Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.09.2008, 12:48
TanyaS TanyaS вне форума Пол женский
Начинающий участник

TanyaS *
Задержка моторного развития

Здравствуйте, Полина. Очень надеюсь на Ваш ответ. Начну по порядку. Роды у меня были сложные, ребенка буквально выдавливали без моего участия, в результате какие-то то мышцы шеи зажались, нарушился кровоток. В три месяца УЗИ головы показало кисту, задержку жидкости (не очень большую). Говорю так как понимаю, может быть что-то неточно... В результате голову стали держать поздно - в 4 месяца, переворачиваться на живот в 4,5, на спину только недавно - в 6. Сейчас нам почти 7 месяцев, сделали повторное УЗИ в 6 - теперь почти все нормально. Но сам сидит плохо, только с поддержкой. Где-то недели полторы назад сын начал пытаться вставать на четвереньки - приподнимал таз на секунду, делал это постоянно. А вот 3 дня назад взял и перестал! Совсем Даже не пытается. Не знаю какая причина может быть... Единственное - мы начали его возить в коляске в полулежачем положении (45%). Еще за день до того, как он перестал вставать я попробовала его поносить на руках поддерживая только под попу (без поддержки по спину), но только несколько секунд... Вот все что могу вспомнить... Что могло повлиять на то, что он перестал пытаться вставать на четвереньки? Или может это нормально, а потом опять начнет?
В остальном Дима нормальный ребенок - психическое развитие в порядке - веселый, общительный, лепечет. Резво крутится вокруг своей оси, хорошо манипулирует игрушками из любого положения, высоко поддтягивается на руках за борта кроватки. Недавно купили гимнастический мяч, пытались заниматься - по-моему ему не очень нравится - пугается когда я наклоняю его вниз...
Прошли 2 курса массажа (делала наш врач-невропатолог), по ее совету делаю такое упражнение для сидения - держу его ноги и поднимаю из положения сидя за одну руку. Правой стороной держится хорошо, а вот левой вообще никак.
Подскажите пожалуста что нам нужно делать чтобы догнать в конце концов сових сверстников
Старый 08.09.2008, 13:18
Начинающий участник

TanyaS *
Забыла сказать - несколько раз я пыталась его сама приподнять на четвереньки и делать упражнение "тачка". Могло ли это как-то повлиять на то, что он прекратил попытки встать? Может напугался, обиделся или еще что
Старый 08.09.2008, 19:26
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер, самое разумное сейчас делать общеразвивающие упражнения, например на мяче. Если вниз боится наклоняться - не делайте этого движения. Все остальное сделает сам ребенок, если будет проводить на полу на жестком коврике много времени. Задержки я не вижу, и думаю, что если вы сами снизите свою активность, то более активным станет малыш. Чем вызвана пауза в четвереньках - не знаю, может быть потянул какую то мышцу и скоро все пройдет. А пока два вопроса:
Лежит ли у вас мальчик на животе с выпрямленными руками?
Лежа с согнутыми локтями, может поднять руку, оторвав от поверхности и взять игрушку?
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 08.09.2008, 19:46
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
наш врач-невропатолог), по ее совету делаю такое упражнение для сидения - держу его ноги и поднимаю из положения сидя за одну руку.
ТАК КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ!!!!
Нельзя тянуть ребенка за одну руку - Вы можете сделать ребенку вывих!
Старый 09.09.2008, 07:29
Начинающий участник

TanyaS *
Доброе утро. Да, с выпрямленными руками лежит, и может на одну руку переносить тяжесть, а другой брать игрушку.
Ну не знаю, нам в поликлинике ставят задержку. У них наверно большинство детей все делают как "в правилах написано", а мы из строя выбиваемся.
Старый 09.09.2008, 08:15
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 639 раз(а) за 601 сообщений
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По представленным данным я не вижу задержку развития. Если вам будет легче пусть ваши доктора думают что она есть, на самом деле вы не представили данные указывающие на задержку. В развитии всё индивидуально. Например - один малыш уверенно держит голову в 2 мес. а другой в 4 мес, оба нормальных малыша; один малыш сидит без поддержки в 7 мес. а другой в 9 мес. - оба нормальных малыша.
Вывод: занимайтесь развивающими упражнениями с малышом и всё будет нормально.

