Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.03.2004, 23:09
TataStar TataStar вне форума Пол женский
забанен

TataStar
Медицинское образование - всем!

Позволю себе цитату из другой темы

Цитата:
Уважаемые коллеги!
Сертификация специалистов вопрос не решит. Есть у Ганнушкина такая категория не совсем адекватных людей, которые называются "конституционально глупые". Такие люди обладают прекратной памятью и умеют быть "самыми типичными" представителями той сферы жизни, которую выбрали.... Поэтому всякими там экзаменами их не напугать.... А вот протребитель таких "докторов" просеивает моментально. Поэтому, кто о чем, а я о работе с потребителем... .... Если пациент в принципе врачам не верит, он выслушает и сделает по-своему. ЕГО ПРАВО. А вот ежли приврать, да припугнуть... что бы он после этого не сделал, виноват будет доктор, если до разбирательства дойдет. Правду не сказал - лишил клиента выбора. НЕ ИМЕЛ ПРАВА. Ни морально, ни юридически. А клиентов, которые ходят не за лечением, а за доказательством того, что и Вы тоже его вылечить не можете, всегда будет хватать. Об этом надо помнить. Мы не боги...
В связи со скзанным в этой цитате и в связи со многоими другими проблемами, я прихожу к мысли, что медицинское образование должно быть ДОСТУПНО всем. Именно начиная со школы, аналогично курсу математили или химии, каждый обучающийся в школе должен иметь право на получение медициских знаний. Предвижу огромное количество возражений, однако заранее скажу, что большинство из них - стремление сохранить в узком кругу эти знания с целью получения выгоды. Т.Наз орден мастеров.

Комментарии к сообщению:
Doctor Rustam не одобрил(а): Для чего вынесена сюда эта цитата, хотелось спрятаться от Аминазинки !!!!
Старый 02.03.2004, 23:34
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,329 раз(а) за 33,389 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дорогая Наташа Звездная !
Сходную идею во времена моей молодости высказывал 35 -летний сотрудник орготдела райкома партии , обучавшийся 10 год заочно в выбранном им по зову сердца станкостроительном и заваливая очередной экзамен .
Куда нужнее людям здравый смысл и чувство юмора ....
А медицинское образование , знаете ли , занимает 6 лет в институте , 2 года ординатуры , 3 года аспирантуры - и каждый день с утра и до ночи всю жизнь .. И то ты являешься специалистом только в своей области .
Впрочем , юности свойственен очаровательный максимализм .
А если серьезно - обязательны навыки оказания скорой доврачебной помощи , основы гигиены.

Комментарии к сообщению:
TataStar не одобрил(а):
Козанцева одобрил(а):
Старый 03.03.2004, 05:24
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ХМ, спасибо за цитату (приятно чувствовать себя где-то классиком ) чем строить новое, есть предложение нормально делать то, что уже есть. В школе между прочим и курс биологии и ОБЖ (основы безопасности жизни) все еще преподаются... На первом хорошо бы рассказать, что если в организме что-то не работает - топай к врачу... а на втором - что делать ежли ножку сломал на природе... кстати, в мое время на НВП так и сделали. И все остались довольны. А дурости образование не убавляет...

Комментарии к сообщению:
derbi одобрил(а):
Старый 11.03.2004, 00:41
забанен

TataStar
Уважаемая, Melnichenko, вне форума профессор. Ваша история мне известна с точностью до наоборот.
Было вот как. Некогда 65-летний ректор Педиатрического института пришел на прием в Райком партии с предложением о создании при Биофаке ленинградского универа медико-биологической школы. Цель - обкатка на одаренных школьниках общеобразовательной программы для средних школ по программе МЕДИЦИНА.
Так вот что ему ответил 35 -летний сотрудник орготдела райкома партии, обучавшийся 10 год заочно в выбранном им по зову сердца станкостроительном и заваливая очередной экзамен :" Нашей молодежи сейчас важнее начальная военная подготовка, обязательны навыки оказания скорой доврачебной помощи, основы гигиены и полового воспитания."

Старченко Татьяна
Старый 11.03.2004, 00:59
Vladlen Vladlen вне форума
Постоянный участник

Vladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVladlen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Wink

Татьяна, предложение Ваше горячо поддерживаю!
Поскольку эксперимент на людях, предлагаю начать с добровольцев-врачей.
Согласны?
Старый 11.03.2004, 02:39
забанен

TataStar
Попрошу без шуточек, уважаемый Vladlen!
Врачей уже научить чему-либо очень трудно, велик груз гранита медицинских знаний. При этом к примеру сотрудники института Пастера позволяют себе шуточки в адрес посетителей:
Мамаша принесла на анализ кал своего чада и спрашивает, где тут сдают анализы на дисбактериоз, а ей отвечают: "Вам на дисбактериоз? А дисбактериоз не значится в реестре заболеваний.." Представьте, мамаша та выложила тираду научных терминов про микробный пейзаж, что у тех шутников челюсть отвисла.
Уже это имеет место- большинство обывателей -пациентов имеет неплохой уровень знаний в медицине и идти против этого бессмысленно. Лучше помочь им приобрести правильные знания.

