Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 03.06.2015, 14:18
OlesechkaP OlesechkaP вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.07.2013
Город: Екатеринбург
Сообщений: 5
OlesechkaP *
Затянувшаяся послеродовая депрессия. Очень страдает ребенок.

Здравствуйте! Мне 34 года. Первый ребенок. Желанная беременность, нормальные естественные роды. И…. послеродовая депрессия уже 4,5 года. Очень страдает 4хлетний ребенок. Вместо любви и ласки (она так ждет этого от меня, говорит, как любит меня и боится одновременно) дочка живет под неусыпным контролем. Любые капризы выводят меня из равновесия. Нетерпимая, раздражительная и агрессивная – я так устала сама от себя, что не могу даже физически расслабиться, постоянно напряжена. Каждый вечер, сидя у кроватки спящей доченьки, я сокрушаюсь о содеянном, расстраиваюсь, даю себе слово, что буду контролировать свои негативные эмоции, не взрываться, не нападать и не пилить по пустякам, не заставлять малыша жить, как в тюрьме, под моим неусыпным агрессивным конвоем… Но на следующий день, с первыми капризами все случается снова. Я очень стараюсь себя сдерживать, но получается из рук вон плохо. Это выше моих сил.
С момента рождения ребенка вместо любви я испытываю давящий груз ответственности, забочусь о ней, но я очень мечтаю испытать чувство безусловной любви к своей малышке.
Муж тоже страдает от моей нетерпимости, неустойчивого настроения и других взрывов эмоций. В поисках облегчения своего состояния, неоднократно пыталась возложить на него решение всех семейных вопросов и принятие всевозможных решений, чтобы снять с себя груз ответственности… Но я понимаю, что всякому терпению и пониманию есть предел
К сожалению, мои собственные родители жили неблагополучно, папа вел себя очень агрессивно, бил меня и маму, мне было 6 лет. Потом родители развелись и мы разъехались. Я осталась с мамой, а папа жил отдельно. Выросла с большим дефицитом родительского внимания и любви. Эти обстоятельства давят невыносимо, я понимаю, что практически вынуждаю своего ребенка проживать мою прежнюю жизнь.

Прошу прощения за скомканность изложения, но невозможно больше так жить и смотреть на страдания собственного ребенка со стороны!

Пожалуйста, очень надеюсь на помощь!

Мечтаю быть спокойной, терпеливой и уравновешенной, любящей, сильной, самостоятельной. Не могу больше чувствовать себя жертвой обстоятельств и нет желания жалеть себя.

Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.06.2015, 15:12
OlesechkaP OlesechkaP вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.07.2013
Город: Екатеринбург
Сообщений: 5
OlesechkaP *
К сожалению, мне сложно оценить, как моя история выглядит со стороны, но поверьте, агрессивное поведение не является следствием моей распущенности и безнаказанности. Сложно объяснить, но именно в момент родов я вдруг поняла, что что-то поменялась в моем восприятии. Может гормональный всплеск повлиял… или что то еще, я не знаю. С этого момента жизнь разделилась на до и после.
В конце родов в кабинет забежал неонатолог, он все время кричал и вел себя так, как будто с ребенком что-то случилось. Мне никто ничего не объяснял. Я накрутила себя так, что все 5 дней до выписки из роддома я проревела в палате, почти ничего не ела, не отходила от ребенка и все время боялась, что с ним что-то может случиться. На самом деле ребенок оказался абсолютно здоров. После выписки лучше не стало. Любой крик ребенка приводил меня в панику. Не в силах нормально соображать, что происходит, я без конца вызвала скорую на дом. Я все время боялась, что что-то не так или со мной, или с ребенком. Боясь плача ребенка (своей реакции на плач) я не пускала домой патронажных медсестер с участка, если они приходили, когда дочка спала. Врачи подливали масла в огонь. Вместо того, чтобы успокоить меня, зав.поликлиникой на приеме в 1н месяц сказала, что во время кормления она не видит, как у меня наливается грудь, из чего сделала вывод, что ребенок не наедается. Настаивала, что надо докармливать смесью. У меня началась паника. Что я только не делала, брала весы на дом на прокат, пичкала ребенка всевозможными смесями, пытаясь подобрать лучшую (даже в больницу на фоне непереносимости попадали), докормила до того, что у ребенка начались кишечные колики. Я стала раздражительной, срывалась на муже и на ребенке. С рождения и до года кормила ребенка грудью. Вероятно, моя тревожность передавалась ребенку и дочь не давала мне покоя ни морально, ни физически. Она часто плакала, не давала себя пеленать, очень плохо спала, днем и ночью (без конца) прикладывалась к груди - я почти не имела возможности отойти от нее. Помогать было некому. Муж все время на работе, родственники далеко. Так и жили.
Когда ребенку исполнился один год, я была крайне измотана, а воспитание прекрасного здорового малыша казалось мне наказанием. Я заболела и вынуждена была отказаться от грудного вскармливания. Стало немного легче физически, но психологически я так и не смогла адаптироваться. Все так же не могу переносить плач ребенка, начинаю ужасно нервничать, паниковать (как будто тормоза отказывают в этот момент), готова любым способом заставить ее замолчать немедленно. Капризы и неповиновение выводят меня из терпения, порой так распаляюсь, что пугаю малышку...во время приступов ярости запрещаю ей плакать, чтобы успокоиться самой.
С огромной завистью смотрю на любящих уравновешенных родителей, которые жалеют и успокаивают своих детей, если те заплачут (в то время как меня плач дочки приводит в ярость), чувствую себя «прокаженной», поделиться не с кем (близкие меня не понимают).
Муж не понимает мое состояние, он работает один (я пока с ребенком дома, садик не дают), что мне еще надо (дома, сыта, одета…). Почему тогда у меня подавленное настроение (не получается радоваться простым вещам, успехам доченьки), почему я все время хочу спать, нет сил, кружится голова (и не могу заставить себя затеять ремонт и так далее, сидя дома)….. До родов я была жизнерадостной, доброй, все везде успевала.
За последние 2 года я на нервной почве похудела на несколько размеров (был 48 теперь 42), но не чувствую себя привлекательной.
Ребенком и мужем очень дорожу, боюсь навредить, потерять.
Я очень надеюсь на помощь, готова вывернуться наизнанку, чтобы вырваться из сонного нервного состояния. Хочется быть веселой, активной, понимающей и любящей мамой и женой.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.06.2015, 01:18
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Город: Москва
Сообщений: 15,091
Поблагодарили 3,908 раз(а) за 3,806 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Олеся.
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам (используя браузер Internet Explorer), а результаты сообщите нам:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Скорее всего, Вам нужно начать с посещения врача психотерапевта, очно, для назначения таблеток.
Обязательно будет нужна психотерапия, регулярные разговоры о Вашей жизни и о Ваших переживаниях.
Цитата:
мои собственные родители жили неблагополучно, папа вел себя очень агрессивно, бил меня и маму, мне было 6 лет. Выросла с большим дефицитом родительского внимания и любви. Эти обстоятельства давят невыносимо, я понимаю, что практически вынуждаю своего ребенка проживать мою прежнюю жизнь.
Вам предстоит большая работа, чтобы справиться с этим.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.06.2015, 07:23
OlesechkaP OlesechkaP вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.07.2013
Город: Екатеринбург
Сообщений: 5
OlesechkaP *
Здравствуйте, Сергей Иванович!
Спасибо огромное, что отозвались!

Прошла тесты:

1) Госпитальная шкала депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

2)Шкала Бека депрессия (в баллах) - 19.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

3)Шкала Бека-тревога (в баллах) - 10.
Средний уровень тревоги. Имеет смысл обратиться к врачу.

4)Опросник для выявления панических атак (на все вопросы ответила отрицательно)
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки.

Еще прошла другие тесты:

1) Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 1
Аггравация: 3
Экстраверсия: 8
Спонтанность: 6
Агрессивность: 5
Ригидность: 4
Интроверсия: 2
Сензитивность: 9
Тревожность: 7
Лабильность: 9
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

2) Опросник нервно-психической дезадаптации
Соматическое благополучие: 46
Психическое благополучие: 26
Депрессия: 61
Астения: 72
Психический дискомфорт: 90
У Вас имеются признаки выраженной психической дезадаптации, проявляющейся астеническими симптомами и психическим дискомфортом. Рекомендуется консультация специалиста.