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а): Совершенно согласна!
Старый 29.09.2008, 17:08
Начинающий участник

TanyaS *
Здравствуйте. Возник еще один вопрос, может немного не по теме, но раз уж это моя тема, буде писать в ней. Просто маленький вопрос - когда ребенок должен уметь осознанно давать предмет взрослому по его просьбе? Нам еще рано (7,5 мес)? Просто не нашла эту информацию нигде
Старый 29.09.2008, 22:51
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Таня, этому малыша можно учить и сейчас самое подходящее время. В этом возрасте детям нравятся игры на взаимодействие. Сядьте напротив малыша, который удобно сидит в креслице. Протяните ему игрушку, например, колокольчик, когда он возьмет игрушку, пусть немного поиграет. Теперь попросите у него колокольчик. Говорите"дай-дай" и делайте соответствующий жест. Если малыш не отдаст, мягко возьмите его сами, можно погладить тыльную сторону кисти мальчика. Когда возьмете колокольчик, позвените им и опять дайте малышу. Обычно детям нравятся такие игры и они учатся по просьбе отдавать игрушку (не всегда, конечно)
Сам протягивать игрушки ребенок начинает только после года.
Старый 30.09.2008, 09:46
Начинающий участник

TanyaS *
Ну у него один раз (давно еще) было настроение и он с бабушкой поиграл в дарение, но потом ни разу больше не захотел Я говорю дай и рукой жест делаю а он хитро улыбается и не дает...
Старый 30.09.2008, 12:25
Начинающий участник

TanyaS *
Полина, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Если это вопрос педиатрам, я задам его там. Возникла еще одна проблема. Сын не может жевать! Натертое на мелкой терке яблоко вызывает страшную гримасу и отвращение, откусанное печенье убирается пальцами. Мы в основном на ГВ, прикорм начала в 5,5, по чуть-чуть, боночными пюре и кашами. Пюре любой густоты ест, а вот если какой комочек попадет - все, глотать не хочет, и боюсь может поперхнуться Читаю форумы - многие дети в этом возрасте уже куски жуют неужели я что-то неправильно делаю или все дети разные? Как научить его жевать?
Старый 30.09.2008, 20:34
дефектолог

Добрый вечер, как я понимаю, малышу 7, 5 месяцев. Или я ошиблась?
Если да, то вполне может и не жевать. Давайте сосать сухарик, специальное печенье, пусть постепенно привыкает. Если вынимает - тоже ничего страшного, постепенно чувствительность снизится и поперхиваться не будет. Пюре давайте без комочков. Или твердая пища или пюре ровной консистенции.
Поменьше читайте другие форумы: там у всех дети уже ходят, едят шашлык и читают энциклопедию.
Старый 01.10.2008, 08:29
Начинающий участник

TanyaS *
Спасибо!
Старый 03.10.2008, 07:50
Начинающий участник

TanyaS *
Добрый день! У меня снова вопрос.... На четвереньки мы вставать научились (хотя стоит недолго - несколько секунд), сидит немного лучше, но все равно плоховато - прямо, без рук может просидеть секунды, но если тянется в стороны за игрушкой - падает Ну и естественнно речи о том, чтобы сесть самому нет. Многие упражнения, которые вы рекомендуете другим - это малышам с пониженным тонусом. Но мне кажется, что с тонусом у нас порядок, даже был повышен - вроде снялся после массажа. Сын активен и не любит лежать без дела. Что же нам можно поделать, чтобы укрепить спину, чтобы он стал хорошо сидеть и сесть уже в конце концов? Те упражнения, о которых я писала раньше (подтягивание за одну руку) выполняет хорошо, держится. Посадить его с четверенек я не могу, т.к. он стоит секунды и я не успеваю просто....
Ну и еще он не начал лепетать , хотя нам уже больше 7,5 мес. "Говорит" то он много - звуки типа "гхы, гиии, йиии", но вот внятных слогов нет Наверно это от отставания двигательного развития Пыталась делать ему логопедичесикй массаж лица - не дает ничего делать, уворачивается.

И еще маленький вопрос - работающий целый день компьютер в комнате действительно серьезно влияет на ребенка? Может он от этого вдруг стать беспокойным и капризным? Раньше компьютер тоже работал, но ребенок был спокойнее. А теперь разбушевался.... Может количество перешло в качество?
Старый 03.10.2008, 19:14
дефектолог

Таня, добрый вечер. Не спешите, все получится - сейчас главное в двигательном развитии - четвереньки. Сядет, когда научится стоять подольше.
Логопедический массаж делать не надо. Разговаривайте с малышом. Подходят песенки с губными звуками: баба сеяла горох, например, а еще лучше просто лепет другого ребенка или ваша имитация.
Комп, возможно раньше не видел, а теперь наблюдает за экраном, это может утомлять малыша. Другие вредности, если малыш далеко - вряд ли.
Позу сидя - упражнения в седле, на мяче.
Старый 03.10.2008, 19:56
Начинающий участник

TanyaS *
Спасибо большое! А то как в поликлинику пойдешь к нашим врачам, так если чуть что в норматив не укладывется - сразу диагноз
Ответ