Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.05.2008, 15:44
Naumova_Kate Naumova_Kate вне форума Пол женский
Серфер

Naumova_Kate *
Настя, 8,5 месяцев - не сидит, не стоит и не ползает :-(

Добрый день Полина!

Несколько дней изучаю похожие темы, но мне все-таки кажется, что в нашем с дочкой конкретном случае есть особенности, заслуживающие отдельного обсуждения. Если я ошиблась - отошлите меня, пожалуйста, к теме наиболее нам подходящей.

Итак, девочка Настя, 8 месяцев 14 дней. Любимый и единственный пока ребенок :-) Чего она не умеет - понятно из темы. Вчера были на плановом осмотре у невропатолога и хирурга-ортопеда: со стороны ортопеда претензий нет, диагноз от невролога - "легкая темповая задержка моторного развития. Умеренное снижение тонуса ног. Психоэмоциональное развитие в пределах нормы." Рекомендации невролога: массаж, гимнастика и изменить свое отношение к ребенку - не помогать садиться, вставать и т.д., заставлять тянуться за игрушками, не взирая на плач и т.д.

Что Настя умеет:
- переворачивается со спины на живот (часто) и с живота на спину (реже). Лежа на животе приподнимает корпус, упираясь ладонями, ногами не упирается, если положить игрушку впереди - пытается подтянуться на руках - не получается - плачет. Поворачивается вокруг своей оси за игрушкой. На четвереньки не встает. Позу на животе не любит - требуется много усилий чтобы отвлечь.
- садится с наклонной поверхности (шезлонг, детский стул). Может сидеть довольно долго - минут 5-10. Садится держась за мой палец - голова и корпус идут практически одновременно, проблема с ногами - они задираются в процессе иногда выше головы.
- если поставить на ноги - встает на полную стопу, минуты через 2-3 устает и подгибает ноги. Садиться на попу не умеет. Пытаюсь ставить ее к опоре - пока не цепляется ручками.
- любимая поза - лежа на спине, пятки в руках - при наличии игрушек может находиться в такой позе 10-15 минут, не требуя моего участия.

Упражнения, которые мы уже делаем:
- "седло" - поднимается хорошо, сидит долго, тянется за игрушками;
- "верхом на моей ноге" - держась за мои руки приподнимается - недолго и неуверенно пока, но упражнение очень нравится, смеется;
- "катание" на мяче - ножками упирается, но не долго, упражнение очень нравится;
- сидит на мяче - я поддерживаю под мышками - сидит долго (5-10 минут) - нравится;
- четвереньки с опорой на мою ногу - активно не нравится, игрушки почти не спасают, коленями упираться не хочет.

Помогите мне, пожалуйста, вот в чем:
1) правильно ли я выбрала упражнения, возможно что-то упустила или, наоборот, чего-то делать в нашей ситуации пока рано?
2) нужно ли все-таки Насте помогать сесть, встать и т.д.? Просто Настя такой ребенок что если ее оставить, например в манеже - она будет плакать до истерики, когда ей станет скучно, но сама врядли предпримет какие-либо активные действия. А я почему-то считаю, что маленьким детям беспричинно плакать не стоит и стараюсь всячески этого избегать.
3) Можно и, главное, нужно ли Настю сажать, ставить и т.д.? - ей на спине вполне даже не плохо - если ей не помогать сесть или встать она, к сожалению, не пытается.

Заранее спасибо за ответ. С радостью отвечу на любые дополнительные вопросы. Очень хочется помочь дочке.
Старый 25.05.2008, 16:02
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день Катя. Упражнения вы подобрали совершенно правильно. Сажать и ставить пока не надо, а упражнения в этих позах делать можно.
Сейчас ваша задача лежать на полу вместе с девочкой ( в манеже ей скучно)
- Вы лежите лицом к лицу на животе - разговаривайте, предлагайте игрушки. В позе с согнутыми локтями предлагайте игрушки так, чтобы подняла одну руку и взяла игрушку.
- Девочка лежит животом на вашей ноге, если захочет переползти - помогите.
- Обнималки - приучение к сгибанию коленок. Девочка стоит перед вами на коленках (можно на полу или на ваших руках) поете песенки, покачиваетесь вперед назад из стороны в сторону.
- Немного постоять на коленках, опираясь на вашу ногу (облегченные четвереньки.
То, что вы подобрали:
- "седло" - поднимается хорошо, сидит долго, тянется за игрушками; Можно прибавить подскоки и медленные покачивания из стороны в сторону.
- "верхом на моей ноге" - держась за мои руки приподнимается - недолго и неуверенно пока, но упражнение очень нравится, смеется; В этой же позе пока не встала покачайте с ноги на ногу. В позе стоя - попробуйте покачать с ноги на ногу - поиграть "мишка косолапый)
- "катание" на мяче - ножками упирается, но не долго, упражнение очень нравится; Покачивания вперед назад, из стороны в сторону и подпрыгивания - все это на спине и на животе. Если на спине не нравится - не надо.

