Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 18.04.2019, 21:28
Fyrolya Fyrolya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 18.04.2019
Город: Москва
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Fyrolya *
Оскольчатый,внутрисуставной перелом дистального отдела правой лучевой кости

Здравствуйте. Прошу дать рекомендации, что делать для восстановления функций правой руки после перелома, не поворачивается рука ладонью вверх.
Оскольчатый, внутрисуставной перелом дистального отдела правой лучевой кости и шиловидного отломка локтевой кости со смещением отломков.
1) 37 лет
2) Женский
3) 172
4) 65
5) Офисный работник, хобби – бег, йога
6) Не курю
7) Общее состояние здоровья – удовлетворительное, серьезных заболеваний нет
8) В прошлом травм не было

10.03.2019 катаясь на сноуборде в Грузии, при падении на большой скорости получила травму правой руки. При наложении шины спасателями резкая боль отдавала в локоть, доставили в больницу. Местная больница маленькая, единственный врач хирург дедушка 71 года после рентгена прокомментировал, что перелом плохой, возможна нужна будет операция. Сделал закрытую репозицию, наложил гипс и после повторного рентгена заверил, что все хорошо встало, операция не нужна. Диагноз выдан на грузинском языке – перелом дистального отдела правой лучевой кости, гипс сказал носить 24 дн., через неделю по возвращению домой – обратиться к травматологу для контрольного снимка и смены гипса.
18.03.2019 по возвращению домой обратилась к травматологу в поликлинику. Рентген было сложно делать, т.к. уже не могла развернуть руку, была резкая боль опять от косточки под мизинцем по направлению к локтю, кое-как изогнувшись, сделали. Травматолог очень долго его изучал, вызвал коллегу для консультации, совместно решили, что пока операция не нужна, понаблюдаем еще неделю. Гипс менять не стал, мотивируя, что сейчас мне нельзя тревожить руку. Диагноз – закрытый перелом правой лучевой кости
25.03.2019 пришла на очередной прием, еще раз изучив снимки, еще раз направил на рентген с выдачей снимков на руки для консультации у травматолога в стационаре о необходимости операции, сказав, что это нужно было все-таки сделать сразу и не ждать неделю.
26.03.2019 обратилась за консультацией к травматологу в стационаре, поставлен более точный диагноз – оскольчатый, внутрисуставной перелом дистального отдела правой лучевой кости и шиловидного отломка локтевой кости со смещением отломков, положение определено как удовлетворительное – операция не требуется. Но срочно поменять гипс, т.к. уже шатался.
27.03.2019 – поменяли гипс, 15.04 назначено снятие гипса.
15.04.2019 сняли гипс, получается чуть больше 5ти недель носила гипс. Назначены лфк и магнитная физиотерапия. Травматолог назначил носить ортез или эластичный бинт еще 21 день, а врач по лфк напротив – сказала носить бинт как можно реже и как можно больше стараться нагружать руку.
Отек на суставе не спадает, движения минимальны, пытаюсь разрабатывать, но практически безуспешно. Не могу повернуть руку ладонью вверх, вообще не могу!! Даже положить на стол на мизинец большим пальцем вверх получается с трудом, только прижимая локоть. Когда пытаюсь развернуть через усилие ладонь вверх, происходит небольшой щелчок в районе косточки на запястье со стороны мизинца и ощущение что там сейчас что-то порвется. Единственное – могу сжать пальцы в слабый кулак, но сильная боль в большом пальце при этом и разжимаю полностью ладонь. Хожу на магнитотерапию, каждый день делаю ванночки с солью и пытаюсь в воде также делать упражнения.
