Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Анестезиология и медицина критических состояний > Интенсивная терапия взрослых

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #18  
Старый 18.02.2011, 23:26
Аватар для tourunov
tourunov tourunov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 14.01.2010
Город: Москва
Сообщений: 915
Поблагодарили 170 раз(а) за 170 сообщений
tourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конечно, бывает спонтанный лизис тромба - случаев сколько угодно. Как в легочной артерии (там время частичного растворения измеряется сутками - на одних антикоагулянтах, без тромболизиса, так и в коронарной артерии - тут речь идет о нескольких часах). Кроме того, иногда бывает выраженный спазм коронарной артерии, который приводит к инфаркту (несколько таких случаев видел у молодых - без такой тяжелой лево?право? желудочковой недостаточности, но довольно тяжелых - как с наркотиками, так и без). Конечно, в столь почтенном возрасте, вазоспазм, как причина, менее вероятен. Кроме того, так вполне может манифестировать, скажем, критический стеноз ствола ЛКА. Критический аортальный/субаортальный стеноз, надеюсь, исключен?

Что касается тромболизиса, то при стабильной гемодинамике он показан только в случае выраженной дисфункции ПЖ (расширение по Эхо, повышенный NT-proBNP) + признаки повреждения миокарда (повышенный тропонин). Возможно, дополнительным показанием является обширный тромб по данным МСКТ.

P.S. Вспомнил случай с восходящим? венозным тромбозом + тромбоз правых отделов сердца + ТЭЛА - там, когда проводили тромболизис, тоже были эпизоды десатурации, увеличение ЧДД, гипотонии - не думаю, что это связано с изменением вентилляционно-перфузионного отношения из-за изменения тонуса сосудистой стенки в малом кругу, скорее - улетанием тромбов из НПВ и правых камер в ЛА и быстрым лизисом их там на фоне постоянной инфузии гепарина и тромболитика.
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:37.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.