|
||||
|
||||
![]() Только что по ТВЦ показали передачу о профилактических прививках. С очевидным антипрививочным акцентом. Продемонстрировали выступление Червонской перед родителями маленьких детей, прокомментировали её выступление почти восторженно.
Разумеется, за каждой телепередачей и публикацией стоит личность конкретного журналиста с его субъективным мнением + деньги тех, кто это мнение сформировл и "заказал музыку". Вопрос следующий. Что мы, врачи, можем противопоставить распространению этого злокачественного антипрививочного процесса? Очередное открытое письмо врачей РМС? Подготовка телевизионной программы? Пишу не в Ординаторской, рассчитывая на широкое обсуждение проблемы. Знаю, что вопрос многократно обсуждался на нашем форуме. Но, наверное, нам следует отнестись к проблеме ещё более серьёзно. |
|
|||
|
|||
Многоуважаемые Врачи! Раз уж тема расчитана на широкое обсуждение, хотелось бы высказаться со стороны пациентов.
Меня лично, как маму полуторамесячного ребенка очень беспокоит ситуация, сложившаяся в последнее время вокруг прививок. Ведь, если память мне не изменяет, их эффективность во многом зависит от массовости. Я как-то даже не заметила когда, но ставить прививки стало дико не модно, все резко задумались над необходимостью и большинство самостоятельно нашли противопоказания. Мамочки на своих форумах обсуждая вакцинацию, смотрят на отказ от нее как на естественное явление, причинами уже никто не интересуется, всем все понятно. Меня поражает с какой беспечностью все позабыли от каких опасных заболеваний ставятся эти прививки, почему-то никто не думает что саму возможность забыть об их опасности дала, в частности, массовая вакцинация. Сопоставляя вероятность заразиться и побочные эффекты не помнят благодаря чему эта вероятность так невелика. На мой взгляд такая позиция населения - большая проблема, но она лишь часть проблемы более широкой - недоверия официальной, традиционной медицине. А причины этого недоверия налицо, и не надо далеко ходить, можно просто почитать ваши собственные ответы хоть бы в этой, педиатрической ветке форума. Ведь процентов 80 ответов примерно следующие: "диагноз не поставлен или не верен, не понятно от чего лечат, не нужны эти препараты и вобще не могут быть прописаны маленькому ребенку" итд. Я говорю о некачественных и неэффективных диагностике и лечении "на местах". Не хочу обвинять всех подряд, однако согласитесь проблема существует в изрядных количествах. Что удивляться недоверию населения, если человек обращаясь к врачу вместо выяснения сущности проблемы, ее причин и назначения действенного лечения, получает типовой диагноз и рецепт на патентованное средство от только что вышедшего представителя очередной фармкомпании. Пациент дезориентирован, врачу не доверяет, ну и соответственно "бросается сначала к шарлатанам, а потом к гадалкам.." Ведь ситуация на сегодняшний день такова, что многие граждане доверяют газете "30 железнодорожников" больше, чем участковому врачу. И боюсь причина этой самой ситуации, в том числе и с антипрививочной пропагандой (возвращаясь к теме ![]() Так что, по моему мнению, положение не спасет открытое письмо или одинокая телепередача. Необходим комплекс мер по реформированию здравоохранения вообще, а в частности массовая пропагандистская кампания. Прошу прощения за столь пространный пост, конечно понимаю что ничего нового я не сказала, это просто уже наболело, кажется за время беременности, родов и наших первых полутора месяцев у меня набралась критическая масса контактов со здравоохранением. |
|
|||
|
|||
Не устаю носить цветы на могилку сан-просвета...
Хорошо бы иметь грамотно, очень полно (вплоть до отдельных фраз) и доступно для домохозяек написанный разбор творений К, Ч и пр., пару десятков человек в Москве и региональных центрах в штате Минсоцздрава, котрые бы сидели на всевозможных мамских форумах и на каждую тему, пиарящую Котока сотоварищи, давали бы ответ. Потому что людям, от медицины далеким, самостоятельно разобраться в этом наукообразном бреде сложно, а выглядит убедительно. |
|
|||
|
|||
Поддерживаю. Я на нашем местном городском форуме уже устала сражаться с воинствующим «котокцем». И, поскольку я – журналист, а не врач, иногда мне приходится довольно туго: ведь изумительной глупости цитаты приводит, а поди докажи, что это – бред!
