Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 01.04.2016, 23:11
ciniza ciniza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 5
ciniza этот участник положительно характеризуется на форуме
Энкопрез, хронические запоры

Здравствуйте!
Мальчик, 9 лет ( почти 10). Рост и вес средний коридор. Энкопрез начался примерно с 6-ти лет, резко ( не было и сразу акивно), причину ( психологическую "стресс", физиологическую "травму копчика и пр", бытовую " боязнь туалета") идентифицировать не удалось. Хотя сам по себе ребенок психологически чувствителен, эмоционален, есть нервный тик "хмыканье", но появился после, по другой причине.
За время болезни идет "улучшение". Если ранее ребенок мазал трусы или какался ( до столовой ложки ) ежедневно, по несколько раз в день, то на сегодняшний момент стул примерно 1 раз в 3 дня, в большом количестве. В 1 день как правило не мажет, на 2-3-й день начинает, пока не покакает, но немного.
гепатита не было, АЛТ в норме 11,3 (2016 г)
на рентгенограмме сколиоз 3-4 градуса в поясничном отделе с ротацией

Из обследований и терапии
диета ( в т.ч. с семенами льна по 1 ч. л. ежедневно), но с небольшими нарушениями

В 2014 г физиотерапия- элекростимуляция мышц ануса 9 сеансов

без изменений в клинической картине

2015г обследование в СПб гос. педиатр. мед. университете
живот- не вздут, мягкий, патолог. обр. не определяются
анальных тещин нет
при осмотре в прямой кишке большое количество калловых масс
Ирригография
просвет прямой кишки расширен, гаустрация стенки прямой кишки сглажена, сократительная способность прямой кишки нарушена, но сократительная активность прямой кишки есть. Опорожнение из толстой кишки замедленно из дистальных отделов. Протяженной зоны аганглиоза достоверно нет.
Лечение
Клизмы ( дома)
контрастные, 2 недели
явления энкопреза ликвидированы на период после клизм - около 10 дней. Потом возобновление. Рекомендации врача- клизма при каломазанье не выполнлись в дальнейшем. Ребенок жаловался на боли в анусе после нее.
капрограмма ( несколько раз,2016) хорошая
оформленый,
мягкий,
слизи и остатков неперевариваемой пищи нет
Мышечн. волокна с исчерченностью и без 0-1
мыла 0-1
глистов нет

УЗИ брюшной полости- 2016
Печень - умеренное увеличение
Лабильный желчный пузырь L-образной формы

в 2016г лекарственная терапия против запоров "гуталакс"
у ребенка на 3-й день понос несколько дней, жалобы на жжение в анусе. терапия прекращена

в 2016 г пробный сеанс массажа брюшной полости для облегчения запора
стула не было ни вечером, ни утром следующего дня, все без изменений


Вопрос
Уважаемые доктора, прочла темы по нашему профилю. Если я правильно поняла, нам необходимо начать длительную терапию препаратами слабительного эффекта (Дюфалакт или Форлакс, неуверена в гуталаксе), в дозировке по нарастающей с рекомендованной дозы уменьшенной ( во сколько раз для начала???) до оптимальной ( как долго держать дозу, что бы понять ее эффект - 1-2-3 дня????), после очистительной клизмы. Данные процедуры, если одобрите, начнем летом, когда нет школы, дабы не мучать ребенка опасностью поноса вне дома.

Что делать до лета и прокоментируйте результаты ирригографии, есть ли патология или это все последствия перерастянутой толстой кишки?
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.04.2016, 11:55
Аватар для OlgaGenze
OlgaGenze OlgaGenze вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 29.03.2012
Город: Томск
Сообщений: 1,353
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 671 раз(а) за 627 сообщений
OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, Вы правильно поняли.
Начните со средней возрастной дозировки, которая приводится в инструкции к препарату, если в течение 3-х дней нет результата - увеличивайте (дюфалак - на 2,5 мл, форлакс - на 1/2 пакетика) - и так до поиска индивидуальной эффективной дозы. Если случается жидкий стул, уменьшайте на ту же дозировку.

Не понимаю, зачем ждать до лета, усугублять проблему и постоянно вмешиваться клизмами, считаю, что терапию надо начинать уже сейчас. Настолько "криминальных" поносов, чтобы из ребёнка текло без остановки на этих препаратах при постепенном увеличении дозировки не случается (во всяком случае, не встречала, может, коллеги поправят). Ну случится разовое послабление стула - ничего страшного.

И помните, что главное при приеме этих препаратов - питьевой режим.

Помимо медикаментозной терапии обязательно уделите внимание советам, касающимся питания и психологической поддержки ребёнка. Часто на фоне удачной терапии родители расслабляются и не придерживаются этих рекомендаций - а это основа основ.

По результатам ирригографии, кроме признаков перерастянутой ампулы прямой кишки с соответствующими нарушениями её сократимости, я не вижу описания патологии. Да и не характерно это для хронической патологии кишечника, чтобы не был запоров и энкопреза и вдруг они случились в 9 лет. Обычно проблемы начинаются уже с раннего детства, с младенчества.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.05.2016, 11:34
ciniza ciniza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.02.2006
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 5
ciniza этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте!
Ребенок был на лечении в санатории по поводу хронических запоров и каломазания в течении 2 месяцев ( апрель-май).

Из лечения данной проблемы получил
- стол 5
- эубикор 1 пак*3 р/д 38 дней
- ромфалак 15 мл 1 р//д натощак 2 мес

физио
- СМТ на живот №10
-ванны биалонг -1 №7
- грязевые апликации на живот №10
-восходящий душ №10
- массаж живота №10

Стул у ребенка фиксировался с его слов, а не визуально. 2 раза делали клизьмы-микролакс, когда были запоры по 3 дня. В выписки написано, что добились практически ежедневного стула. Но т.к. я ребенку объясняла, что мы лечим его в целом и особенно его запоры и лечении можно будет считать эффективным, если стул будет чаще чем ранее, а ребенок хотел домой, то думаю он иногда лукавил мед. персоналу, по поводу стула. Дома на выходных стула часто вовсе не было ( приезжал 1/2 субботы и 1/2 воскресенья), хотя мед. терапия ромфалаком продолжалась.
Сейчас мы вернулись домой и пьем дюфалак 15 мл 1 р/д натощак+ 1 ч.л. с горкой семя льна с завтраком, , супы, много фруктов. Стул все равно только на 3-й день (очень длинная и мягкая оформленная "колбаса") хотя на 1 и 2-й дни появляются кащицеобразные какуси, выходящие по словам ребенка вместе с газами.

Прошло 2 месяца и улучшений в возможности кишечника проталкивать стул я не вижу. Продолжу терапию( дюфалак+ семена льна+ диета, клизьмы только если стула не будет 3 дня).

ВОПРОСЫ
- какие еще рекомендации/ советы ( явки и пароли) можете сейчас дать уважаемые врачи на основе данной информации?
- Если не будет улучшений, какое приблизительно время должно пройти, что бы снова провести повторную иригографию ( какие еще обследования желательно провести?), что бы понять, сузился ли кишечник? И что мешает нормально какать- еще расширенные стенки, или просвет кишечника сузился, но моторика не восстановилась?

Спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:23.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.