|
|||
|
|||
Подозрение на эпилепсию у подростка
Добрый день!
Юноша, 14 лет, рост 178, вес около 65-66 кг. Здоров, занимается баскетболом, летом много ездит на велосипеде, в общем-то, здоров (есть плоскостопие). Иногда жалуется на головную боль (не чаще раза в месяц). Вредных привычек не замечала. В телефоне, конечно же, много времени проводит - как любой подросток. В воскресенье, 25.02, примерно через полчаса после подъема - потерял сознание. Мы разговаривали с ним, я стояла полубоком к нему, боковым зрением увидела, что он плашмя, как в мультике, упал на пол. Головой при падении не ударился (мне показалось, мышцы шеи были напряжены). Лицо подергивалось, глаза открыты, руки напряжены и были как бы на весу. На ноги внимания не обратила. Длилось это секунд 10, после чего он моргнул и спросил, что происходит. И тут же приступ, или как это называется, повторился, был еще короче, чем предыдущий. После чего он опять спросил, что происходит. С его слов - болела немного голова, была небольшая слабость, резко потемнело в глазах. Самого факта падения не помнит. После этого с аппетитом позавтракал (как обычно), вел себя как обычно. Вчера, 27.02 были у невролога. Предварительный диагноз - эпилепсия, из рекомендаций - ЭЭГ 1 час, МРТ, консультация окулиста (во вложении - выписка). Что смущает - везде пишут, что для диагноза нужна определенная частота, не упускаем ли мы другой диагноз? Достаточно ли этих обследований? Смущает, что нет в рекомендациях анализов - ту же ЖДА исключить... Что посоветуете? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
В первую очередь нужен ночной ээг мониторинг. Потом уже жда будете исключать. В любом случае жда не может быть причиной такого эпизода. Он не роняет мелкие предметы, ручки? Не замечаете?
|
|||
|
|||
Ну и Ваш возраст вполне себе дебют юношеской миоклонической эпилепсии. Это нужно исключать в первую очередь
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Цитата:
Назначили часовой ЭЭГ мониторинг, на сегодня как раз. Получается, короткий слишком? |
|
|||
|
|||
Лучше ночной
|
|||
|
|||
Записались, ждем ночной мониторинг.
На МРТ - нашли синусит, записались к отоларингологу (температуры нет, нос никак ребенка не беспокоит). На часовом ЭЭГ ничего не нашли (но оно было минут 20 от силы, если честно). Точнее, медсестра "по секрету" сообщила, что у него неравномерно бьется сердце, и рекомендовала холтер. В заключении врача - упоминаний о холтере нет УЗДГ - дальше не разберу, что за буквы - ПА? позвоночных артерий? Это нужно делать? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
https://forums.rusmedserv.com/showth...=483663&page=2
В этой теме прочитала, что даже ночной мониторинг ЭЭГ не исключает диагноз эпилепсии. Я правильно понимаю, все равно ждём очередь и делаем? Финансово - ДМС, можем делать. Не знаю, относится к делу или нет. Ребенок сегодня пожаловался на головную боль после тренировки, муж померял ему давление - 103/63, если верить интернету - низковато. Поел, попил после тренировки - поднялось до 117/78 P.S. Тонометр не ради тревожности, у мужа (он не биологический отец, если это важно) повышенное давление, он пьет лекарства и контролирует уровень АД. Лекарства у ребенка точно не в доступе. |
|
|||
|
|||
Узи сосудов делать не нужно, с холтером будем решать после мониторинга