Прошу дать рекомендации как восстановить функции правой руки? Нужны ли мне дополнительные обследования, если да, то какие? К какому врачу дальше обращаться – к травматологу или неврологу? Нужна ли мне все-таки была операция? Не упустила ли я время(( Или я рано начала паниковать, слишком мало времени прошло и нужно пытаться дальше разрабатывать руку через боль и усилие, пытаться повернуть ее ладонью вверх? Нужно ли фиксировать руку дальше как сказал травматолог или наоборот не фиксировать как сказал физиотерапевт? Разъясните пожалуйста ситуацию с моей рукой..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: снимок от 15.94 вар 1.jpg
Просмотров: 100
Размер:	99.9 Кб
ID:	181465  Нажмите на изображение для увеличения
Название: снимок от 15.94 вар 2.jpg
Просмотров: 57
Размер:	131.3 Кб
ID:	181466  Нажмите на изображение для увеличения
Название: приём от 18.03.jpg
Просмотров: 21
Размер:	333.5 Кб
ID:	181467  Нажмите на изображение для увеличения
Название: консультация травматолога в стационаре.jpg
Просмотров: 17
Размер:	290.3 Кб
ID:	181468  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.04.2019, 22:45
Аватар для kotyuk
kotyuk kotyuk вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.07.2017
Город: Киев
Сообщений: 1,261
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 614 раз(а) за 598 сообщений
kotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я так понимаю, это снимки до гипсования и после снятия? В таком случае, смещение существенное, и операция была бы оптимальна с самого начала (разве что на контрольных снимках смещение было бы устранено, а потом возникло вторично). Тем более в 37 лет, тем более в Москве (где-нибудь в глубинке, может, лучше чтоб и не трогали, но в Москве достаточно хирургов, которые могли бы это сделать). Перелом со смещением лучше было бы держать в гипсе 6 недель, а не 5, и тем более не 4, хотя есть и другие взгляды на сроки при этом переломе. Тем не менее до 6 недель, я бы не рекомендовал уж сильно грузить руку и разрабатывать очень уж сильно лучезапястный сустав, тем более что уверенного сращения я по этим снимкам не вижу.
Боли и отеки после снятия гипса могут быть до 6 месяцев, но должны постепенно уменьшаться. Обычно это проявления нейродистрофического синдрома (КРБС І). Но могут быть и проявлениями несращения. Чтоб отличить, что больше является причиной, нужен осмотр. Если клинически перелом сросся, то можно потихоньку разрабатывать лучезапястный сустав, а более активно продолжить разработку через недельку. Если есть сомнения в сращении перелома, то лучше еще недельку в жестком ортезе походить, разрабатывая пальцы. Это решает врач, оценивая в комплексе не только снимки, но и данные осмотра. Пальцы разрабатывать по полной программе при любом раскладе относительно лучезапястного сустава.
Через недельку руку особо не щадить в плане разработки, пользоваться в быту без нагрузки, но тяжелого еще несколько недель не брать, капусту не шинковать... Через пару недель снимки повторить. Если по снимкам перелом сросся, продолжать разработку. Еще через несколько недель посомтреть на результаты своих трудов. Если есть явное улучшение в плане амплитуды движений (оно будет), боли, отека..., то продолжать заниматься. Физиотерапия в зависимости от симптомов, которые будут на то время. Может оказаться и не нужна.
Паниковать не нужно. Время упустили, но сейчас стОит попробовать разработать и посомтреть, будет ли вас сустав устраивать. Если будет, тогда живите с таким (скорее всего будет некоторое ограничение ладонного сгибания). Если боли не уменьшатся, ограничение движений останется существенным, тогда будете решать вопрос об операции. Хоть операция при таком переломе была бы предпочтительной, значительную часть пациентов устраивает функция руки и без операции. Функция обычно хуже, но многим этого вполне хватает. Время покажет. Ближайшие 2-6 недель я бы не рассматривал вопрос об операции.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.04.2019, 23:35
Fyrolya Fyrolya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 18.04.2019
Город: Москва
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Fyrolya *
Уважаемый Виктор Владимирович, большое спасибо за такой развёрнутый ответ! Травму получила, можно сказать, в деревне да ещё в другой стране и повезло, что рядом оказалась клиника где смогли помочь. Спустя неделю, по возвращению в Москву врач долго не мог принять решение о необходимости операции и в итоге три травматолога сказали, что операция не нужна и я успокоилась.
Фотографии снимков, прикрепленные к первому сообщению это после снятия гипса (2 варианта одного и того же снимка: не смогла решить какой лучше) 15 апреля.
