|
|||
|
|||
Цитата:
Что могу я сделать со своей стороны для того, чтобы Интернет-консультация состоялась? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Пытаюсь понять, что вызывает внутреннее содрогание. Явно не тот факт, что нужно раскрыться полностью - я к этому готова. Но я человек не очень-то контактный. Мне всегда было сложно заводить новые знакомства, я долго привыкаю к новому человеку. К тому же с глубокого детства была жутко стеснительной. Сейчас, конечно, не в такой степени, но не обо всем могу говорить вслух.
Мне не нравится, как и чем я сейчас живу. Но сформулировать для себя, в какую сторону я хочу изменить ситуацию, не могу. Наверное, в этом хочу помощи, в систематизации. |
|
|||
|
|||
Радмила Руслановна, могу я Вас попросить быть моим Интернет-консультантом?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мы с Вами общаемся еще мало времени. Вы уже привыкли?
|
|||
|
|||
Спасибо, что согласились. А что нужно сделать дальше? Контракт?
Мне кажется, что очень много нерешенных для меня самой вопросов и ситуаций из прошлого, отдаленного и не очень, которые тянут за собой поведенческие реакции, которые меня напрягают, и внутренние ощущения, отравляющие мне и моим близким жизнь. Например, чувство вины за то, к чему я вообще не имею никакого отношения. Цитата:
Нуууу, здесь по-другому. Я все-таки сама попросила помощи, обратилась первой. Не думала, привыкла или нет. Мне комфортно, я хочу писать и получать отклик. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Отношения с другим моим мужчиной - это тоже отдельная песня, я даже запевать ее боюсь. Абсолютная неопределенность в будущем. 2. Второй момент, который меня очень напрягает и жутко расстраивает, - отсутствие контакта с мамой вот уже почти 3 месяца. Для нее было ударом то, что я так себя веду ("другой мужчина при идеальном муже. Что тебе еще нужно, дура? Да я бы на твоем месте...") И она совершенно определенно дала мне понять, что нам не очем разговаривать, пока все не станет, как прежде. Я думаю, она уже сама жалеет об этих словах. Но раз сказала - нужно идти до конца. И я эти слова помню, и мне больно и обидно. И очень хочется позвонить, а о чем говорить - не знаю. И ее жалко - она очень любит внука, и уже давно его не видела. Она живет далеко, и просто приехать, предварительно не проговорив проблему, я не могу. Мы никогда не были с ней очень близки, я была очень самостоятельным ребенком, но многим делились в последнее время. Кроме моей главной тайны - семейных трений. Я очень хочу, чтобы мы снова сблизились. 3. Такой, общий пункт, - мне тяжело принимать решения. Кажется, я внутренне жду до последнего, что кто-то вместо меня направит ситуацию в одно, конкретное русло. И если окажется плохо - я буду возмущаться. А хорошо - вздохну с облегчением. Или буду возмущаться в момент принятия решения другим человеком, потому что внутри меня решение-то есть! И оно другое! Только я последние телодвижения сделать не могу: или страшно сказать, или сделать невозможно... Вот что пока крутится в голове, что больше всего сейчас волнует. Я дополню, думаю, еще не одним пунктом. На 100%. Как направляющего вектора: с чего начать, на что обратить внимание особо, как работать над собой. Я-то ведь стойко уверена в том, что все проблемы в жизни из-за меня самой. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В результате систематизации чего хотите достичь? По этим трем пунктам. Цитата:
В моем понимании 100% участия - это я систематизирую все за Вас, предоставляю готовое решение, а Вы его принимаете. Похоже на это: Цитата:
|
|||
|
|||
Если по пунктам:
1. Совершенно определенно хочу быть рядом с любимым мужчиной. И перестать испытывать чувство вины перед мужем за то, что я полюбила другого. 2. Хочу наладить контакт с мамой. Донести до нее, что я ее люблю и мне больно от того, что мы не общаемся, но есть МОЯ жизнь, которую жить МНЕ. Сегодня маме позвоню. Не представляю, что из этого выйдет. 3. Хочется научиться быть решительнее, и не бояться брать на себя ответственность за свои решения. Да, решение во мне есть. Не мучать мужа своей жалостью и развестись. Наверное, переехать в другую квартиру, потому что, живя здесь, создается иллюзия того, что все по-прежнему. И он имеет такое же право, как и раньше, в моей жизни присутствовать. И поставить в известность родителей. Больше всего боюсь этого, кажется. Нет, от вас я не хочу решения и работы вместо меня. Не пойму, что мне мешает. Скорее всего, неопределенность в ситуации с любимым мужчиной. И если там не сложится, то, наверное, я боюсь остаться одна. Мама скажет "Я же говорила, что так будет!" Честно, я запуталась. Вспоминаю, что когда в моей жизни еще не появился другой, я думала: вот если я была более самостоятельной (работа, зарплата), то имело бы смысл сейчас всё менять. Подожду, пока сын не пойдет в садик и я не устроюсь на работу. Блин, меркантильно как-то, противно самой. Ну и надеялась, что, может, все изменится. Может, это кризис, потом даже и не вспомню об этих мыслях. Сейчас у меня неплохая работа, сын ходит в садик. А я всё тяну. |
|
||||
|
||||
Как Вас можно называть?
