Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.04.2015, 00:37
Puha007 Puha007 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Puha007 *
Нужны ли препараты кальция ребенку?

Здравствуйте!
Мальчик 1 год 9 месяцев, рост 86 см, вес 11700, на ГВ (только на сон).
Родился в срок, доношенным (51 см и 3380) , дальше был в ОПН с диагнозом аспирационная пневмония, получал сильные антибиотики.
Далее развивался очень хорошо, отлично прибавлял в росте и весе, полгода весил 8400, рост 70, в год 10 кг и 76 см.
Первый зуб появился в 7 месяцев, в год было 8 зубов и уже в год были проблемы. На зубах появились меловые пятна, стоматологи диагностировали кариес. Сейчас зубов 16 и 6 из них с уже заметными разрушениями. Планируется лечение под общим наркозом.
Молочные продукты ребенок не любит вообще. Все, что он ест из молочного - каша на молоке, творожная запеканка (редко) и собственно, ГВ. Ни молоко, ни кефир, ни творог, ни йогурты не нравятся.
Стоматологи назначают дополнительные препараты кальция. Рекомендуют Веледовский, но не обязательно, можно любой на мое усмотрение. Еще ребенок получает 1-2 капли витамина Д ежедневно.
Меня настораживает эта рекомендация, я боюсь передозировки кальция. Но и помочь зубам хочется, может, действительно кальция не хватает.
Посоветуйте, пожалуйста, нужны ли препараты кальция ребенку и если да, то какой лучше?
Ответ