|
|||
|
|||
Ребенок 2 года постоянно болит живот
Добрый день!
Мальчик 2 года, вес 10200 г, рост 84. Родился недоношенным на 34 недели, 13 суток ИВЛ. Сейчас ДЦП и симптоматическая эпилепсия, умеем только переворачиваться, крутиться, лепетать. Лечение по неврологии и обследования проходим постоянно. Принимаем депакин-хроносфера. Очень сильно беспокоит живот. За последние 7 мес набрали только 100г. На безглютеновой и безмолочной диете. Рацион очень скудный, любая попытка ввести новый продукт вызывает боли в животе и плач. едим рисовые и гречневые хлопья, детскую консерву Индейка, соевую смесь, детские овощные и иногда фруктовые (по его желанию) консервы. Настоящая крупа рис, гречка, в т.ч. овощи и фрукты (несмотря даже на их длительную тепловую обработку) вызывает боль, вздутие и главное неуёмный плач. Аппетит нормальный. Есть желание пробывать новые продукты, но они все вызывают боль в животе. Проходили все анализы и узи по десятки раз. ничего не находили. Биохимия от 01.12.13 АСТ 73 АЛТ 65 глюкоза 4, 9 мочевина 3 общий белок 59 Трансаминазы повышены из-за депакина, принимаем периодически хофитол. Узи брюшной полости - норма Посев кала на микрофлору (я знаю что это считают не информативным, но нам назначают) нарушений не выявил Копрограмма ) мышечные волокна - ед неперевариваемая клетчатка -незнач кол-во перевариваемая клетч - незначт кол-во слизь - варьируется от анализи к анализу то много то незначит. кол-во Сам кал овечий, очень много шариков. Когда даю фитомуцил, тогда размягчается. Фитумуцил даю через день (опять невсегда), если давать каждый день то начинается понос и опять болит живот. Панкреатическая эластаза в кале больше 500 (сдавали в период обострения) Анализы на глисты, простейшие сданы, пересданы много раз не обнаружены. Периодически пропиваем креон или микразим (на наше состояние с животом никак не влияют эти препараты), бифиформ, хофитол, когда сильные боли колю нош-пу, сама даю тримедат ( я знаю что он с 3х лет), пили алтей (как обвалакивающее), энтерофурил, энтерол. Врачи списывают наш живот на неврологию. Но когда живот перестает болеть ребенок на глазах начинает развиваться. Живот пальпировать дает, живот мягкий, когда только плачет - твердеет. В итоге препараты нам не помогают, диета тоже. Боли в животе не дают ребенку развиваться в прямом смысле. Какие обследования нам нужны? Как помочь ребенку нормализовать питание? Как выяснить причину постоянных болей в животе? Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Добрый день!
Бессмысленное лечение, ни хофитол, ни алтей, ни энтерофурил, ничего не надо. Необходимо наладить нормальный процесс дефекации у ребенка. Прочтите http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21425 Никто не назначал Дюфалак или Форлакс ребенку? |
|
|||
|
|||
Стул 1 раз в сутки самостоятельный, но овечий, когда больше одного раза начинает болеть живот. В дюфалаке лактулоза, давать боюсь, форлакс не разу не пробывали, хотя как-то речь о нем велась.
Я понимаю, что очень трудно ответить заочно, но могут иметь место у ребенка хирургические проблемы с кишечником? и может нам нужно рентгенологическое обследование или колоноскопия? |
|
||||
|
||||
Боль в животе как проявляется? Облегчение наступает после чего? Газы отходят?
Как давно начались боли и с чем Вы их связываете? В связи с чем мальчик на безглютеновой и безмолочной диете? Выложите график роста и веса ребенка с рождения, хочется увидеть как дела с прибавками обстояли до этого. Такой овечий стул на протяжении какого времени? Почему боитесь Дюфалака, у ребенка лактазная недостаточность? Грудное молоко он получал? Если да, то как долго? У гастроэнтеролога наблюдаетесь? |
|
|||
|
|||
Боль в животе проявляется криком, щипает живот, плачет - через минут тридцать или через час попукает, плакать на время перестает. Облегчение небольшое наступает после отхождения газов и покака. НО бывает что и это не помогает, ребенок продолжает вести себя беспокойно.
