса и Вермокса? Ребёнок явно стал лучше себя чувствовать, а главное - спать, как и прежде! ТТТ, чтоб не сглазить! Уж больно я перепугалась.

А вообще, каждый раз задаюсь вопросом, ПОЧЕМУ практически ВСЕ врачи у нас назначают лечение, противоречащее канонам доказательной медицины? Они что, учатся где-то в ином месте, нежели врачи этого форума, знают меньше, не хотят заморачиваться? Ведь куда ни приди - нате вам: кучу всего необоснованного и ненужного! (( А здесь постоянно читаю: "Необходимо обратиться к очному врачу..." Обращаемся - а что толку? И врача я искала по отзывам, к 1-му попавшемуся не пошли. Печально прям...

Я очень уважаю труд врача, понимаю, насколько сложна эта профессия, насколько неблагодарной может она быть... Не в моих правилах поливать медиков грязью, как любят делать многие. Но после таких вот разногласий, как в нашем случае, я теряюсь окончательно.

И пьют наши дети Линексы и Хофитолы, жуют витамины, проходят ненужные обследования... Не могу понять. Извините, крик души.
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 06.10.2011, 16:16
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Город: Иваново; РФ
Сообщений: 11,385
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
о разногласиях читайте тут
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=32012
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 07.10.2011, 15:48
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Город: Дальний Восток
Сообщений: 971
Сказал(а) спасибо: 337
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Сергей Александрович, спасибо за ссылку, ознакомлюсь.

Как Вы считаете, почему у ребёнка пропали боли в животе аккурат со 2-го дня приёма Вермокса? Ночью спит, как сурок! Стали давать понемногу "запрещённой" еды - всё Ок. Аппетит, стул, настроение - в норме. Прям сглазить боюсь. Хочется верить, что гастроэнтеролог всё-таки попала в точку с предположением о глистах.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 09.10.2011, 18:53
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Город: Дальний Восток
Сообщений: 971
Сказал(а) спасибо: 337
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Сергей Александрович, здравствуйте! Подскажите, можно ли теперь, после нормализации состояния ребёнка, привить его от гриппа Инфлюваком или Ваксигриппом?
В прошлом году не получилось привить (пошли в сад - постоянные ОРВИ, не успели сделать прививку вовремя), не хотелось бы в этом году опять остаться без защиты...
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 09.10.2011, 19:03
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,538
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,717 раз(а) за 32,790 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Nadindan Посмотреть сообщение

Как Вы считаете, почему у ребёнка пропали боли в животе аккурат со 2-го дня приёма Вермокса? ... Хочется верить, что гастроэнтеролог всё-таки попала в точку с предположением о глистах.
Как говаривали еще древние римляне - после этого не значит вследствие этого..
Вам еще повезло , поелику в мире педиатров сейчас доминирует идея глистов как причины всего - а вот 60 лет назад доминировала идея хронического аппендицита .. Мою сестру бойко оперировали и тоже , заметьте , боли пропали - что и дало повод говорить практически о семейном героизме ( увозили оперировать родители к знакомым , куча приключений )

Комментарии к сообщению:
SergDoc одобрил(а):
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 09.10.2011, 19:31
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Город: Иваново; РФ
Сообщений: 11,385
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Nadindan Посмотреть сообщение
Подскажите, можно ли теперь, после нормализации состояния ребёнка, привить его от гриппа Инфлюваком или Ваксигриппом?
нужно
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 10.10.2011, 01:22
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Город: Дальний Восток
Сообщений: 971
Сказал(а) спасибо: 337
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Как говаривали еще древние римляне - после этого не значит вследствие этого..
Вам еще повезло , поелику в мире педиатров сейчас доминирует идея глистов как причины всего - а вот 60 лет назад доминировала идея хронического аппендицита ..
Увы, мне не было предложено врачом другого варианта лечения и обследования. А сама я не медик, чтобы решать такие серьёзные вопросы. И всё же уж слишком точное совпадение, чтобы сомневаться в том, что назначения были правильными. Но чтобы не плодить разногласия, я больше не буду пытаться задавать этот вопрос: вследствие или не вследствие. Тем толее, точного ответа в принципе быть не может, лишь догадки и предположения.

Сергей Александрович, поняла. В ближайшее время привьём ребёнка.
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 13.10.2011, 15:41
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Город: Дальний Восток
Сообщений: 971
Сказал(а) спасибо: 337
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте! Я в крайне расстроенных чувствах: завтра собиралась привить ребёнка от гриппа, но заболела сама!!! ОРВИ, скорее всего. Осиплость, температура до 38.2, ломота во всём теле... Всегда очень боюсь заразить сына, поэтому отправила их с мужем к родителям на время. Как же нам быть? Ребёнка, конечно могут привить родные, но он контактировал со мной вчера, когда я только начала заболевать, да и неизвестно ведь, сколько у меня продлится это состояние (( Посоветуйте, как быть? В прошлом году сын не вылезал из ОРВИ, т.к. пошёл в ясли, так и не нашли "здоровый промежуток", чтобы в срок привиться. А вот сейчас я подкачала, зла на себя нет! А привиться, насколько я понимаю, нам нужно успеть 2 раза, т.к. ребёнок не проходил вакцинацию от гриппа ни разу ещё.
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 15.10.2011, 05:19
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Город: Дальний Восток
Сообщений: 971
Сказал(а) спасибо: 337
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте, Сергей Александрович. Мой последний вопрос по поводу вакцинации остаётся актуальным. Я продолжаю болеть ( Как нам быть? Отдельную тему в разделе "Вакцинация" не вижу большого смысла создавать.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 15.10.2011, 08:20
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Город: Иваново; РФ
Сообщений: 11,385
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
пусть ребенка привьют родственники, в чем проблема?
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 15.10.2011, 10:55
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Город: Дальний Восток
Сообщений: 971
Сказал(а) спасибо: 337
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
В том, что он со мной контактировал в первый день моей ОРВИ. Тогда уже темература поднялась. Вдруг я его успела заразить, просто болезнь ещё не проявилась? Я, наверное, "маньячу", но мне всегда боязно, что заражу. А прививка, боюсь, только усугубит ситуацию. Опять же, сколько мне после вакцинации не общаться с ребёнком, учитывая, что уже 3 суток у меня температура до 38-ми поднимается, состояние ужасное и горло дерёт?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:08.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.