- сидит на мяче - я поддерживаю под мышками - сидит долго (5-10 минут) - нравится; Покачивания вперед назад, из стороны в сторону и подпрыгивания.
Делайте только то, что нравится девочке. Что пока не получается - обсудим. Если нужно - изменим, если рано - временно отменим. Удачи, пишите.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 26.05.2008, 16:39
Серфер

Naumova_Kate *
Здравствуйте Полина!

Большое спасибо за оперативный и подробный ответ.

Передаю сводку с полей :-)
С упражнениями на сидение и стояние все хорошо - нравится и получается.
Плохо получается все, что связано с коленями. На четвереньках даже на моей ноги или валике дочке не нравится, ноги выпрямляет - если я пытаюсь их зафиксировать - кричит; руки при этом не сгибает в локтях, а напрягает и выпрямляет (надеюсь понятно объяснила). Стараюсь отвлекать игрушками - хватает очень не надолго.
И совсем не получается поставить на коленки - если я ее не приподнимаю под мышками, она садится, прижимая пятки к попе; а если приподнимаю чуть-чуть - выворачивает стопы и встает на ноги. Что-то делаем неправильно?
Старый 26.05.2008, 23:19
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все нормально, необязательно стоять на высоких коленях, пусть сидит на низких, то есть прижимая попку к пяткам. Из этой позы легко стать на четвереньки, попробуйте поставить перед ребенком какое либо возвышение - пусть упирается.
А вот это вы делаете не так: при согнутых коленях руки должны быть выпрямлены, а не согнуты в локтях. Ребенок сгибает руки только лежа на животе. Я вам настоятельно советую сначала делать упражнение самим, а потом предлагать его девочке. так вы лучше поймете, как ей помочь.
Старый 10.06.2008, 16:59
Серфер

Naumova_Kate *
Здравствуйте Полина!

Мы продолжаем делать упражнения. Сидеть и стоять дочка стала гораздо увереннее. Старается сесть с любой наклонной поверхности, чаще всего получается.
С положением "на животе" все не так радужно - дочка стала стабильно переворачиваться с живота на спину и делает это почти сразу как только оказывается на животе - какое-то время удается ее задержать активно используя игрушки. В позе "облегченные четвереньки" часто "укладывает" голову на руки и лежит - ей так практически все видно и игрушки достать легче. Приподнимется ненадолго и опять ложится. Это нормально? Есть польза от такой позы? Я, естественно, стараюсь не давать ей долго лежать на руках, отвлекаю и развлекаю, но не всегда удается.
Старый 10.06.2008, 22:20
дефектолог

Добрый вечер. Поместите игрушки по выше, чтобы для их рассматривания девочка сама выпрямлялась.
То, что она выпрямляет, а потом сгибает руки - тоже хорошее упражнение. Старайтесь подобрать привлекательные и веселые игры. Можно, например, использовать зеркало, чтобы выпрямившись на четвереньках, можно было в него заглянуть.
Старый 10.07.2008, 11:50
Серфер

Naumova_Kate *
Здравствуйте Полина!

Дочке завтра 10 месяцев, прогресс у нее, конечно же, за то время, что я здесь не писала наметился, но все же результаты пока не впечатляющие. Сама так и не научилась садиться. Использует два варианта поддержки: хватается рукой за мой палец/руку в положении лежа и подтягивается, опираясь на свою руку (без моей помощи пытается так сесть, но не получается - плачет); либо из положения "лежа животом на моих коленях" переворачивается на спину и таким образом садится. Сидит хорошо уверенно, спина прямая.
Из положения сидя пытется встать, но любую предложенную опору (жесткую высокую диванную подушку, бортик кроватки - он у нас снят с кровати и прикручен к полу специально для Насти) игнорирует, хватается только за мои руки, напрягает ноги, я ее приподнимаю и она стоит. Хорошо встает с мячика, но за мяч толком не держится - почти сразу отпускает ручки и начинает ударять ладонями по мячу. Примерно то же самое происходит когда я пытаюсь ее поставить к опоре - не понимает, что нужно держаться, отпускает руки.
Четвереньки не получаются совсем. Т.е. поставить я ее на четвереньки могу, но она тут же отпускает одну руку и переворачивается на спину. То же самое в положении на животе. Невозможно ее "зафиксировать" в этой позе дольше 10-15 секунд. Игрушки не помогают, т.к. она поворачивается не до конца и лежа на спине игрушки все равно видит и ей этого достаточно. Если поднять игрушки повыше - плачет до истерики, но на живот не поворачивается.
Если честно, не знаю что мне делать - нужно ли идти опять к врачу или продолжать заниматься и делать то, что нравиться/получается и со временем все получится просто времени нам потребуется много.

PS Полина, увидела, что Вы эту неделю отдыхаете на даче - отличного отдыха! :-)
Старый 12.07.2008, 16:16
дефектолог

Добрый день. Продолжайте заниматься.
Пробуйте облегченные четвереньки.
Если использует в качестве опоры только ваши пальцы, остановитесь пока на этом, но снижайте степень поддержки, т е. все меньше "ставьте" ее, а все больше служите простой опорой.
Показывая игрушки, помогайте закончить переворот, сгибая ногу в колене. (переворот влево, сгибаете правую ногу) После переворота, если рука застряла под корпусом, потяните за "диагональную" ногу. Застряла левая рука - тянете за правую ножку. Все делайте медленно, чтобы девочка участвовала в перевороте.
Старый 25.07.2008, 17:09
Серфер

Naumova_Kate *
Здравствуйте Полина!

