Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #14  
Старый 04.10.2011, 19:00
Аватар для Nadindan
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2011
Город: Дальний Восток
Сообщений: 971
Сказал(а) спасибо: 337
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Сергей Александрович, здравствуйте ещё раз! Начинаю по порядку отвечать на Ваши вопросы и комментировать некторые фразы.


Цитата:
онкологии нужно думать в самую последнюю очередь
Пытаюсь работать над собой (даже психотерапевта одно время посещала), но пока успехи мои невелики. Стоит только занемочь кому-то в семье (особенно - ребёнку) я тут же начинаю думать о самом худшем


Вчера были у гастроэнтеролога, врач написала следующее:

Диагноз: Дисфункция билиарного (?) тракта. Функциональная диспепсия. Кишечные колики. Глистная инвазия - под вопросом.

По ходу осмотра врач отметила, что ребёнок постоянно тянет руки в рот. Склоняется к тому, что глисты (острицы) у него всё-таки есть. Мол, они и дают в большинстве случаев такие ночные приступы боли.

Рекомендации и назначения гастроэнтеролога:

1. Диета 5
2. Питьевой режим (до 0.5 л воды в сутки) - имеется в виду именно вода, а не жидкость вообще
3. Декарис - 50 мг * однократно на ночь
4. Вермокс - 50 мг * 1 т. утром - в течение 3-х дней
5. Хофитол сироп - курсом по 10 дней в течение 3 мес.

Со слов врача я поняла, что криминала нет, но всё равно волнуюсь. В течение недели сын просыпался почти каждую ночь!

1. Выкладываю кривые.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Не разобралась с большой таблицей, где и рост, и вес отмечены. Не открывается она у меня в Point. Поэтому напишу так: вес сына в 3 года 5 мес. - 16.5-17 кг.

2.
Цитата:
Опишите характер, частоту, кратность, консистенцию стула ребенка накануне и в течение болей.
Примерно за неделю-полторы до начала этих ночных болей у сына в течение 2-3 дней без особых на то причин случался понос. На боли в животе при этом не жаловался. Стул был 2-3 р/д, без резкого запаха, коричневой окраски, примесей каких-либо я не заметила (утром, в саду и после него не могла видеть), просто жидкий. Вокруг анального отверстия было сильное раздражение. Спал ночью, как обычно.

Потом всё нормализовалось. Стул стал обычным (оформленный, кориченвого цвета, запах обычный, не ужасный).

В первые 2 дня с начала ночных болей стул был неустройчивым. То вроде нормально сходит в туалет, то какой-то слизисто-жирноватой массой. Цвет жёлто-коричневый. 1-2 раза в день. Тогда-то мы и стали грешить на яболоки и гороховый суп.

На 3-й день стул нормализовался, и по сей день таким остаётся. Оформленный, коричневого цвета, с обычным запахом детских какашек. 1-2 раза в день. Во время дефекации ни на что не жалуется, всё происходит, как обычно.

3.
Цитата:
Не замечали ли Вы за ребенком беспричинных длительных лихорадок, сыпи...
Нет. У него с младенчества атопический дерматит (умеренные проявления), но это не то, как я понимаю...

4.
Цитата:
Не принимает ли ребенок длительно каких-либо лекарственных препаратов.
Нет

5.
Цитата:
Путешествовали ли Вы с ребенком в ближайшие полгода куда-либо. Куда? Как ребенок перенес поездку?
Мы с семьёй (я муж и сын) в июле-августе были в санатории в соседнем крае (ехать на поезде одну ночь). Шмаковка, Приморье, Дальний Восток. Поездку перенёс хорошо. Там чувствовал себя отлично. Периодически мог сказать, что у него "болит животик", но тут же забывал обо всём. Ел плохо (у нас сильная жара, поэтому летом сын всегда ест неважно).
6.
Цитата:
Как давно ребенок посещает детский сад, как проходила адаптация к саду, как сейчас относится к саду?
Пошёл в сад в сентябре прошлого года, в 2 года 4 месяца. Привыкал очень тяжело. Верещал, не хотел отпускать. Первые дни не могла оставить его в группе дольше 10-15 минут - ор слышала даже на улице. С нами работал психолог из садика. На сон оставила спустя месяц-полтора. Болел часто. Всю осень и зиму в режиме: 1-2 недели в саду - 1-2 недели дома. Но, к счастью, простые ОРВИ, без осложнений. Я работала, сидел с ним дедушка. Весной болезни прекратились. Ходил в сад месяца 3-4 подряд. И сейчас, до появления болей, ходил 2 месяца. Из-за того, что не высыпался по ночам, в сад не водили прошую неделю (я 3 дня с ним дома была, на работу не ходила, проходили обследования). Мне кажется, он был рад, что его не водят в сад. Хотя, сейчас негатива к садику нет. Я бы сказала так: ровно относится к этому, принимает как данность. Никто его там не обижает, забираем в хорошем расположении духа. Идёт по утрам не сильно охотно, но без скандалов. После отпуска недели 2 сильно плакал при расставании.

