Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 22.03.2007, 00:07
Marina07 Marina07 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Marina07 *
Развитие речи ребенка в 5 месяцев

Нам 5 месяцев. В 2,5 -3 месяца дочь активно тянула звук а-а-а...иногда прибавляла к нему : гы ...гу...
Сейчас молчит
Причем она все слышит, реагирует, смеется, вообщем ведет себя как и положено, за исключением этого факта. Пробую ее разговорить, безрезультатно((.
Вот на что я наткнулась:
Цитата:
Возможны отклонения в развитии, если ребенок к концу 5-го месяца: не произносит отдельные звуки или слоги (например, га-га, ба-ба-ба), не пытается, находясь на руках у матери, отыскивать глазами те предметы, которые мать называет (например, "Где папа?");
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Что вы об этом думаете? Стоит ли мне волноваться или всему свое время?
Старый 22.03.2007, 00:20
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ничего страшного не вижу. В приведенной Вами цитате описывается ребенок, молчавший все это время, а не сделавший "передышку".
Старый 22.03.2007, 10:54
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Речь ребенка в 5 месяцев.

Что совсем молчит?, наверное как-то вскрикивает, когда радуется, повизгивает и т.д.
Марина, те звуки, которые говорила ваша дочурка - это гуление, а сейчас наступае время лепета, то есть произнесения цепочек слогов с губными согласными. Я в ряде случаев замечала некое замирание речи в момент перехода с одного уровня на другой. В литературе упоминается остановка в момент появления первых слов. То есть малыш набирает 3-5 слов, а затем долгое время (иногда около года) словарь не набирает. Про ваш случай описаний в литературе нет, есть только собственный опыт. Я это могу объянить предположением о некотором регрессе, который происходит при переходе с одной стадии развития на другую (Ж.Пиаже) Все это относится только к тому случаю, если у ребенка не снизился слух в результате предшествующего заболевания или приема определенных медикаментов. С уважением, Полина
Старый 22.03.2007, 13:29
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Понимание обращенной речи

Марина, не удалось проникнуть в тот документ, цитату из которого вы приводите, но опасения по поводу "не пытается, находясь на руках у матери, отыскивать глазами те предметы, которые мать называет (например, "Где папа?", меня удивили и я полезла во всякие справочники. Все оказалось так, как я и думала: отыскивает предметы, которые называет мама, после полугода,в семь месяцев - тоже норма. Автор по- видимому путает явления:"узнает и реагирует на близких людей и любимые игрушки" с " узнает по слову близких людей и знакомые игрушки". Последнее возникает, когда ребенок связал слово с содержанием. Иногда первыми словами, которые начинает понимать малыш бывают "кошка" или "свет", потому что появление кошки всегда сопровождается словесным комментарием (называют, ругают,прогоняют, гладят, кормят) А "свет" - потому, что просят зажечь СВЕТ, а потом происходит изменение, интересное и значительное для малыша. С уважением, Полина
Старый 22.03.2007, 16:07
Участник форума

Marina07 *
Цитата:
Сообщение от inna_s
Марина, не удалось проникнуть в тот документ, цитату из которого вы приводите
Попробую еще раз вставить ссылку [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
Что совсем молчит?, наверное как-то вскрикивает, когда радуется, повизгивает и т.д.
Конечно радуется и повизгивает, но это все ограничивается улыбками, смехом и иногда тянет звук а-а-а...
Т.е.: гы, гу..., а уж тем более- ба... мы от нее не слышим
Как мне кажется, со слухом у нее все в порядке, она понимает и реагирует на нашу речь, интонации, любит слушать музыку...да и когда я кормлю грудью, отрывается от нее, если кто-то заходит в комнату, т.е. явно слышит и хорошо...
Я быть может и внимания бы не обратила, да только постоянно меня спрашивыает участковый врач о том, гулит ли ребенок, да и бабушка насторожилась.
Старый 22.03.2007, 16:16
Участник форума

Marina07 *
Цитата:
Сообщение от inna_s
Я это могу объянить предположением о некотором регрессе, который происходит при переходе с одной стадии развития на другую (Ж.Пиаже) Все это относится только к тому случаю, если у ребенка не снизился слух в результате предшествующего заболевания или приема определенных медикаментов. С уважением, Полина
А как долго этот регрес может наблюдаться у ребенка? Мне кажется мы уже месяца 2 не гулим(((...
Старый 22.03.2007, 23:54
дефектолог

Речь ребенка

Наконец попала по нужному адресу. Здесь сразу много неточностей:Цитирую:"Издаваемые младенцем звуки пока остаются гортанными, без участия губ и языка. Ребенок ЛЕПЕЧЕТ и вокализирует, связывает звуки "напевает", прекращает и снова начинает "петь". Иногда он ясно произносит звуки "а", "е", хорошо округляя их, умолкает на несколько секунд и снова повторяет их, как бы прислушиваясь к самому себе."
Автор говорит о лепете и одновременно говорит, что произносятся звуки без участия языка, но это не лепет, а гуление. Когда ребенок тянет гласные это тоже лепет. У вашей дочки он действительно не очень активный. Попробуйте почаще разговаривать с ней сидя друг напротив друга. Издавайте разные звуки и слоги с губными согласными. Можно сделать простой массаж лица и губ: ничего специального и сложного; "побегать" пальцами вокруг рта, пощипать губки. Погладить указательным пальцем, как будто бреешь, от носа к верхней губе и от подбородка к нижней. Палец можно обвернуть бинтиком, так он лучше ощущается ребенком. Надеюсь, у вас активизируется гуление. С уважением, Полина.
Старый 23.03.2007, 00:01
Участник форума

Marina07 *
Спасибо большое за внимание и ответ. Постараемся побольше заниматься с дочкой.
Ответ