Уже и ссылку раскопали: Антишарлатанский сайт [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] А хуже всего – то, что мне наша участковая постоянно намекает, чтобы я не прививала до года своего ребенка. Я же, наоборот, не дождусь, когда нам республиканский кардиолог даст добро на прививки. Вот удивительно: мамочки – понятно, пусть себе обсуждают… Но когда участковый педиатр не рекомендует прививать… Тут только руками развести… |
|
||||
|
||||
Уважаемые, абсолютно согласен со всем выше сказанным. Действительно, уровень НЕдоверия к медицине огромный (хотя это беда не только нашей страны!), это связано не только с тем, что масла в огонь подливают определенные личности, но и с тем, что большинство врачей не выполняют элементарного (я не говорю об ошибках и просто халатности!) - ничего не объясняют пациенту. Ситуация получается следующая: я врач, я 7-8 лет учился, я умный, а ты просто делай, что говорят и все. Но ведь есть такой принцип, как информирование пациента, это даже в законе прописано!
В итоге пациент что-то там пьет, что-то делает, а сути всего этого не понимает! Трудно, ИМХО, в таком случае, ждать комплаентности (очень модное нынче слово!) у больного. P.S. Что касается прививочных и прочих деструкторов, то я бы, уж простите за грубость, всякого, кто пытается сказать что-либо, каксающееся вопросов медицины сперва проверял на профпригодность в данной области, а заодно и у психиатра. Слава Богу, и спасибо всем "форумчанам", что меня отучили говорить то чего не знаешь. Ибо первейшая заповедь - не навреди! |
|
||||
|
||||
Уважаемые врачи, присоединяюсь ко всем предыдущим ораторам
![]() и хочу спросить: ведь в разделе "вакцинопрофилактика" фактически уже написан "АнтиКоток" - его только собрать и подредактировать. Ведь все же многоие не имеют Интернета, так нельзя ли пробить издание бумажного варианта? Я, увы, не знаю, как дела такие делаются в Минздраве, поэтому возможно, говорю глупость, но сужу по научной среде - там это сейчас вполне возможно - издать актуальную научную работу. А не должен ли Минздрав (или кто там вместо) вести именно просветительскую работу среди населения и, соответственно, выделять под это деньги? |
|
|||
|
|||
Цитата:
На мой взгляд, при столь активной массированной антипрививочной промывке мозгов, эффект от огромной разъяснительной работы глубокоуважаемых мною врачей РМС, к огромному моему сожалению, не всегда соответствует затраченным усилиям. И вот почему. 1. На мой взгляд, по сравнению с ТВ, да еще в прайм-тайм, посетители РМС представляют собой не значительный объем аудитории, в том числе и пасущийся на мамских сайтах. 2. Грамотные, рациональные, подтвержденные статистикой разъяснения, на фоне душещипательных телевизионных историй, иногда просто растворяются в антипрививочном гвалте дружно подхваченном вздохами типа "А вот у сестры соседки моей двоюродной тётки....", а иногда и наоборот вызывают негативную реакцию. На мой взгляд, с учетом российской специфики (приняв во внимае телевизионные предпочтения при просмотре юмористических программ по ТВ и способ скармливания инофрмации подаваемой в предвыборный период) вне самого РМС нужна другая форма подачи информации. Я не предлагаю опускаться на уровень бездоказательных выкриков в стиле известных граждан и "промывке мозгов", но учесть психологию пугливых молодых мам и их способ восприятия информации(на мой взгляд иногда далекий от логики ![]() P.S. Прочитала свое сообщение - ужаснулась ![]() |
|
|
||||
|
||||
Ох, не могу с вами не согласиться, но есть парочка НО!
1) Для того, чтобы изменить способ "вещания" нужны большие деньги! 2) Самим мамочкам и прочему населению стоит более критически относиться ко всему, что доносится из радио-телое приемников (хотя ой как сложно!). Примеры того, что не всему стоит верить - по тому же телевидению и вещают, порою! 3) Вы, как прошедшая "курс молодого бойца" ))) можете нести информацию в массы. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Сам порою кусаю локти и посыпаю голову пеплом в приступе отчаяния донести до кого-нибудь "истину", но попыток не бросаю! (Дай Бог и дальше сил!).
Насчет "бесплатности" - не знаю, но, возможно, за это платят те люди, которые (уж пардоньте!) "втюхивают" всевозможные БАДы и прочая чудодейственные средства, поскольку грамотный человек этим заниматься не будет!) Отсюдща получается, что, если подорвать у данного конкретного лица доверие к официальной медицине (впрочем все остальное - от "лукавого"!), то он побежит покупать эти самые примочки! А если учесть какие деньги делаются на всем этом "чудодействе", то мне такая версия кажется очень даже приемлимой! |
|
|||
|
|||
Вполне вероятно, что антипрививочники не платят. Просто многим журналистам элементарно проще эффектно подать теорию очередного заговора. Так обрабатывают любую область знаний - от ядерной физики до искусствоведения.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|