|
|||
|
|||
Назначение метипреда во время беременности
Здравствуйте!
Анна, 40 лет. Рост 159, вес 54,5. Беременность вторая, срок по последним месячным 8 недель 2 дня. Вызывает сомнение срочное назначение гинекологом-эндокринологом метипреда. История пол порядку. Беременность вторая. Первая беременность в августе 2016 года – замершая на сроке 6-7 недель, обнаружили на сроке 9 недель. Фарм.аборт, дочистили вакуумом. Причину не установили. Впоследствии выявлены мутации генов: мутация 677 С>T в гене MTHFR генотип CA; мутация 1691 G>A в гене F2. Гомоцистеин 8,26 (норма 5 – 12); волчаночный атикоагулянт (скрининговый тест LA1) – отрицательный; антитела к кардиолипину (IgM, IgG) не обнаружены; антитела к бета-2-гликопротеину, IgM – не обнаружены. По назначению гематолога - в случае подтверждения маточной беременности сразу начинать колоть клексан 0,4, при планировании и дальнейшей беременности - увеличена доза фолиевой кислоты до 2 мг в день. В январе 2017 заболела подострым тиреоидитом де Кервена, с февраля по май лечение преднизолоном. С июня 2017 - реконвалесцент подострого тиреоидита де Кервена, нецелевой ТТГ (ТТГ – 3,07). С 1 августа прием эутирокса 25 мкг. Планирование беременности разрешено эндокринологом и гинекологом. На момент начала планирования - (август 2017), принимала эутирокс 25 мкг, фолиеваую кислоту – 2 мг, дюфастон – с 12 по 28 день цикла. В первом цикле планирования забеременела. Последняя дата месячных 17.08.2017. Анализы на 2 день задержки во вложении. В связи с высоким ТТГ эндокринологом увеличена доза эутирокса до 50 мкг, в тот же день на УЗИ подтверждена маточная беременность, гематологом подтверждено назначение клексана 0,4, гинеколог увеличила дюфастон до 2 таблеток в день (с 15 сентября колю клексан в назначенной дозировке, принимаю эутирокс 50 мкг, дюфастон 2 таблетки в день и фолиевая кислота 2 мг). 22.09.17 (срок 6 недель акуш.) попала в больницу в с незначительными кровянистыми выделениями, выписана 04.10. УЗИ перед выпиской - прогрессирующая маточная беременность, отслойки нет, тонуса, угрозы нет (выписной эпикриз, УЗИ во вложениях). Через 4 недели приема эутирокса (анализ от 10.10.17) в дозе 50 мкг - ТТГ- 1,01, эндокринолог оставила все назначения и сказала гулять до 18 недель. На настоящий момент чувствую себя хорошо, беспокоит только тошнота (которой я рада). Из назначений - эутирокс 50 мкг, дюфастон 1*3 раза в день, вигантол 5-6 капель ежедневно, фолиевая - 2 мг, клексан - 0,4. Сегодня утром позвонила врач гинеколог и сказала, что проконсультировалась с другим гематологом и мне необходимо начать прием метипреда по 4 мг в течение 4 недель и тромбо-асс 50 мг, в случае,если закровлю - отменить. Клексан - продолжить. Если честно, я в шоке от этих назначений. На мой вопрос - зачем? Ответ - потому что Вам 40 лет и в анамнезе потеря беременности. Внутренне, интуитивно я категорически против, но привыкла доверяться врачам. Что мне делать с этими назначениями? |
|
||||
|
||||
Вам назначают ненужные потенциально опасные лекарства, в 40 лет риск спонтанн. невын. около 40% и никакими лекарствами его не снизить
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ! Ничего вновь назначенного (метипред и тромбо-асс) принимать не буду. По поводу невынашиваемости - буду надеяться на лучшее)))
|