Комментарии к сообщению:
Aminazinka не одобрил(а): все у нас лучше специалистов разбираются в педагогике, психологии и медицине... специалистов надо слушать...
Melnichenko одобрил(а):
Старый 11.03.2004, 16:18
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,329 раз(а) за 33,389 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Очаровательная Тата , вся хохма в том , что БОЛЕЗНИ под названием дисбактериоз действительно в мире нет ( это , увы , очередная постсоветская житомирщина )
Старый 25.10.2007, 21:00
Artemon Artemon вне форума Пол женский
Начинающий участник

Artemon этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Что касается подарков в виде конфет и прочее.
Врач которого я люблю и уважаю не стесняется сказать пациенту : " Я гусями не беру."
Не стесняйтесь и вы. Нужно себя уважать.
Старый 25.10.2007, 23:24
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от TataStar Посмотреть сообщение
Позволю себе цитату из другой темы

В связи со скзанным в этой цитате и в связи со многоими другими проблемами, я прихожу к мысли, что медицинское образование должно быть ДОСТУПНО всем. Именно начиная со школы, аналогично курсу математили или химии, каждый обучающийся в школе должен иметь право на получение медициских знаний. Предвижу огромное количество возражений, однако заранее скажу, что большинство из них - стремление сохранить в узком кругу эти знания с целью получения выгоды. Т.Наз орден мастеров.

Каждый обучающийся в школе и даже еще не обучающийся или уже школу закончивший - имеет право на получение медицинских знаний.
Вы же хотите превратить это право в обязанность c оценкой в аттестате . А почему тогда только медицинские знания ?

О каком стремление сохранить знания в узком кругу Вы говорите ?
Знания нужно "добывать". В наш век интернета .... Грех жаловаться !!!!
Дерзайте ! Было бы желание....
Старый 04.11.2007, 01:39
oka801 oka801 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

oka801 *
Здравствуйте!

Я думаю, что на первых курсах всех ВУЗов курс лекций по медицине был бы очень полезен студентам всех специальностей. Например, этот курс мог бы состоять из таких лекций:

1. История медицины как науки. Достижения медицины на сегодняшний день.

2. Что такое доказательная медицина. Какие бывают клинические испытания и для чего они нужны.

3. Шарлатны в медицине. Чем они опасны. Шарлатаские практики, вроде голодания или "чисток". Как распознать шарлатана.

4. Болезни, с которыми сталкиваются почти все - стоматология, расстройства пищеварения, головные боли, переломы, что-то ещё...

Мне бы в своё время не помешало знать о том, что кариес переходит в пульпит и чем это грозит - сейчас об этом рассказывают в приличных клиниках, но лучше знать об этом раньше.

5. Структура медицинской помощи. Почему сперва надо идти к терапевту или семейному врачу, а не сразу к, скажем, эндокринологу.

6. Как работает медицинское страхование.

7. Почему нет ничего позорного в том, чтобы обратиться к психиатру. Психологи, психиатры и психотерапевты. Депрессии и тревожные расстройства.

8. Онкологические заболевания - почему это не приговор, общее состояние дел в этой области, виды лечения. Паллиативная помощь и эвтаназия. Об этом лучше знать всем - ведь все мы и все наши родные - смертны.

9. Физкультура - аэробные и анаэробные нагрузки. Какая польза от физкультуры и какой вред от спорта. Лишний вес, диеты, ИМТ. Вред от курения (помимо повышенного риска рака лёгких в будущем, есть ведь и немедленный вред!).

10. Права пациента. Право (или обязанность?) получить second opinion, право знать свой диагноз и знать всё о лечении. Врачебные ошибки.

11. Наследственность. Что именно определяется геномом, а что средой. Ксенофобия в обществе - чем она опасна. Сексуальные меньшинства.

12. Прививки. Как они работают, какие есть риски и насколько они малы по сравнению с пользой.

Обо всём выше можно много узнать на этом прекрасном форуме, и даже в популярном изложении эти темы будут полезны очень многим, позволят избежать ошибок и заблуждений. Жаль только, что не все читают этот форум

Возможно многое из того, что я перечислил уже входит в школьный курс биологии или ОБЖ (когда я учился в школе ОБЖ ещё не было, а в ВУЗе на ОБЖ была какая-то ерунда про условия труда). Наверняка из моего списка что-то можно выкинуть, а что-то в него добавить - это просто пример, первое что пришло мне на ум. Врачу нетрудно будет составить список вопросов на которые постоянно приходится отвечать пациентам или список областей в которых пациенты проявляют вопиющее невежество.

Лекции на эти темы могут быть весьма интересны - ведь это очень практические вещи, плюс можно подобрать много интересных случаев из практики.

