|
|||
|
|||
Возможно ли заражение ветрянкой?
Здравствуйте! Вопрос, возможно, дурацкий — про вероятность заразться ветрянкой. Вчера были с дочкой, которой 1 годик и 3 недели, в поликлинике, минут 25-30 провели в коридоре, ожидая приема у врача, в коридоре были несколько других детей и взрослых. К концу этого времени из кабинета, у которого дочка довольно долго возилась, вышла врач-педиатр и неразборчиво сказала что-то вроде «подождите, ветрянка» (могу предположить, что она предложила следующим пациентам подождать, пока она прокварцует кабинет), тут нас вызвали, я уточнить, не ослышалась ли я насчет ветрянки, не успела, а по выходу от нашего врача умудрилась об этом забыть. Сегодня об этом вспомнила, очень разнервничалась: мы через 20 дней после посещения поликлиники собираемся ехать в отпуск на моря-океаны, прочитала, что у ветрянки инкубационный период до 21 дня, очень боюсь начала ветрянки по приезду на место отдыха, да и заражать пассажиров самолета не хочется (а вдруг там беременная среди пассажиров?). Собственно вопросы:
1) Какова вероятность заразиться ветрянкой через воздух в коридоре и кресла-диваны-аквариумы (к последним липли все дети по очереди), по которым дочка увлеченно хлопала ладошками, а также журналы, которые по очереди листали все детки? Т.е. прямого контакта с больным ребенком, кажись, не было (вроде дочка ни до кого не дотрагивалась, правда, с некоторыми детками близко «разговаривала», но недолго, «пара слов»), только общий воздух в коридоре, при том что никто не чихал, не кашлял. 2) Существуют ли анализы, позволяющие выявить ветрянку на стадии инкубационного периода? Заранее спасибо! Наталия |
|
||||
|
||||
1. такая вероятность есть. Ветрянка - "летучая" инфекция, достаточно находиться в одном помещении с больным ветрянкой, чтобы заболеть.
2. в этом нет смысла, да и про подобные методы , честно скажу, не знаю. |