#1
|
|||
|
|||
Спортпит и пищевые добавки при подагре
Добрый день, уважаемые консультанты!
Мужу 2 года назад был поставлен диагноз - подагра. Рост 174, вес 87, 42 года. Сейчас принимает аллопуринол 200, следит за весом, соблюдает диету. Других хронических заболеваний нет. За диетой слежу я, и это проблема, т.к. здоровому, молодому мужчине очень хочется мяса. А он его есть пару раз в неделю, и это мясо курицы/индейки/рыба. Недостаток мяса иногда заедается конфетами и печеньками, а это сказывается на контроле веса. Можно ли и нужно ли при подагре употреблять белковые коктейли (для восполнения дефицита белка), дополнительно аминокислоты или какие-то ещё пищевые добавки? Хочется как-то снизить тягу к мясным продуктам. Готова к ответу, что нужно просто смириться и терпеть )) Последний анализ мочевой кислоты 400.3 при нормальных значениях 208.3-428.4 Заранее спасибо! |
#2
|
||||
|
||||
Белок есть во многих растительных продуктах. Если обострений нет, полностью исключать мясо не нужно. Необходимо усилить лекарственную терапию.
В соответствии с Рекомендациями Европейской антиревматической лиги (European League Against Rheumatism — EULAR) по диагностике и лечению подагры (2006, 2016) гиперурикемией считают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови ≥360 мкмоль/л (6 мг/дл). Именно такой уровень повышает риск развития подагры у мужчин в 4 раза и в 17 раз у женщин. Стабильная сывороточная концентрация мочевой кислоты ≤360 мкмоль/л (6 мг/дл) является условием для растворения кристаллов и предупреждения их образования.
__________________
Всегда Ваша, Ольга Леонидовна. Клиника "DocMed" на Цветном Бульваре. |