|
|||
|
|||
Вопросы по поводу моего сына
Доброго времени суток, уважаемые консультанты! Подобно другим участникам форума, осмелилась завести тему о своем ребенке.
![]() Сначала немного подробностей: Беременность абсолютно беспроблемная, роды 08 июня 2007 года(на 42 неделе, стимуляция), 1 период 4 часа, второй 50 минут. Промедол. Оценка по Апгар 7/9 баллов, выписаны на 5 сутки. Вес/рост/голова/грудь: 0 мес 3680гр 52см 36см 35см 1 мес 5060гр 58см 36см(предположительно неверно измерено) 38см 2 мес 6660гр 62см 3 мес 8510гр 65см 42см 45см 4 мес 9660гр 67см Полное ГВ. Ребенок бодр, весел, активен. Газиками/коликами не страдал. Сон нормальный, не беспокойный. С удовольствием играет с игрушками, гулит. Пытается переворачиваться со спины на живот, пару раз перевернулся самостоятельно. Пытается садиться. Относительно установился режим. Осмотр хирургом, невропатологом и ортопедом в 1 месяц без претензий. В 3 месяца направляли на НСГ, невропатологу не понравилась большая прибавка в обхвате головы(хотя в нормы, приведенные в ЧаВо вполне вписывается). По УЗИ все в порядке, если нужно, приведу результаты. В 4 месяца инвагинация кишечника(подробности в этой теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=39740). В 4 месяца беглый визуальный осмотр эндокринологом + пальпирование печени. Диагноз - паратрофия 2й степени. Рекомендовано сдать кровь на сахар. Вопросы: 1. Где-то с месяц назад во время ночных кормлений у ребенка начало периодически капать молоко из носа. Днем такой проблемы нет. Все время кормится лежа в одном и том же положении. Кое-где в сети натыкалась на информацию о том, что может свидетельствовать о неких неврологических проблемах. К невропатологу на прием уже записались. Возможно, мне стоит почитать какую-то литературу на эту тему? Или вы сможете что-то прокомментировать? 2. Касаемо анализа крови на сахар. Насколько я помню и знаю, этот анализ нужно сдавать натощак, не ранее 8-12 часов с момента последнего приема пищи. Понятно, что с грудным ребенком, который ест каждые 2-3 часа это малоосуществимо. Можно ли говорить о неинформативности анализа в этом случае? Обычно ребенок ест и укладывается спать в 21.30-22.30 и спит примерно до 2-4 утра. То есть промежуток между кормлениями в среднем 5 часов. Может быть имеет смысл проверить содержание сахара в крови глюкометром именно в этот момент? Сразу отвечу на возможный вопрос по поводу глюкометра - диабетиков в семье нет(кроме дедушки отца ребенка, но там диабет начался с возрастом), прибор предполагается приобрести именно для этого анализа. Заранее благодарю за ответы! ![]() |
|
||||
|
||||
1. Нет, не стоит. Дождитесь осмотра невролога.
2. Нет, анализ не будет неинформативным |
|
|||
|
|||
Можно ли так носить ребенка?
Не знаю, насколько уместен здесь будет такой вопрос... Если не совсем к месту, прошу модераторов перенести в нужный раздел.
![]() Собственно, вопрос: можно ли носить за ручки или ножки мальчика 4.5 месяцев, если он весит почти 10 кг? Как суставы отнесутся к такой нагрузке? На очном приеме у ортопеда претензий к ребенку не было. |
|
|||
|
|||
Наталья Рашидовна, спасибо за ответы.
![]() Появилось еще несколько вопросов. 1. Педиатр рекомендовала сдать кровь на сахар, а направление дала почему-то на общий анализ. Кровь сдали, за результатами еще не ходили. Разве в оак включается информация о содержании глюкозы? 2. Купили глюкометр, сначала проверили на себе, потом измерили ребенку(даже не пикнул). Результата - 6.0 ммоль/л. Я так понимаю, это либо выше нормы, либо верхняя граница. Ел за 2.5 часа до анализа. Перед этим кормлением я пила чай с сахаром. Могло повлиять? Разумеется, измерения повторим. Срочно бежать к эндокринологу или это все-таки вариант нормы? |
|
||||
|
||||
1. Повода для исследования сахара крови не вижу.