С уважением,
Саша.
Старый 04.11.2007, 17:25
Начинающий участник

Предложенные темы лекций очень интересные .

Только обидно, что Вы предлагаете практиковать это только на первых курсах ВУЗов.
Я бы например прослушала почти все темы. Но вот в чем проблема - я уже давно ВУЗ закончила. Хотелось бы, что бы такие лекции читались для всех ( не для студентов) желающих в медицинских ВУЗах ( платно). Мне кажется это очень хорошая идея.
Старый 04.11.2007, 17:34
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,808 раз(а) за 4,645 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, предложение здравое. Такие лекции и студентам медицинских вузов надо бы послушать, далеко не везде эти темы обсуждаются.
А кто читать будет про доказательную медицину и шарлатанские методики? Врачей РМС подрядим?
Старый 04.11.2007, 20:00
oka801 oka801 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

oka801 *
Здравствуйте,

Спасибо за комментарии!

Цитата:
Сообщение от Artemon Посмотреть сообщение
Только обидно, что Вы предлагаете практиковать это только на первых курсах ВУЗов.
Я бы например прослушала почти все темы. Но вот в чем проблема - я уже давно ВУЗ закончила. Хотелось бы, что бы такие лекции читались для всех ( не для студентов) желающих в медицинских ВУЗах ( платно). Мне кажется это очень хорошая идея.
Мне кажется, что такие популярные лекции не должны быть платными или факультативными. Информацию действительно очень легко найти при желании в сети, в книжном магазине, у знакомого врача. С моей точки зрения цель обязательного курса в начале обучения в ВУЗе это в первую очередь указать молодым людям на то, что медицина это во-первых то, что их касается лично, на то, что это целая система знаний, дать возможность избежать заблуждений в будущем.

Возможно, эти лекции могли бы воспитать более сознательных граждан или скорее дать гражданам возможность стать более ответсвенными за себя и своё здоровьё - всё-таки воспитание не задача ВУЗа.

Я учился на инженера и на первых курсах нам преподавали философию (слишком рано!), а на последних - ОБЖ (бесполезный курс) и основы права. В последнем нам рассказывали об устройстве государственной власти, административном и уголовном праве, о КЗОТе, о том какие бывает области в юриспруденции. Никто из нас не стал, да и не мог подумать о том, чтобы стать юристом, но я потом не минуты не сомневался, когда надо было нанять юриста для оценки договора о покупке недвижимости. И не пополнил ряды обманутых "дольчиков".

Цитата:
А кто читать будет про доказательную медицину и шарлатанские методики? Врачей РМС подрядим?
Несколько лет назад я купил брошюру "Основы доказательной медицины", написанную британским врачом Тришой Гринхальх. Предисловие и глава 3 ("О чём эта книга") дают отличное представление о доказательной медицине для неспециалиста, а я всю брошюру прочёл с удовльствием - написана очень доступным языком.

Меня тогда интересовала область баз знаний и в частности, можно ли представить содержимое абстрактов в MedLine в виде не текста, но фактов и связей между ними - такое представление сделало бы поиск и поиск связей между статьями и исследованиями на порядок более интеллектуальным - я уверен, что когда-нибудь так оно и будет.

А про шарлатанов на вашем форуме я читал множество прекрасных статей и примеров. Например очень многие не понимают, что главная опасность - это потеря времени, а не само шарлатанское лечение, что дихотомия природное-химическое, и разговоры о мудрых предках (которые жили по 30 лет) это всего лишь игра словами и к реальности не имеет никакого отношения. Не понимают не из-за глупости, а просто не задумывались об этом.

Возможно, что низкий уровень эстетического развития (неумение как-то сразу отличать говно от конфет, речь заслуживающую внимания от наукоподобной болтовни) делает человека лёгкой мишенью для всякой риторики пропагандистского толка. Это впрочем только моё мнение.

Не в моих силах изменить программу ВУЗов или школ. Что можно сделать прямо сейчас, так это скомпилировать информацию по предложенным темам из того огромного количества информации что есть в сети и в частности на этом форуме и где-нибудь её поместить. На этом же форуме, например Как думаете, принесёт это пользу?

С уважением,
Саша.
Старый 04.11.2007, 17:48
Начинающий участник

Только начинаешь думать о чем то хорошем и вот ....
Я то же с трудом себе представляю в медицинском ВУЗе лекцию для всех желающих на тему "Права пациента. Право (или обязанность?) получить second opinion, право знать свой диагноз и знать всё о лечении. Врачебные ошибки."
Старый 04.11.2007, 18:10
Foxa Foxa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 977 раз(а) за 942 сообщений
Foxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
да и медицинские ВУЗы есть далеко не везде.
А почему себе плохо представляете такую лекцию? Думаете, что никто из врачей не признает за пациентом права на информацию и только и думают, как бы скрыть ее от пациента?
Ответ