Давайте оформим желаемое в виде целей, сформулированных положительно. Цитата:
Если у Вас не будет чувства вины перед мужем, то что появится вместо него? Цитата:
В чем здесь Вам нужна помощь? Цитата:
|
|||
|
|||
Наташа
![]() Если позволите, я начну с мамы. Мы поговорили. И отпала одна проблема, по крайней мере, мне так кажется. Совершенно спокойно пообщались, сначала обо всем, как будто не было почти трехмесячного молчания. Потом о главном. Да, она не перестала настаивать на том, что если я переступлю через себя (заставлю себя забыть о своем "увлечении"), то семью можно сохранить. Но сказала о том, что да, все-таки это наша семья, и наша жизнь, и нам виднее, куда двигаться дальше. По крайней мере я поняла, что что бы ни случилось в дальнейшем, она от меня не отвернется. Я чувствую огромное облегчение. В этом мне нужно самой разобраться, я думаю. Здесь другая часть значительнее - съедающее меня изнутри чувство вины перед мужем. И вообще перед всем светом. Когда все мое сознательное детство ссорились родители, и в конце концов разошлись, я чувствовала то же самое: смотрела на несчастную маму, на страдающего папу и мучилась угрызениями совести от того, что у меня все хорошо. Мысли были такие: мне должно быть стыдно за то, что у меня все хорошо, а у них - нет. То же и сейчас: почему я позволяю себе поступать таким образом, чтобы изменить ситуацию в лучшую для меня сторону, а вот мама, расставшись с папой, осталась одна, и не искала себе удовольствия и счастья на стороне... Цитата:
Я не знаю, как вести себя с мужем. Мы с ним много сейчас общаемся, я выслушиваю все его излияния, потому что понимаю, что я - причина его страданий, и просто обязана как-то их облегчить. Но, кажется, после всех наших разговоров ему только хуже. Я вся такая понимающая и сочувствующая, хорошая и родная, и ему еще определеннее хочется быть со мной. Как вы считаете, я неправильно себя веду? Лучше обрубить все общение, да? Цитата:
1. Может, так по этому пункту: Принять как данность то, что определенность в данной ситуации в перспективе действительно лучше для всех. И для мужа в том числе. У него все будет хорошо и без моей бесполезной жалости. 2. С мамой все в порядке пока. Кроме того, что я чувствую себя виноватой, стараясь быть счастливой. Может, этот пункт убрать? 3. Хочу научиться быть решительнее и брать ответственность на себя за свои поступки. |
|
|||
|
|||
Хочу дополнить еще одним пунктом.
4. Хочу научиться терпимо относиться к недостаткам других людей. Объясню. Во мне поднимается волна чудовищной неприязни и раздражения, когда, например, кто-то рядом громко пьет чай (прихлебывает или не знаю, как называется...), неаккуратно ест (чавкает), просто громко дышит рядом. Это началось в детстве. Мама всегда была очень аккуратной, и сколько себя помню, делала папе замечания, чтобы он ел аккуратнее и тише. А он игнорировал. Говорил "Ну мне же вкусно, вот я так и ем. Тебе должно быть прятно, что мне так нравится то, что ты приготовила." Иногда казалось, что он делает это намеренно. С какого-то момента меня тоже стало это напрягать, и я делала замечания младшему брату. Надо сказать, он пытался слушаться ![]() Это не просто бзик, это для меня действитель мучительные ощущения, такое жгучее желание треснуть покрепче источник раздражения... |
|
||||||||
|
||||||||
Здравствуйте, Наташа!
Как изменится цель Цитата:
Цитата:
Цитата:
В качестве цели содержание последней цитаты не подойдет. Это скорее Ваши соображения. Вы хотите поменяться в связи с чувством вины, неопределенностью, жалостью к мужу. Какой Вы хотите быть, как чувствовать, реагировать? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Цитата:
Опять все упирается в уверенность в себе и в пункт 3 про решительность и ответственность за свои поступки. Цитата:
Хотя, конечно, меня задевает, если моя точка зрения не совпадает с тем, что думает собеседник. И я начинаю сомневаться в себе: а может и правда, со стороны и высоты прожитых лет виднее, и я совершенно неправильные выводы делаю. Какое-то нестабильное у меня собственное мнение. Может, и не в маме тут вообще дело, а в том, что я до конца отстоять свою точку зрения не могу в большинстве случаев, хотя вижу, что я умнее и сообразительнее многих (не умру от скромности ![]() Давайте, я поменяю пункт 2? 2. Уметь отстаивать свою точку зрения (с мамой и всеми остальными) и поверить в то, что я вполне способна принимать правильные решения. Если это касается посторонних людей или знакомых, друзей - нет. Я стараюсь сдерживаться. Может, боюсь негативной реакции? Если это одноразовое знакомство - да я просто больше не увижу человека, чего портить отношения. С друзьями и близкими (кроме самых близких - мамы-папы, брата и мужа с сыном) - тоже пытаюсь подавить в себе желание вскочить и выйти, естественно, вследствие портится настроение и возрастает напряжение, появляется такой жгучий комок в горле, в итоге хожу и бурчу на сына, на мужа, и сама не себя. Получается, я тираню только самых близких. В отношении мужа, например, меня раздражали некоторые вещи сразу, но я думала, что смогу тепеть. Сама с собой пошла на компромисс, так сильно замуж хотелось, наверное. Потом стала осторожно ему говорить о том, что мне не нравится, когда он так делает. Причем я вижу, что в компании друзей, на работе он старается этого не делать, хоть ему никто не делал там замечаний, а при мне можно, хоть я и говорила, что испытываю при этом неприятные эмоции. Поэтому злюсь еще больше. |