Боли начались с самого рождения, лежали в стационарах, только наблюдали, стандартные анализы, лекарства. Плакал очень сильно. Грудь ел с 1,5 до 5 мес, до этого была реанимация и больница. Пил сцеженное молоко, грудь сосать не научился. Потом пить молоко не мог, сразу начанал плакать, выгибаться. Стул был редкий когда зеленый со слизью, когда желтый кашецеобразный. Боль в животе сначала связывали с грудным молоком, когда перешли на молочную смесь ребенок продолжал плакать кряхтеть подтягивать ножки и резко выпрямлять их. Гастроэнтеролог анализы на углеводы не назначал, вообще речь не велась о непереносимости молока. В 8 мес. сама ввела соевую смесь и ребенок успокоился до ввода прикорма. С 10 по 11 мес было гормональное лечение судорог АКТГ. После года начали заниматься прикормом. Начинали с овощей баночных, каш покупных. Вроде ничего, кроме консерв кабачков, картофеля и бананов.Но основное питание так и оставалась соя. Сильные проблемы начались после ввода настоящих продуктов: рис, яблоко, груша. Первые два дня ничего, потом ор, мог быть один день понос, лечение энтерфурилом и креоном по наставлению гастроэнтеролога. И такие рецедивы постоянно. Ни овощи, ни фрукты, начинает болеть живот. И эксперементы с введением молоко , заканчивались опять болями, криками, попуками. Г/эн-г сам потом назначил безмолочную диету и сказал, что глютен тоже может вызвать подобную реакцию. Кроме того, недавно пыталась ввести в рацион глютен, но убрала его больше из-за угнетенного и сонного состояния ребенка, ребенок перестал лепетать, переворачиваться, хотя за неделю поедания овсянки вроде живот не болел. КОгда убрала - что умели, вернулось. Овечий стул (уже плохо помню) вроде начался с вводом сои в 8 мес. От дюфалака разболиться живот точно, он болит от Хилака, всяких примодофилусов и т.д. У гастроэнтеролога наблюдаемся в поликлинике местной, смотрел и областной, увидев анализы сказал лечите неврологию. Но продукты никакие я так и не могу ввести. Ребенок 2 года, а он ничего не может есть. Еще сама пыталась перейти на сывороточные гидролизаты Нутрилон пепти гастро, но результат срыгивание, плач, напряжение живота. 0 мес 2710 г 45 см 2 мес 4155 3 мес 4998 6 мес 7300 г 66 см 9 мес 8260 1 год 10300 1 год 2 мес 10050 1 год 4 мес 9460 1 год 6 мес 9800 82 см 1 год 8 мес 10100 намеряли 87 см 2 года 10200 84 см С 9 мес по 1 год резкое увеличение веса - результат гормонального лечения, сильные отеки, потом вес постепенно снижался. Извините, что так много и нудно. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Доброе утро!
Смотрите, что получается с Ваших слов При этом какие хорошие прибавки на грудном молоке! Это нормальный стул грудничка. Все эти факты говорят об отсутствии лактазной недостаточности, т.е. непереносимости грудного молока. Ваше молоко хорошо усваивалось и малышь поправлялся. Проблемы начались, когда малыша лишили маманого молока и перевели на сою Назначение безмолочной и безглютеновой диеты не оправдано, лично я не увидела показаний к ней. Аллергия к белкам коровьего молока, это не лактазная недостаточность. Об аллергии на молоко говорят при наличии в стуле ребенка прожилок крови, такое часто бывает у грудничков. В таком случае отмена молоч.продуктов облегчает состояние и нормализует стул. По поводу овсянки вполне возможно, это совпадение. Признаки непереносимости глютена немного другие. В вашем случае, я вижу запор и боли в связи с ним. По ссылке переходили, читали? Боли возникают в момент принятия пищи, т.к. происходит стимуляция кишечника, но в связи с каловым затором и перерастяжение кишечника, самостоятельно покакать мальчик не может. Плюс ко всему его вынужденное лежачее положение, которое не способствет решению проблемы. Препарат Дюфалак-это не хилак и примадофилус ("полезные микробы", Бады). Дюфалак осмотическое слабительное, которое размягчает кал и стимулирует работу кишечника. Препарат содержит лактозу и галактозу, но мы выяснили, что у ребенка нет ЛН. Но если такое предвзятое отношение к Дюфалаку, начните с Форлакса для детей пакетики 4г. Один-два пакетика в день, начните с одного ежедневно на протяжении 2-3нед и следите за состоянием, делайте записи. И старайтесь расширять рацион питания мальчика. Начиная буквально с 2-3 ч.ложек. Кормите дробно, 5раз в день. На счет безмолочной диеты я уже обьяснила, данных в пользу аллергии я не увидела. Цельное молоко не надо, а биолакт, снежок, творог можно попробовать. |
|
|||
|
|||
Большое Спасибо за такой полный и развернутый ответ!
