|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте, уважаемые консультанты форума!
Женщина 36 лет, 80 кг, 164 см. Первый эпизод тиреотоксикоза был в мае 2008 года, лечение - тирозол высокие дозы (в иб написано 20 мг, но я помню, что пила 6 таблеток в день), 2 недели, после самовольное прекращение из-за аллергической реакции. Далее отёк, + 20 кг с 55 кг. Далее 9 лет затишья до октября 2017 года, когда и случился второй эпизод после вторых родов через 10 месяцев. До этого мониторинг раз в год как минимум гормоны были в норме. 22/10/17 ТТГ меньше 0,01 Т4 3,41 (до 1,76) 10/11/17 АТ к рТТГ 2,06 (= больше 1 положительно) лечение тирозолом 2 недели по 5 мг, рецидив аллергии, отмена на 15 дней терапии, далее с 16/12/17 начало пропицила по 5 мг. 22/12/17 Т4 27,2 (до 22) Т3 11,77 (до 7,3) АТ к рТТГ 0,47 (до 1,58) ТТГ 0,05 продолжаем пропицил в общей сложности 40 дней по 1 таблетке (5 мг) на его фоне: 22/01/18 Т3 4,78 (до 4,2) Т4 1,6 (до 1,76) Прочитав Тиронет по болезни Грейвса понимаю, что единственным средством в моей ситуации будет операция. 9 февраля иду на консультацию в больницу по поводу операции. Радиойод не хочу по нескольким причинам, первая и главная - не хочу расставаться с годовалым ребенком на месяц. Сейчас гормоны уже почти в норме, сердцебиение тоже, я уполовинила конкор и пропицил. Но меня смущает несколько моментов в радикальном лечении. Возможно, Вы сможете ответить на мои вопросы. Был ли эпизод 2008 года действительно болезнью Грейвса? Единственный раз, когда брали АТ к рТТГ они были 6, что, конечно, полностью говорит за. Но почему тогда лечение в 2 недели принесло настолько хорошие результаты, что болезнь не давала о себе знать 9 лет! После первой беременности она не манифестировала. Только после второй, может, второй эпизод - это таки послеродовой? - Ибо он уходит при минимальном лечении тиреостатиками. И самый главный вопрос - бывают ли случаи аллергической реакции на синтетические гормоны ЩЖ, которые мне надо будет принимать остаток жизни в случае оперативного лечения? Есть ли уменьшение жизни, сопротивляемости организма при отсутствии ЩЖ, качества жизни при приёме синтетических гормонов? Как удаление ЩЖ сказывается на жизнь и здоровье в целом? Спасибо, извините, что мучаю своими вопросами! Мне бы хотелось со 100% уверенность идти на операцию. Еще раз спасибо! |
|
||||
|
||||
2008 -Cкорее да, вариант с быстрой ремиссией встречается ( его причины - альтернативная выработка блокирующих антител )
На тироксин аллергии нет - на наполнители таблетки есть. У Вас ( сликом много историй про аллергии ) псевдоаллргия практически гарантирована 100 % уверенность дает разве что обучвной магазин с гарантийным талоном. Я понимаю, что мозги при тиротоксикозе набекрень - но все таки: пропицила по 5 мг в природе нет. ОБъем железы не является гостайной. При проведении операции дите в операционную не понесут- так что разлука тоже вроде как будет. Уменьшение жизни разве что от тиротоксикоза будет. Ваш мир слишком сложен и ничто на свете не мешает Вам ( разве что зоб в 100 мл ) спокойно не заводится сейчас с радикальными решениями - куда бечь ? Доза пропицила невелика, и уж коли решено, что на него нет аллергии,то можно пока потянуть.. Как удаление железы сказывается на здоровье в целом ? На моем-- академиком стала, на Грейвс Денвер - олимпийскую медаль выиграла. Можно не мыслить так активно ?
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, здравствуйте! Спасибо огромное за оперативный ответ!
Конечно 50 мг пропицила, сейчас принимаю 25 получается (уже третий день). Объемы ЩЖ не столь велики: правая 16,4 мл., левая 13,3 мл., перешеек 7 мм, общий объем 29,7 мл. Спешка в том, чтобы родить второго ребенка. Папе ребенка - 50, а мне 36+, поэтому затягивать с этим процессом не стоит, наверное. Либо не планировать второго и размазывать процесс мониторинга. Плюс, у меня тромбоцитоз неясной этиологии (400-500 PLT стабильно в последние 8 лет), который может в будущем перерасти в миелопролиферативное заболевание. А тогда оперироваться будет не очень. И третий пункт - это долгий процесс выхода на операцию, сначала привести гормоны в норму, затем дождаться квоты и очереди.. Что я почти уже сделала. И если отсутствие ЩЖ никак не влияет на качество жизни и её длительность, то я склоняюсь к радикальному методу, чем опять проходить через гормональные качели, пульс 150 в покое и прочие тиреотоксические радости. С аллергией я столкнулась впервые в 2008 при манифесте тиреотоксикоза и единственный раз она на тирозол была, я даже не сразу поняла, что столкнулась именно с аллергией, пока коллега не спросил и не указал на симптомы. Другие продукты и лекарства ничего подобного не вызывали, пока во всяком случае. Еще раз спасибо Вам за Ваше время! |
|
||||
|
||||
В такой ситуации операция, конечно, выбор разумный - но тогда не надо заранее нагнетать страсти про непереносимость синтетического тироксина