Решила поделитья новостями. Дочка вдруг полюбила лежать на животе. Проводит в такой позе 30-40 минут - это для нее ооочень много. Переворачивается даже во сне. Играет так, хватает предметы. Четвереньки пока не идут - упирается ногами так что практически встает на ноги, если я пытаюсь помочь встать на четвереньки либо если ноги встают в правильно опускает руки, кладет на них голову и лежит. Если дочка хочет что-то достать лежа на животе, поворачивается вокруг своей оси и перекатывается с живота на спину пока не достигнет желаемого. Все это произошло на фоне прорезывания первого зуба (зубы у Насти тоже поздние), ну или так совпало
С удовольствием стоит у мяча и даже шагает с моей поддержкой если мяч от нее откатывается. Научилась из положения стоя не падать на спину (я только и успевала ее ловить в полете), а садиться на попу. Сама у опоры встает только если сидит у меня на ноге, а ножки стоят на полу, сидя попой на полу встать пока не может.
Старый 26.07.2008, 20:20
дефектолог

Добрый вечер, это большой прогресс. Поза на животе - это основная поза для ребенка после полугода. Умение встать (пусть и не с пола) и самостоятельно сесть - тоже очень важно для развития малышки.
Теперь по поводу позы на четвереньках:
Попробуйте обнималки. Ставьте девочку на коленки к себе на колени, лицом к себе. Согласна ли она стоять в этой позе?
Колени не сгибайте. Дождитесь, пока девочка сделает это сама, станьте сзади и потяните ее назад, пока она не выпрямит руки. Придержите ее за попку и потом отпустите. Что получается?
Старый 27.07.2008, 17:36
Серфер

Naumova_Kate *
Добрый вечер, Полина!

Кажется лед тронулся. Сегодня у меня получилось "поставить" дочку на четвереньки на 2-3 минуты. Помогала встать из положения стоя: она сама стала падать вперед - "упала" на вытянутые ручки - мне осталось только подхватить за бедра - потом я ее отпустила и 20-30 секунд она стояла сама. Попробовали встать на четвереньки из положения лежа - тоже получилось Будем закреплять навык - надеюсь скоро поймет, что можно вставать на четвереньки и без моей помощи.
Обнималки у нас совсем не получаются - как только она оказывается на коленках рядом со мной из всех сил упирается ножками и пытается встать, всячески против позы "на коленях" протестует, а если она еще и успела чуть-чуть проголодаться во время игр, то обнималки рискуют закончиться "внеплановым" кормлением грудью, так как, ощутив близость груди, она сразу же укладывается ко мне на руки в позу "для кормления" - это у нее получается очень хорошо
Старый 27.07.2008, 21:06
дефектолог

Добрый вечер, надеюсь все теперь получится. Да приложиться и пососать - это они мастера!
Старый 13.08.2008, 09:12
Серфер

Naumova_Kate *
Здравствуйте Полина!

Насте на днях исполнилось 11 месяцев и, похоже, название темы очень скоро станет неактуальным Хвастаюсь нашими успехами:
- по-прежнему с удовольствием проводит время на животе. Крутится, пятится по-пластунски назад довольно проворно - я называю это ползает До четверенек остался маааленький шажок - достаточно просто приставить ладонь к ее пяточкам и она встает на четвереньки или сама подползает к стене или подушке и встает на четвереньки.
- но на четвереньках она не стоит, она с них очень ловко садится. Сама без поддержки и помощи;
- сидя на попе поворачивается на 360 градусов с помощью рук и ног - раньше такого не было;
- встает и стоит у опоры, в 100% случаев с небольшой подушки под попой, чуть труднее с пола;
- очень любит довольно сложное на мой взгляд упражнение - поднимать с пола игрушку и выпрямляться с ней, я в это время держу дочку за бедра
- с удовольствием топает ножками с поддержкой, но этим не злоупотребляем.

Большое Вам, Полина, спасибо!

Будем продолжать заниматься. О результатах обязательно расскажу хотя бы для того, чтобы те родители с похожими проблемами, кто будет в последствии читать эту тему, не отчаивались раньше времени и знали, что "хэппи-энд" обязательно будет.
Старый 15.08.2008, 19:47
дефектолог

Спасибо за такое замечательное сообщение. Жду, вместе с другими посетителями форума, дальнейших сводок с полей.
Старый 26.08.2008, 10:53
Серфер

Naumova_Kate *
Сводка с полей:
Уже неделю как дочка:
- сама встает на четвереньки, садится, встает на четвереньки из положения сидя;
- ползает на четвереньках - пока только по дивану за ноутбуком, но дивана уже маловато, думаю, скоро и на игровом коврике на полу поползет;
- у опоры встает с четверенек на коленки и встает на ножки и стоит-стоит-стоит
Ответ