Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.01.2018, 20:27  
Marusina Marusina вне форума Пол женский
Начинающий участник

Lightbulb Нужна ли тиреодэктомия?

Здравствуйте, уважаемые консультанты форума!

Женщина 36 лет, 80 кг, 164 см.

Первый эпизод тиреотоксикоза был в мае 2008 года, лечение - тирозол высокие дозы (в иб написано 20 мг, но я помню, что пила 6 таблеток в день), 2 недели, после самовольное прекращение из-за аллергической реакции. Далее отёк, + 20 кг с 55 кг.

Далее 9 лет затишья до октября 2017 года, когда и случился второй эпизод после вторых родов через 10 месяцев. До этого мониторинг раз в год как минимум гормоны были в норме.
22/10/17
ТТГ меньше 0,01
Т4 3,41 (до 1,76)
10/11/17
АТ к рТТГ 2,06 (= больше 1 положительно)
лечение тирозолом 2 недели по 5 мг, рецидив аллергии, отмена на 15 дней терапии, далее с 16/12/17 начало пропицила по 5 мг.
22/12/17
Т4 27,2 (до 22)
Т3 11,77 (до 7,3)
АТ к рТТГ 0,47 (до 1,58)
ТТГ 0,05 продолжаем пропицил в общей сложности 40 дней по 1 таблетке (5 мг) на его фоне:
22/01/18
Т3 4,78 (до 4,2)
Т4 1,6 (до 1,76)

Прочитав Тиронет по болезни Грейвса понимаю, что единственным средством в моей ситуации будет операция. 9 февраля иду на консультацию в больницу по поводу операции. Радиойод не хочу по нескольким причинам, первая и главная - не хочу расставаться с годовалым ребенком на месяц.

Сейчас гормоны уже почти в норме, сердцебиение тоже, я уполовинила конкор и пропицил. Но меня смущает несколько моментов в радикальном лечении. Возможно, Вы сможете ответить на мои вопросы.

Был ли эпизод 2008 года действительно болезнью Грейвса? Единственный раз, когда брали АТ к рТТГ они были 6, что, конечно, полностью говорит за. Но почему тогда лечение в 2 недели принесло настолько хорошие результаты, что болезнь не давала о себе знать 9 лет! После первой беременности она не манифестировала. Только после второй, может, второй эпизод - это таки послеродовой? - Ибо он уходит при минимальном лечении тиреостатиками.

И самый главный вопрос - бывают ли случаи аллергической реакции на синтетические гормоны ЩЖ, которые мне надо будет принимать остаток жизни в случае оперативного лечения? Есть ли уменьшение жизни, сопротивляемости организма при отсутствии ЩЖ, качества жизни при приёме синтетических гормонов? Как удаление ЩЖ сказывается на жизнь и здоровье в целом?

Спасибо, извините, что мучаю своими вопросами! Мне бы хотелось со 100% уверенность идти на операцию. Еще раз спасибо!
Старый 28.01.2018, 14:47  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Сообщений: 119,443 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
2008 -Cкорее да, вариант с быстрой ремиссией встречается ( его причины - альтернативная выработка блокирующих антител )
На тироксин аллергии нет - на наполнители таблетки есть. У Вас ( сликом много историй про аллергии ) псевдоаллргия практически гарантирована
100 % уверенность дает разве что обучвной магазин с гарантийным талоном.
Я понимаю, что мозги при тиротоксикозе набекрень - но все таки: пропицила по 5 мг в природе нет.
ОБъем железы не является гостайной.
При проведении операции дите в операционную не понесут- так что разлука тоже вроде как будет.

Уменьшение жизни разве что от тиротоксикоза будет.
Ваш мир слишком сложен и ничто на свете не мешает Вам ( разве что зоб в 100 мл ) спокойно не заводится сейчас с радикальными решениями - куда бечь ? Доза пропицила невелика, и уж коли решено, что на него нет аллергии,то можно пока потянуть..
Как удаление железы сказывается на здоровье в целом ? На моем-- академиком стала, на Грейвс Денвер - олимпийскую медаль выиграла. Можно не мыслить так активно ?
Старый 28.01.2018, 18:09  
Marusina Marusina вне форума Пол женский
Начинающий участник

Галина Афанасьевна, здравствуйте! Спасибо огромное за оперативный ответ!

Конечно 50 мг пропицила, сейчас принимаю 25 получается (уже третий день).

Объемы ЩЖ не столь велики: правая 16,4 мл., левая 13,3 мл., перешеек 7 мм, общий объем 29,7 мл.

Спешка в том, чтобы родить второго ребенка. Папе ребенка - 50, а мне 36+, поэтому затягивать с этим процессом не стоит, наверное. Либо не планировать второго и размазывать процесс мониторинга.
Плюс, у меня тромбоцитоз неясной этиологии (400-500 PLT стабильно в последние 8 лет), который может в будущем перерасти в миелопролиферативное заболевание. А тогда оперироваться будет не очень.
И третий пункт - это долгий процесс выхода на операцию, сначала привести гормоны в норму, затем дождаться квоты и очереди.. Что я почти уже сделала. И если отсутствие ЩЖ никак не влияет на качество жизни и её длительность, то я склоняюсь к радикальному методу, чем опять проходить через гормональные качели, пульс 150 в покое и прочие тиреотоксические радости.

С аллергией я столкнулась впервые в 2008 при манифесте тиреотоксикоза и единственный раз она на тирозол была, я даже не сразу поняла, что столкнулась именно с аллергией, пока коллега не спросил и не указал на симптомы. Другие продукты и лекарства ничего подобного не вызывали, пока во всяком случае.

Еще раз спасибо Вам за Ваше время!
Старый 28.01.2018, 18:33  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Сообщений: 119,443 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В такой ситуации операция, конечно, выбор разумный - но тогда не надо заранее нагнетать страсти про непереносимость синтетического тироксина
Ответ