|
|||
|
|||
Безопасно ли ребенку употреблять безлактозные молочные продукты
Добрый день, уважаемые доктора!
Проконсультируйте, пожалуйста, по насущной проблеме: Ребенку 2,4 года, с рождения лактазная недостаточность (как я предполагаю). При ГВ (когда я употребляла любые молочные продукты) это проявлялось частым темно-зеленым стулом с обильной слизью. После того, как я опытным путем поняла причину такого стула и была на полностью без молочной диете и не употребляла говядину, стул нормализовался. После года употребление ребенком молочных продуктов или говядины накануне (например, промышленная молочная каша) на следующий день повышается ацетон и появляются сухие пятна по телу. В основном ребенок до 2,2 года находился на безмолочной диете (кроме сливочного масла), раз в 2-3 месяца пробовала вводить кисломолочные продукты или говядину, но последствия те же. Без негативных последствий ребенок употребляет сливочное масло и твердый сыр (читала, что в них лактоза уже расщеплена). В последние 2 месяца на завтрак ест кашу с магазинным безлактозным коровьим молоком (примерно 150 мл. в день), в состав которого входит молоко и фермент лактаза. Данное молоко хорошо переносится ребенком. У меня возник вопрос: безопасно ли употреблять ли такое молоко? Возможно ли такое, что лактазная недостаточность у сына - возрастное явление и с возрастом фермент лактаза может начать вырабатываться, а употребление им сейчас продуктов с этим ферментом тормозит собственную выработку лактазы? Если это так, то лучше продолжить безмолочную диету и не употреблять молоко с лактазой? Или дополнительное употребление фермента из вне никак не влияет на возможности его выработки организмом? Благодарю за ответ! |
|
||||
|
||||
лактозная недостаточность с рождения- казуистика и и краыная редкость, обычно неправильная диагностика в бывшем СНГ(кстати, в грудном молоке лактозы большем чем в смесях на основе коровьего молока), непереносимость белка коровьего молока у грудничков-относительно часто распространено по всему Миру,имеет в большинстве случаев склоность с возрастом уменьшаться и проходить. Настоящая лактозная недостаточность различной степени выражености проявлыется редко в возрасте до 7-8 лет, очень распространена ( у южных народов 70-80%, у северных европейских примерно 10%)
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ.
Возможно у ребенка частичная лактазная недостаточность, т.к. при употреблении обычных молочных продуктов - негативная реакция есть, а при употреблении молока с лактазой - нет. Думала, если б была непереносимость белка молока, то все равно была бы реакция и на молоко с ферментами, за основу же берется обычное коровье молоко. Я очень надеюсь, что сын "перерастет" это и сможет употреблять любые молочные продукты. Вот и подумала, что может употребление молока с уже расщепленной лактозой в период созревания собственных ферментативных систем ребенка приведет к тому, что организм так и начнет вырабатывать достаточно лактазы из-за отсутствия потребности (она же и так поступает в организм)? Или одно другому не мешает? ![]() |
|
||||
|
||||
Sravnite grudnoe moloko i korov'e : v grudnom i uglevodov bol'she i 80-85 от общего количества углеводов грудного молока - это лактоза (молочный сахар) плюс небольшие количества глюкозы и галактозы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
по сей причине утверждение Ваше :При ГВ (когда я употребляла любые молочные продукты) это проявлялось частым темно-зеленым стулом с обильной слизью не вяжется с диагнозом ЛН |