|
||||
|
||||
Можно ли удалять аденоиды в холодное время года?
Добрый день, уважаемые врачи.
Сын, 12 лет. В прошлом году в декабре, ребенок стал очень сильно храпеть. Пошли к лору. Диагноз: Аденоидные вегетации 2ст. Обострение хронического аденоита. Назначение: аквалор, назонекс, тимоген. После проведенного лечения, аденоиды чуть уменьшились, храп прекратился, насморк прошел. Врач сказал, что аденоиды удалять не нужно, ребенок уже большой. И если к нему следующий раз пойдем, то лучше сдать посев из носа и зева. В этом году, осенью у ребенка начался насморк, не проходит, постоянная заложенность носа, очень сильный храп. Сдали посев: Нос-Гемофильная палочка (++++) Зев- Клебсиелла (++) Пошли к врачу, диагноз: аденоидные вегетации 2-3 ст. Обострение аденоита. Назначения: Клацид в суспенции, мирамистин в нос, назонекс, эреспал. После проведенного лечения, аденоиды чуть уменьшились, но не сильно ребенок так и храпит. Врач сказал что операцию нужно делать, но сейчас ее делать нельзя, холодно, готовится к весне. Назначил: имунофан, назонекс. Уже узнали что в городе есть центр который удаляет аденоиды под контролем эндоскопа. После поиска по форуму, про препарат имунофан, было принято решение не применять его у ребенка. Вопрос в следующем, действительно ли такие операции делают только когда на улице плюсовые температуры? И нужно ждать весны? Сейчас у нас на улице уже -10. В декабре, январе будет до -25. Дело в том что если нет необходимости ждать весны, может можно сделать операцию сейчас, и не мучить ребенка. Или есть какой то риск, и лучше подождать тепла? Если нужно, то могу выложить снимки аденоидов, делали эндоскопию. С уважением, Наталья |
|
||||
|
||||
Показаний для удаления не описываете, а тем более в таком возрасте.
Из всех препаратов нужен был только Назонекс и частые орошения физ.раствором. Необходимость клацида сомнительна, определяется очным врачом, а остальное не нужно. Удалять можно в любое время года и даже при любой фазе луны, но какие показания выявил ЛОР? Назонекс по какой схеме использовали? Было ли улучшение носового дыхания на 3-4 день? Загрузите фото. Если есть видео, то еще лучше. |
|
||||
|
||||
KhasanovMD, большое спасибо за ответ.
Видео эндоскопии к сожалению нет, только фото, вложила. Я тоже думала, что в таком возрасте аденоиды уже не удаляют. Показания: сильный храп по ночам, (от храпа просыпается младший брат, спят в одной комнате), постоянный насморк, бывают периоды летом когда насморк не сильный, дышит открытым ртом, разговаривает в нос (лор об этом сказал, сама не замечала). Я не знаю достаточно ли этих показаний, но если в прошлом году лор говорил, что удалять не нужно, то когда мы пришли в этом году, он сделал эндоскопию, и сказал готовиться к операции,так как аденоиды перекрывают фактически полностью нос. Лор правда надеятся что после Имунофана станет лучше, но я его решила не давать ребенку. Антибиотик назначили из за того что в посеве высеялась палочка. После проведенного лечения, у ребенка стал меньше насморк, но не прошел полностью. Дышать тоже стал лучше, но так и храпит. Посмотрите пожалуйста эндоскопию, как думаете операция показана? С уважением, Наталья |
|
||||
|
||||
Вы не ответили на вопросы
|
|
||||
|
||||
Про показания ответила, вроде бы?
Схема назонекса- 1доза 2 раза в сутки. Облегчение наступило, но я не могу точно сказать что это было на 3-4 сутки. Обращались к врачу 3 ноября. Лечение начали в тот же день. На данный момент дыхание лучше. |
|
||||
|
||||
Проконсультировался по Вашему поводу с очень компетентным ЛОР врачом.
Аденоиды, а тем более такая степень, редкость для подростка. В такой ситуации лучше перебдеть и убедиться, что это именно они. Для этого нужна МРТ придаточных пазух носа. Схема, которую Вам назначили, предназначена для ребенка 2 лет. В 12 лет Назонекс - по 2 дозы в каждую ноздрю 2р/день - 10 дней, а затем только один раз в день 3-4 недели по две дозы + частые орошения физ.раствором. |