Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.06.2025, 18:23
Darya11 Darya11 вне форума Пол женский
Серфер

Darya11 *
Низкий рост девочки в 4 года 94,5 см

Подскажите, пожалуйста, какие ещё анализы сдать, куда обратиться с проблемой низкого роста. Дочке 4 года. Рост 94,5 см. Родилась в 38 недель, 47 см, 2480 г (поставили маловесность), 8–9 по Апгар. Рост в 1 год 69.5 см, в 2 года 82 см (лёжа). Прибавка роста с 2 лет (82 см) до 3 лет (87,5 см) только 5,5 см. В 3 г. 87,5 см, 12 кг, в 4 г. 94,5 см (прибавка 7 см). Всё время идём в районе кривой -2 SD, около 3 перцентиля, скачков роста особенно не было (только небольшой с 12 до 18 мес.). Для сравнения у старшего сына рост при рождении так же в 38 недель 47 см, вес 2600. Догонял средние показатели по чуть-чуть первые 4 года, потом – идёт по средним нормам (50 перцентиль).
Поведение активное. Аппетит хороший, не худая, даже плотненькая.
Сон сейчас с 21.00 до 8.30 (11–11,5 часов). Спать днём стала редко в 2.5 года. Закончили дневной сон в 2.6 года. Закончили ГВ в 2 года 7 месяцев.
Рост: Мать 164 (родители 164, 175, другие родственники Ж 160–165, М 170–180)
Рост: Отец 175 (родители 157, 176, другие родственники Ж 158–165, М 170–183)
Задержки роста или полового созревания у близких родственников не было.
Телосложение пропорциональное. Черты лица нормальные, гармоничные.
Единственная особенность – после небольших царапин на лице очень долго остаются следы.
Проверили на синдром Шерешевского–Тернера – кариотип нормальный XX.
Анализы крови общий и биохимия – норма. Только гемоглобин был низковат, пропили железо – стало нормально. Кортизол, цинк, фосфор, железо, ферритин, кальций, D3 – норма.
Т4 свободный 1,07, ТТГ 1,09 (ближе к нижней границе, но тоже норма), ИФР-1 в 3 года 67.1, 3.5 87.5 (норма).
Рентген кисти – отставание костного возраста 2 года.

Часто кашеобразный стул жёлтого цвета. (У старшего была до 2 лет непереносимость лактозы.) Сдавали год назад кал на копрограмму – остатки непереваренной пищи, углеводы, крахмал, жирные кислоты, дрожжевые грибки. Предположили лактозную недостаточность. Просидели год на безлактозной и безглютеновой (хотя по анализу на антитела целиакии нет) диете – кал стал получше, но значимого эффекта по росту не заметили.
По анализам на антитела целиакии нет. Иммуноглобулин IgA 0,42 (норма указана лабораторией 0,2-1), АТ к тканевой трансглутаминазе, IgA (кол.) 0,1 (норма 0-20).
Если бы была проблема в пищеварении, так сильно влияющая на рост, вес бы тоже был низкий – я права? Тем более по анализам крови микроэлементы в норме.

Уже больше года наблюдаемся у местного эндокринолога в г. Курске. Из её рекомендаций – только витамины и наблюдение. Но я не вижу положительной динамики, и чем дальше, тем сложнее будет догонять отставание в росте. Тем более у меня месячные начались в 11 лет и после этого я перестала расти (но у меня не было никогда низкого роста, итог – 164 см). Пугает, что если у дочери так же рано будет менархе, то рост вообще может быть крайне низким.
На пробы ГР нас пока отказываются направлять. Сходили к платному эндокринологу – предложила поехать в Москву и там сдать пробы. Это реально? Чтобы попасть в ЭНЦ в Москву, нужно направление эндокринолога? Или можно как-то самим, возможно платно?
Честно говоря, не думаю, что пробы покажут дефицит ГР. Тогда в чём вообще искать причину? Можно ли добиться назначения гормона роста за свой счёт при таком отставании роста и отрицательных пробах? Я понимаю, что ГР не витамины, и есть побочные эффекты. Но перспектива ждать, вдруг будет скачок роста, как советуют многие врачи, по-моему ещё хуже. Прочитала уже кучу схожих историй, и очень часто ребёнок так и остаётся низкорослым до пубертата, а потом уже времени на уколы ГР до закрытия зон роста нет. Знаю, что во многих странах лечат детей с идиопатической низкорослостью от -2 SD только на основании отставания в росте, и это часто даёт хорошие результаты.