|
|||
|
|||
Аномальные маточные кровотечения с жда.
Здравствуйте уважаемый доктор.
Женщина, 47 лет. 50кг, 165. В анамнезе Атеросклероз( по уздг шеи, нестабильные, 20%), без лечения из за Жильбера, но холестерин всегда в норме. Может ауто патология какая стартанула, ИР также есть. Аллергик( кашлевый вариант). Аденомиоз, возможно повторный железистый полип (по бипсии), киста правого яичника. По завышенному ФСГ двигаюсь к климаксу. Цикл ходит +- ежемясячно, обильно. Год назад убрали мирену из за возникших кровотечений. На мирене цикл был норма, не обильный. После этого цикл снова стал очень обильным. Пол года назад стали падать эритроцитарные показатели. Сейчас совсем все эрит показатели ниже нормы. Гемоглобин 100 на фоне месячного приема ферум лек перорально( атроф гастрит по фгдс глазом, не проверяла биопсией). Пришел цикл, длительный, очень обильный, справилась транексамом. Остановился, шел дней 7. На 14й день открылось сильное кровотечение, со сгустками. Транексам 500×3 не помогал. Водный перец, кальция хлорид тоже. Увеличила до 1000×3 р плюс 1 Викасола. Плюс пастушья сумка с горцем. Сейчас 5 д кровотечений. Кровит, хоть и не так сильно, как в начале. Матка периодически в теч дня слабо "потягивает". Сижу дома. Принимаю Ферлатум раствор внутрь 2р в день. До кучи в поликлинике схватила вирус, горло, кашель 3й день. Железо побоялась пить на воспалении, убрала. Кровь судя по всему жидкая, даже десна при чистке зубов кровят. ( коагулограмма не стабильная, то фибриноген занижен, то ближе к верху, гематокрит занижен стабильно, как и все эритр показатели). На выскабливание идти с такой свертываемостью и эритр показателями боюсь. Плюс четыре ночи назад был тяжелый эпизод апное, еле раздышалась. Последующие ночи тяжело засыпала, как буд то не было вдоха. Наркоз также из за этого опасаюсь делать. У нас в провинции разбираться так подробно не станут, гинеколог отправила на выскабливание. Помогите пожалуйста, выскажите свое мнение, что сейчас мне делать, принимать? Можно ли железо( пью жидкое, но назначили в уколах внутримышечно, правда со слов, без направления) феррум лек поколоть? Можно ли при вирусной нагрузке( кашель, горло, темп 37.2 ) ? До какого времени можно пить транексам, сегодня 5й день пошел. Викасол 1 табл достаточно или можно увеличить? Благодарю заранее за ответ. С уважением, Елена. |
|
||||
|
||||
Только транексам (без викасола) 1000 х 3 р до остановки кровотечения. Срочно узи завтра (если есть вчера-свежее - пишите сюда весь протокол. Железо что пили - пустышки для Вас. В орви не пить. Как начнете выходить из вирусного - ввнутривенно железо хотя бы 500 мг феринжект. Ничего не понятно с «может быть полип». Точнее изложите
|
||||
|
||||
При отсутствии финансовой возможности колите феррум лек в/м. Не истекать же кровью. Да и опасно со 100 гемоглобином в плане АТЭ/ВТЭ
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ. Транексам один не помогает в дозе даже 1000×3р. Вчера на викасоле 2 р в день плюс транексам спустя 8 дней прекратились. Сегодня утром чисто, а потом свежая опять пошла. Тянет живот. Не обильно, но регулярно. Выпила снова викасол.