2. Через 2 часа после еды это нормальное значение. 3. Глюкометр лучше отдайте дедушке, чтобы не было соблазна проверять сахар ребенку еще раз. 4. Я с настороженностью отношусь к излишней прибавке массы у детей на первом году жизни и обычно рекомендую ограничивать таких детей, а маме соблюдать более жесткую диету. Но это лишь моя личная точка зрения, которая может расходиться со взглядами педиатров. |
|
|||
|
|||
Алиса Витальевна, спасибо, вы меня успокоили.
По поводу 4 пункта, имеется в виду ограничение сладкого или углеводов вообще? П.С. мне очень стыдно, что в ЛС ошиблась в имени. Простите, пожалуйста. ![]() |
|
||||
|
||||
Сладкое (в том числе чаи) и жирное в первую очередь (это касается диеты мамы). Еще раз подчеркиваю, что это мое личное мнение, которое может не соответствовать мнению других врачей.
Настороженность обусловлена высоким риском развития ожирения у таких детей в подростковом возрасте. |
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Сначала опишу что у нас нового. Сейчас ребенку 6.5 месяцев. Переворачивается со спины на живот с 4,5 месяцев, подниматься на четвереньки начал в 5 месяцев, в 5.5. примерно пополз(задом наперед только), сейчас ползает по-прежнему наоборот, начал вставать на полностью вытянутые ноги и руки, садится сам с наклонной поверхности. Пару раз чуть-чуть не сел с четверенек. Несколько раз перевернулся на спину, но это скорее было случайно. С 5.5 месяцев начал говорить слогами - дадада, татата, и т.п. По-прежнему ГВ. Только начали вводить прикорм с овощей. вес/рост/обхват головы/груди 5мес 11000гр 71.5см 6мес 11955гр 72,5см 46см 52см Вторая АКДС отменилась из-за гемоглобина 89 ![]() В 4.5 месяца гемоглобин был 110, я почти 2 месяца ела Феррум Лек, гемоглобин упал еще ниже. Назначили ребенку Мальтофер по 0,5 чайной ложки 2 раза в день. Меня, честно говоря, смущает такое понижение гемоглобина. Может быть дело не в железе совсем? Есть ведь не только железодефицитная анемия. Может стоит сдать какие-то дополнительные анализы? Ну и, конечно, же беспокойство вызывает вес. Были у эндокринолога. Диагноз - паратрофия. Никакого лечения, естественно, не назначили. Кровь на сахар сдавали, цифры я не видела, но педиатр говорит, что все в норме. Себе я углеводы уже и так ограничила. В день ем максимум один кусок хлеба и 1 чайную ложку тростникового сахара. Остальное овощи/мясо-рыба/сыр/молоко/йогурты/фрукты. Насколько я вижу, ребенок развивается вполне гармонично и средне по срокам. Может быть перестать забивать себе голову этим? Спасибо за ответы! |
|
|||
|
|||
Уважаемые консультанты, не могли бы вы все-таки прокомментировать мое предыдущее сообщение? Спасибо
![]() |
|
||||
|
||||
УВажаемая мама!
1. сделайте клинический анализ крови 2. думаю, что по поводу веса можно расслабиться. ![]() |
|
|||
|
|||
Наталья Рашидовна, спасибо за ответ! Попробую перестать думать о весе, хоть это и сложно.
![]() Сейчас, видимо, уже поздно сдавать кровь, сдадим после праздников общий анализ, если ничего не изменится или изменится незначительно, попрошу у педиатра направление на клинический анализ. Вопрос только - я так понимаю, его берут из вены. А как это сделать с младенцем-паратрофиком? Вен-то совсем не видно... ![]() |
|
||||
|
||||
1. клинический анализ крови берут из пальца
2. для опытной медсестры нет разницы, пухлый ребенок или нет ![]() |
|
|||
|
|||
ой! либо я не туда смотрела
![]() ![]() спасибо и с наступающим! ![]() |