3)Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 9
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.06.2015, 08:03
OlesechkaP OlesechkaP вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.07.2013
Город: Екатеринбург
Сообщений: 5
OlesechkaP *
Цитата:
Обязательно будет нужна психотерапия, регулярные разговоры о Вашей жизни и о Ваших переживаниях.
Раньше жили в Екатеринбурге, теперь в области, в деревне (От Екатеринбурга живем за 300 км теперь). Здесь есть фельдшер, а психотерапевта нет. (Да я бы, если честно, не решилась обратиться к доктору из нашей деревни). Люди здесь очень любопытны, все друг друга знают (сами понимаете)...

К сожалению, в настоящий момент единственный доступный для меня способ общения с доктором - интернет (мне вероятно очень повезло, что хоть он здесь есть))).

Цитата:
Скорее всего, Вам нужно начать с посещения врача психотерапевта, очно, для назначения таблеток.
Обращалась к врачу (в поликлинику местного райцентра). По его рекомендации принимала Флуоксетин Канон.
К сожалению, мне не с чем сравнить прием у данного доктора, но прием прошел настолько "по накатанной" (всего несколько контрольных вопросов, общий анализ крови и сразу рецепт), что мне показалось, будто он всем назначает одно и то же. Ничего похожего с тем, что я читаю на данном форуме, даже близко не было! На этом фоне Ваш ответ воспринялся мной как подарок с небес)))).

Цитата:
Вам предстоит большая работа, чтобы справиться с этим.
Я очень-очень стараюсь справляться со своими эмоциями. В эти выходные я изо всех сил сдерживалась и ни разу не напала на малышку. Старалась быть уравновешенной и ласковой, пусть не совсем идеально, но у меня получилось.
Очень огорчает, что сил хватает только на уход за ребенком и домашние дела. По собственному опыту из детства знаю, что для ребенка главное внимание родителей, любовь, участие в жизни ребенка. В идеале-совместные игры и многое другое... Но я все время нахожусь в какой-то полудреме. Как будто все время не высыпаюсь. Периодически даже слегка кружится голова. Вообще-то у меня пониженное давление (может еще это влияет). На приеме у эндокринолога пока не была (только на днях до меня дошло, что нужно? обследовать щитовидку и сдать анализы). Однако я отчетливо понимаю, что симптоматическое лечение способно принести лишь временное облегчение, нужно устранять причину, а тут, к сожалению, самостоятельно мне справиться увы, не под силу....
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.06.2015, 21:58
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Город: Москва
Сообщений: 15,091
Поблагодарили 3,908 раз(а) за 3,806 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы начали принимать Флуоксетин?
Щитовидную железу - проверять обязательно. ТТГ и Т4 свободный достаточно.
Ещё ОАК и ферритин.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.07.2015, 12:44
OlesechkaP OlesechkaP вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.07.2013
Город: Екатеринбург
Сообщений: 5
OlesechkaP *
Спасибо огромное за ответ! Извините, что не сразу пишу, в отпуск уезжали семьей.
Флуоксетин приняла только 10 таблеток (так сказал врач, что больше не надо). Во время приема препарата ВПЕРВЫЕ за несколько лет сумела расслабиться (не было желания злиться, ругаться и контролировать что-либо вообще!!!! Голова как будто освободилась от навязчивых мыслей... как-то так) Мне было так хорошо, как было когда-то раньше давно, а я уж и забыла, что так может быть.... Незабываемое чувство спокойствия и ощущения себя здесь и сейчас, а ведь когда-то я без таблеток так могла себя ощущать!
Я поняла, что без таблеток не могу расслабиться не физически, не психологически. Совсем. Это измотало меня в конец. С таблетками как будто отпустило на время, понимаете, доктор? Другими глазами на все взглянула: Плачет дочка - ну и что тут страшного, думаю? Даже посмеялась над некоторыми ее капризами - небывалое для меня дело! А в обычное время меня плач в ярость приводит((((((
Уточните пожалуйста, что значит "ТТГ и Т4 свободный достаточно.
Ещё ОАК и ферритин"? - мне так сказать на приеме у врача?
Спасибо!!!!!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.08.2015, 20:00
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Город: Москва
Сообщений: 15,091
Поблагодарили 3,908 раз(а) за 3,806 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам нужно 4 анализа. Я их перечислил.
10 дней приёма флуоксетина. Это очень малый срок.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:17.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.