Атеросклерозу видимо не комфортно ( шум в ухе, по той стороне, где бляшки, как пульсация, который слышала только вечером раньше, стала слышать регулярно). Вирус стойкий, кашель сильный, горло, долго не выйду, судя по опыту. Хотя темпы нет. От кашля ничего не выпить, всё разжижает исходя из аннотаций. Пью иссландский мох только траву. Как думаете, на флюрографию есть смысл идти сейчас? Или рентген лучше покажет, что там? ( исключить тэла) Если в/в Феринжект попробовать 100 хотя бы, тоже плохо на вирус? Если еще добуду направление на капельницу у терапевта, какие то там пропорции должны быть с физ раствором, знает ли он. Меня конечно уже физически болтает по сторонам. Узи пока не сделать, выходные были. Про полип по биопсии в заключении: "умеренная железистая гиперплазия эндометрия,возможно полип." Я в таком отчаянии, какая то безысходность..Без железа кровь не остановится, железо нельзя из за вируса, полип надо удалять, но выйду ли я без кровотечений после чистки с такой плохой свертываемостью и выйду ли вообще. У меня если что есть еще таблетки эстрогена, дюфастона. Остались с незапамятных времен. Тоже останавливали кровотечения после удаления мирены. Но такой жути не было никогда. Может ими можно как то остановить кровотечения? Заранее благодарю Вас за ответ. |
|
|||
|
|||
Скажите пожалуйста, а в/в просить капельно или струйно? Если 2 мл, то наверное капельно то и не станут делать..
|
|
||||
|
||||
Феррум лек я бы не рисковала в/в.
Для этого есть современные, другие формы железа - Ликферр, Венофер и Феринжект
|
|||
|
|||
|
|
|
||||
|
||||
Не вижу с телефона иногда выше написанные сообщения.
Нет температуры - воспаление всё равно не даст железу норм усвоиться. Подождите неделю. Можно 2,0 мл феринжекта в\в струйно, можно и 4,0 в первый раз. Но при 100 г/л гемоглобина навскидку необходимо 1300 мг железа в сумме (11,5 ампул = это 2,5 упаковки). В\в струйно по 1 через 2-3 дня. При гемоглобине 120 уже можно на РДВМ. При стойких АМК транексам 1000 х 4 р/сут. Гормональный гемостаз при гиперплазии нельзя.
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Спасибо большое за помощь. Сходила за направлением, а и не делают у нас железо в вену, ни на стационаре, ни в поликлинике. По типу большие риски. Уколы феррум лека придется колоть в/м.
|
|
||||
|
||||
Учитывая Ваш населённый пункт, да. Сделать 3-4 штуки, а потом допивать внутрь тот же Витаферр.
Контроль крови, надеюсь, уВас возможен?
|
|||
|
|||
Спасибо большое за помощь. Всё сделаю. Да, сегодня сдавала оак, гемоглобин вырос с 104 и стал 114 . чудеса какие то, это после кровотечений без дотации железа. Я еле ползаю, сердце колошматит, организм дрожит как осиновый лист, а гем вырос😁
|
|
||||
|
||||
Не мог он вырасти - это из-за воспаления на фоне ОРВИ показатель зачастую падает
|
||||
|
||||
Исландский мох пить не надо было. Шучу.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Екатерина Анатольевна, будьте добры, посмотрите пожалуйста, можно уже колоть в/м феррум лек при такой крови или еще ждать? Кашель полным ходом, в захлеб ( аллергический фон обострился), насморк ( с желтыми выделениями). Полидексу пшикаю. От кашля амброксол пью.
Матка по прежнему тянет слабой болью, подкравливает после затишья ночного. На транексами 1 тыс по ситуации. По идее сейчас уже новый цикл должен начаться по времени, верно мыслю? Может можно прогестерона недолго, в качестве исключения (с моей гиперплазией эндометрия), оттянуть цикл? Очень боюсь , что не успею железо поднять и новый цикл начнется. Чистки не избежать тогда. Или я не правильно думаю, что прогестерон бы сейчас мне помог? Маточные кровотечения открылись на 14 день цикла ( прогинова дома тоже есть, если нужен мне эстрадиол). П.С. Соэ в анализе 12. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Елена. |
|
||||
|
||||
Скорее, это у вас не прорывное кровотечение, а внеочередная менструация как реагирование на воспаление (ОРВИ). УЗИ бы подсказало.
Транексам Ваше всё сейчас. Выздороветь и тогда вводить.