Прикрепляю снимок от 25.03, с которым ходила на консультацию по необходимости операции. Снимки, сделанные в Грузии на руки не выдали, также нет на руках первого снимка, сделанного в Москве.
Подскажите, пожалуйста, если через 2-6 недели примут решение об операции, смогут восстановить подвижность руки, в частности разворот ладони вверх? Ничего страшного, что так много времени пройдёт? И что представляет из себя операция в моем случае - вставляют металлоконструкцию?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.2.jpg
Просмотров: 70
Размер:	109.4 Кб
ID:	181476  
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.04.2019, 09:19
Аватар для kotyuk
kotyuk kotyuk вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.07.2017
Город: Киев
Сообщений: 1,261
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 614 раз(а) за 598 сообщений
kotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Подвижность руки вам нужно восстановить до операции, если она таки вам понадобится. Это не всегда быстро и легко. Часто долго и больно. Но разрабатывает движения не операция. Да, вставляют пластину с винтами.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 19.04.2019, 18:28
Fyrolya Fyrolya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 18.04.2019
Город: Москва
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Fyrolya *
Стараюсь разрабатывать, но проблема именно в развороте полностью руки ладонью вверх ( не может быть проблемы в локте? Или может быть повреждения связок, сухожилий? Не нужно ли сделать мрт или кт? Это поможет в диагнозе? Во вложении фото на сколько максимально я могу развернуть руку, больше не получается 😢
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img_20190419_182351.iiHmK.jpg
Просмотров: 54
Размер:	12.2 Кб
ID:	181527  
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.04.2019, 20:09
Аватар для kotyuk
kotyuk kotyuk вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.07.2017
Город: Киев
Сообщений: 1,261
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 614 раз(а) за 598 сообщений
kotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так, пару дней всего прошло. Большинство не могут в первые дни. Занимайтесь и сравните результаты сейчас и через неделю. В локте тоже , конечно, есть контрактура в проксимальном лучелоктевом суставе, т.к. проксимальный и дистальный суставы связаны и работают, как единое целое. И да, можно выявить повреждение трехгранного фиброзно-хрящевого комплекса, если сделать МРТ. Но его разрывы не всегда точно можно интерпретировать по МРТ, и не всегда требуется операция... Обычно время показывает. Пока всего несколько дней прошло. Рано делать выводы. Нужно посмотреть на динамику разработки. Хотя бы неделю-две, чтоб что-то говорить. В идеале, чтоб хороший реабилитолог или ваш травматолог показал и проконтролировал, как именно вы разрабатываете руку. Ничего сложного, но пациенты часто делают неправильно.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.04.2019, 20:40
Fyrolya Fyrolya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 18.04.2019
Город: Москва
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Fyrolya *
Еще раз большое спасибо! Я конечно ничего не поняла) но поняла, что нужно не паниковать, искать хорошего реабилитолога и продолжать аккуратно разрабатывать. Отпишусь о своих успехах)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.04.2019, 22:07
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Город: Planet Earth
Сообщений: 12,543
Поблагодарили 4,433 раз(а) за 4,276 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Fyrolya Посмотреть сообщение
но поняла, что нужно не паниковать,
Пока суд да дело, стоит сделать 1)сравнительные снимки обоих лучезапястных суставов и 2)КТ поврежденного.

Комментарии к сообщению:
Golosa одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.04.2019, 12:14
Fyrolya Fyrolya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 18.04.2019
Город: Москва
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Fyrolya *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Пока суд да дело, стоит сделать 1)сравнительные снимки обоих лучезапястных суставов и 2)КТ поврежденного.
Спасибо большое за совет! Записалась на понедельник, буду делать. А подскажите, пожалуйста, КТ делать только лучезапястный или лучше вместе с локтем?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.04.2019, 17:17
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Город: Planet Earth
Сообщений: 12,543
Поблагодарили 4,433 раз(а) за 4,276 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Fyrolya Посмотреть сообщение
КТ делать только лучезапястный или лучше вместе с локтем?