7.
Цитата:
Кто забирает ребенка из сада, есть ли в семье еще дети? Каковы отношения у ребенка с другими членами семьи, нянечкой (если есть)?
Водит и забирает почти всегда папа: его график работы лучше "вяжется" с садом. Ребёнок в семье один. Отношения с папой, бабушкой и дедушкой (по линии мужа) хорошие. С бабушкой - так вообще у них любовь великая! Моя мама живёт далеко (видимся 1 раз в год), поэтому сын её воспринимает иначе. Вкратце если: разрешает ей любить себя. Когда мама гостила у нас летом, ребёнок часто позволял себе замахнуться на неё, на ровном месте найти причину для истерики, назвать бабушку "некАсивой", "плохой", сказать, что он её не любит. Так же примерно он ведёт с себя и с прабабушкой по линии мужа, хотя, видится с ней часто. Со мной отношения сложные. Впадаем в крайности. Мы ОЧЕНЬ любим друг друга и вместе с тем можем в гневе вести себя неадекватно: я - сильно отругать, шлёпнуть, наорать; он - кататься по полу, верещать до посинения и передёргиваний, пытаться ударить меня и пр. В будни видимся только рано утром (собираю в сад) и поздно вечером (мою, читаю, укладываю спать), поэтому "воевать" просто некогда - остаётся только нежничать ) Я чувствую, что ему не хватает меня.

8.
Цитата:
Нет ли у матери/отца ребенка язвенной болезни желудка, хронического гастродуоденита. синдрома раздраженной кишки, склонности к запорам/поносам.
Есть. У меня хронический гастрит. Самочувствие зависит от соблюдени/несоблюдения диеты. Если буду переедать, есть жирное, острое и пр., то изжога, вздутие, отрыжка, тошнота не заставят себя ждать. Нередко приходится пить Мезим-Форте (люблю вкусно поесть, а это часто бывает вредным). СРК ставили в студенчестве, прошло вроде...

У мужа - так и вовсе чувствительный кишечник! Нередко бывают поносы. Например, если всей семьёй одно и то же, у всех всё хорошо, а он "сидит на горшке" полдня. Тяжесть в желудке бывает тоже, изжога...
С детства у него так.

9.
Цитата:
Не переносил ли ребенок ранее ИМВП? Не состоит ли на учете нефролога? Не бывает ли частых болезненных мочеиспусканий?
Нет.

10.
Цитата:
Опишите аппетит ребенка? Как он ест? С удовольствием? Ковыряется/выбирает? Сперва ест хорошо, но быстро насыщается и отказывается ото всего, включая сладости (последний симптом особенно интересен)
В саду, по словам воспитателей, ест хорошо. Дома "ковыряет". Практически всё. Может в охотку поесть что-то (кашу пшеничную любит, например, яйца перепелиные...), но редко. Любит, чтобы его покормили из ложки.
Сладости - это, пожалуй, единственное, что он ест с огромной охотой! У него масса пристрастий: Киндер, мармелад, соки... Булочки сладкие любит. Постоянно просит на улице, чтобы купили что-нибудь. На выходных порой ловила себя на мысли, что ребёнок за день не съел ничего нормального - только конфетки-печеньки. Становилось стыдно. Сейчас, с учётом возникших прблем, такого не допускаю. Сладоси ограничили до минимума. Он сейчас на какую-нибудь вафельку, которую раньше отверг бы, готов наброситься!

[quote]Не жаловался ли ребенок на изжогу (боль за грудиной)? Нет ли у него хронического покашливания? Резкого неприятного запаха изо рта по утрам? Частых ларингитов?

Мне кажется, он ещё не сможет выразить словами понятие "изжога". Запах по утрам есть почти всегда. Зубы все вылечили (пришлось под общим наркозом СЕВОРАН, т.к. почти все жевательные были с кариесом, а лечить на давал ни в какую), но запах не ушёл. Днём его не юывает. Язык обложен беловатым налётом. На зубах - коричневый налёт. После профчистки проходит 1-2 месяца, и он вновь появляется (как ободки на зубах, около дёсен). Покашливания случаются. По утрам особенно. До поездки в санаторий кашлял так по утрам месяца 1.5-2. Анализы были хорошие, днём не кашлял. Сейчас вот опять началось, но мне кажется, что он всё-таки что-то хватанул в саду, т.к. нос тоже гундит немного. Общее состояние не нарушено, температуры нет. Ларинитов в отдельности не помню, только ларинготрахеит ставили. То есть когда и горло красное, и кашель. До года раз 5 болел ОРВИ с кашлем. На 2-м году редко. На третьем пошли в сад, тут всё понятно... Стенозов (ложных крупов) не было, голос не садился.

12.
Цитата:
Кровь в стуле (алую, прожилки, прокрашенный малиновый кал, черный стул) наблюдали когда-нибудь за малышом?
Пару раз в младенческом возрасте встречала прожилки (коричневато-красного цвета), немного. У ребёнка ещё лактазная недостаточность была - с рождения постоянный понос, колики, вздутие, не спал толком. Анализ на ЛН у нас в городе негде сдать, поэтому решили в 1.5-2 месяца попробовать кормить низколактозной смесью, всё сразу нормализовалось. Стул стал кашицей или оформленный, крутить-вертеть ребёнка перестало, сон нормализовался. Педиатры страшно ругали за то, что "отняла грудь". А я страдала и не могла смотреть, как сынок мучается поносами. Грудное молоко сохраняла до 5 ребёнкиных месяцев, постоянно сцеживала молокоотсосом, но стоило только дать - сразу понос (вода пенистая) и колики. Лактаза Беби не помогала абсолютно. Сдавали анализы кала на дисбактериоз (только потом я поняла, что это глупости) - стафиллокок, клебсиелла... Пили Нормфлорины. Прожилки крови больше не повторялись.

У-у-уф! Вроде всё. Коротко, как ни старалась, не вышло. Но я старалась максимально объективно всё описать. Очень жду Ваших дальнейших комментариев, Сергей Александрович!
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:25.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.