Начнем принимать Форлакс и попробуем кисломолочку и расширить рацион хоть немного. Указанную статью про запоры, а также тему, которая внутри, прочитала и перечитала несколько раз. Начнем действовать, о результатах я напишу. Еще раз Большое Человеческое Спасибо, у нас так детально еще никто не разбирался с нашим животом! |
|
|
||||
|
||||
Ольга, здравствуйте!
форлакс начали применять, боли не усугубились? |
|
|||
|
|||
Добрый день! Извините за столь поздний ответ! Форлакс мы попробовали. Принимали вечером. Стул размягченный появился к концу второго дня приема, до этого был овечий. Еще несколько дней был мягкий 2 раза в день, потом у него опять заболел живот, тогда форлакс начала давать через день. Форлакс у ребенка начинает действовать через сутки и те сутки пока он не подействовал, у него болел живот. Пришлось отменить.
Пока убрала рисовые хлопья, когда сваренные они напоминают густой кисель. Думаю может они оказывают какое-то влияние. Вместо гречневых хлопьев пробою давать гречку, которая варится в пакетиках, варю дольше, чем указано. Стул сразу размягчился. И даю жидкое картофельное пюре несколько дней, + баночки цвет. капуста, индейка, пробуем консерву с говядиной. Настоящие овощи вводить боюсь и даже не знаю какие:кабачок - вроде живот тоже болит, тыква - краснеют щеки. Сдавали анализы: аст, алт, амилаза панкреатическая, липаза, железо, трансферин, альбумин, общий белок,мочевина, креатинин, мочевая кислота, с-реактивный белок - все в норме. Только в ОАК небольшая нейтропения и низкий соэ 2. И хлор в крови 106 (верхняя граница нормы). Пожалуйста, подскажите как поступить с вводом овощей? Может их нужно очень долго варить? Ведь детские консервы он может есть. Большое спасибо! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Я не совсем поняла, через какой промежуток времени после Форлакса заболел живот? Или Вы просто испугались боли и отменили препарат, решив, что он не эффективен? Если появилась бы боль из-за приёма Форлакса, ребенок отреагировал бы в течении 24часов. Чтобы препарат действовал необходим ежедневный прием в течении хотя бы месяца. Но если сейчас стул не твердый, можно обойтись без него. Ежели раз на раз не приходится и стул бывает овечий,твердый препарат нужен. Цитата:
кабачок баночный ест? Морковка? Можно также смешивать. Что с супами? Можно готовить супы пюре. Варить отдельно мясной бульон или из птицы, и добавлять овощи картофель, капусту, морковь, далее пробить блендером, лучше без мяса, от мяса могут остаться волокна и консистенция не будет такой однородной. Мясо измельчать лучше отдельно. В супы можно добавлять крупу, ту же гречку, если она идет. С фруктами как? пробовали запечь яблоко, можно порезать и запечь в микроволновке, так быстрее, затем измельчить. Груши тоже можно запекать. Бананы? напишите примерное суточное меню ребенка |
|
||||
|
||||
Соевую смесь по прежнему даёте? Отменить не пробовали?