Насколько я понял, повреждения локтевого сустава не было, так что его незачем.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 22.04.2019, 23:23
Fyrolya Fyrolya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 18.04.2019
Город: Москва
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Fyrolya *
Здравствуйте. Сегодня была у травматолога, направление на КТ и на сравнительный рентген кистей отказался выдавать, выписал Аркоксиа дополнительно и продолжать магнит. Пошла делать самостоятельно, сделала пока только КТ. Посмотрите, пожалуйста, может быть уже что-то можно уточнить по КТ?


Файл, объёмом 165Мб. Архив .zip. Для просмотра необходим Java. Рядом с архивом расположены снимки экранов программы.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 23.04.2019, 09:38
Аватар для kotyuk
kotyuk kotyuk вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.07.2017
Город: Киев
Сообщений: 1,261
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 614 раз(а) за 598 сообщений
kotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Суставная поверхность завалена к тылу и сам перелом просел относительно локтевой кости, но смещения по самой суставной поверхности существенного нет. Если не будет беспокоить и будет все лучше, можно попробовать консервативно лечить (иногда не смотря на это все пациента особо ничего не беспокоит), хотя в первые недели в вашем возрасте я бы однозначно рекомендовал операцию. Будет беспокоить, не будет положительной динамики на протяжении 2-4 недель, или процесс застопорится на любом этапе без достижения удовлетворяющей вас функции, тогда на операцию.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 23.04.2019, 20:35
Fyrolya Fyrolya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 18.04.2019
Город: Москва
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Fyrolya *
Спасибо в очередной раз за разъяснения! Морально уже готова к операции.. Но подскажете, Вы ранее писали, что нужно разработать руку до операции, а у меня пока нет успехов в плане супинации, если мне сделают операцию, мне же опять придётся без движения некоторое время быть? Не станет ли ещё хуже в этом плане? И возможно чисто женский глупый вопрос, но все же - сильно будут резать руку? Большие потом швы остаются? Часто встречаю - микрохирургия кисти - но наверное если нужно вставить платину, это уже более серъезно?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 23.04.2019, 21:17
Аватар для kotyuk
kotyuk kotyuk вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.07.2017
Город: Киев
Сообщений: 1,261
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 614 раз(а) за 598 сообщений
kotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Fyrolya Посмотреть сообщение
Вы ранее писали, что нужно разработать руку до операции, а у меня пока нет успехов в плане супинации, если мне сделают операцию, мне же опять придётся без движения некоторое время быть? Не станет ли ещё хуже в этом плане?
Может стать, поэтому и говорю, что неплохо бы разработать более-менее до операции. А если разработается достаточно, то ,может, вы поймете, что операция вам и не нужна. После операции обычно движения разрешаются с первых дней (ну, может , пару дней без движений, чтоб отека не было), но с усилием разрабатывать после операции нельзя, т.к. можно "вырвать"/расшатать пластину, поэтому первое время только легкие движения, а они могут не помочь в разработке уже сформированной контрактуры. Такой вот замкнутый круг получается. Поэтому повторюсь - лучше попытаться разработать ДО операции, а там будет видно, нужна ли она вообще на данном этапе.

Цитата:
Сообщение от Fyrolya Посмотреть сообщение
сильно будут резать руку? Большие потом швы остаются? Часто встречаю - микрохирургия кисти - но наверное если нужно вставить платину, это уже более серъезно?
Сантиметров 8, я думаю, разрез + скорее всего небольшой разрез в области таза, чтоб взять кусочек кости для пластики (звучит страшно, но на самом деле - это как раз самое простое и наименее опасное во всей операции).
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 23.04.2019, 22:43
Fyrolya Fyrolya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 18.04.2019
Город: Москва
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Fyrolya *
Да, действительно замкнутый круг( Буду разрабатывать дальше, правда у меня уже локоть и плечо болят от разработки, но ведь ещё мало времени прошло после снятия гипса. Завтра записалась сделать сравнительное КТ, вместо сравнительного рентгена и с этими снимками пойду к оперирующему травматологу. А контрактуру показывает МРТ? Может и МРТ все таки сделать сразу? Это же все помогает врачу в более точном диагнозе?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:44.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.