Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.09.2008, 12:22
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 31 сообщений
AnTe этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Exclamation Как правильно донести до врача, что он неправ?

Конфликтные ситуации возникают довольно часто в нашей жизни. Врачи тоже люди, с ними тоже возникают. Как лучше эти конфликты разрешать?

Итак, свежий пример. Ребёнку почти год. Если правильно понимаю, ежемесячные/ежетрёхмесячные/... осмотры педиатра - обязаловка, даже если нет ни малейших жалоб и видимых причин для беспокойства.

На мой осторожный вопрос "можно ли отказаться от излишних походов в поликлиннику" Врач чуть ли не побелела, поэтому я моментально от этой затеи отказался, и на всех осмотрах были.

Недавно пробежали всех "плановых" врачей (какой-то обязательный осмотр, то ли к году, то ли к 11 мес), сдали абсолютно все необходимые анализы, пришли на приём. Врач констатирует: всё отлично, анализы прекрасные, никаких отклонений, ничего.

Остаётся небольшая деталька: ребёнок не привит, только две первых прививки успели поставить (сразу просьба, не отклоняться на вопрос необходимости прививок, соответствующая тема уже находится тут). Раньше у нас был другой педиатр, женщина в возрасте. Разумеется, всякими путями пытались нас убедить, в ход шли и нечестные приёмы ака однозначные заявления "он у вас заразится и умрёт!" и т.п., немного дезинформации и пр. с этим всем смирялись сразу, особо не спорили, и, вздыхая, подписывали отказ.

Сейчас педиатра сменили. Новая, молодая. Итак: после констатации, какие хорошие анализы и записи осмотров, педиатр вспоминает, что не сделаны прививки, и заявляет: ребёнка нужно отправить на РЕНТГЕН! И уточняет медсестре, которая выписывает направление: не на флюорограмму, а рентген! На недоумённый вопрос жены, "почему?", - чтобы убедиться, что не болен туберкулёзом! После некоторых бесполезных попыток отказаться от этой процедуры, жена с педиатром фактически разругалась, выйдя с заявлением, что своего ребёнка просвечивать без причины не будет.

Жену успокоил, пояснив, что у нового педиатра просто новая тактика (уже и не знаю, чем мотивировать), что за низкие медицинские показатели, в которые входит и охват по прививкам, педиатр попросту теряет в деньгах, за невыполнения его моментально оштрафуют/лишат премий. Поэтому было бы просто удивительно, если врач не полезла "в драку" (этими словами я называю "нечистоплотные" приёмы) за каждую единицу показателя. Вот уж не знаю, насколько близко к правде. Мама успокоилась.

Однако, непорядок. В следующий раз придётся идти самому. Вопрос, как лучше разговаривать с врачом. Как я понимаю, ответ на вопрос "является ли отсутствие профилактических прививок у ребёнка поводом, к назначению рентгена на предмет туберкулёза" - отрицателен, более того, выдача направления на рентген - это грубое нарушение медицинской этики?

В общем у этой ситуации несколько моментов
* Разговор в стиле а-ля "вы все дураки, рентген попусту прописали" недопустим.
* С другой стороны просто отказ "не хочу делать рентген, где мне расписаться" - тоже неправилен... такое тоже чаще воспринимается как "вы все дураки", в мягком виде. Хватило уже отказа от прививок.
* Хотелось бы, чтобы врачу как минимум впредь неповадно было здоровьем ребёнка решать свои проблемы отношений с его родителями. Поэтому, нельзя ли какой-нибудь вариант, вроде "вы напишите своё резюме, а я зайду к зав.отделения". Или действительно зайти к заведущему.

Хотелось бы вообще обойтись без конфликтов, но, по всей видимости, с этим педиатром это невозможно.

Может, подскажете свои соображения?