У мальчика процессы жевания, глотания не нарушены? Кормите из ложки? Вводить кисломолочные продукты не пробовали? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Живот заболел на 4й день приема, начала давать через день, беспокойство и плач были в первые сутки и на следующий день, когда уже не давала препарат, но надо было покакать. Вообще потом даже через день приема форлакс стал слишком слабить и ребенок снова хныкал. Пока пробуем рацион без рисовых хлопьев. Стул на гречке (разваренной) стал оформленный и его много. Картофель даю в виде жидкого пюре 1 раз в день (хотя опасаюсь, но даю из-за скудного рациона), с растительным маслом и щепоткой сухого укропа (укроп и масло проваренные), добавляю 2 чайной ложки пюре индейки. Про кабачок - однозначно ответить не могу. Когда пробовала его вводить вроде реагировал отрицательно, давать перестала. Однажды дала снова в супе вроде ничего. Морковка - когда пробою ее вводить, добавляю в суп, тру на очень мелкой терке. Сначала едим ее вроде нормально, но через несколько дней опять начинается нытье и у меня умозаключение: если я только из нового ввела морковь, то именно она дает негативную реакцию. Вообще клетчатку никакую не могу ввести, несколько дней ее мы можем поесть и все. Может она как-то у него в кишечнике накапливается, не знаю. С настоящей белокочанной капустой вообще негативный опыт. Сварила измельченной капусты 1 столовую ложку, добавила рисовых хлопьев. Потом у него сильно крутил живот. Больше даже не пробою. Едим куриный бульон с грудки. На нем варю суп По каллорийности очень скудно. Сейчас суп у нас состоит из крупы, сухого укропа, картофеля и несколько ложечек пюре индейки уже в тарелку. Пшено ребенок не любит, кукуруза - думаю будет тяжелая. Фрукты баночки раньше любил, теперь нет. На днях давала печеное яблоко 1 раз в день несколько чайных ложек и этого было достаточно чтоб стул сильно размягчить. На кашецеобразный стул реакция опять же негативная. Не знаю где тот баланс между кишечником и цнс. Он сильно чувствителен к каждому движению в кишечнике. Мальчик адекватный, контактный. Доплер сосудов головы в норме, ЭЭГ сравнительно лучше. Соевую смесь даем. Пыталась свести ее к минимуму, уменьшила концентрацию в 2 раза.за сутки ее выпиваем 250-270 мл. Но когда ребенок сильно капризничает приходится давать ее больше и он лучше себя ведет, становиться более активный, эмоциональный. Замкнутый круг. Из питья - воду, только несколько глотков, компоты и соки редко может выпить 50-60 мл, предлагаю каждый день. Поэтому из питья у нас в основном разведенная в 2 раза соя. Ребенок немного жует (хотя яблоко кусочком он не разжует, а банан разжует), едим только с ложки, смесь и питье из бутылки. Пробовала ряженку, реакция на общем фоне нытья не понятная. Пока перестала. Рацион примерно такой: Гречневая каша, цветная капуста или брокколи (баночки), смесь Картофельное пюре+баночка индейка, сок Суп гречневый, картофельный на бульоне + говядина из баночки, смесь гречневая каша, фруктовое пюре или чайная ложка печеного яблока, банана Иногда кукурузные палочки немножко как десерт Ужин каша или суп, + овощи из баночки. В сутки съедаем из баночек 100г индейки, 100г овощей, 50г фрукт, 30г говядины, супы-каши когда хороший аппетит по 130-150мл за раз.Правда сейчас аппетит стал хуже. По каллорийности очень скудно получается. И опять повторяется по кругу. Раньше с рисом было по разнообразнее. Копрограмма от 25.03.14 Стул оформленный, светло-коричневый Мыш.волокна - изм небольшое количество нейтр жир нет жирные кислоты - небольшое кол-во непереваримая клетчатка - значительное кол-во переваримая клетчатка нет крахмал внеклеточный - умеренное кол-во Иодофильные бактерии - умеренное кол-во Наверно, надо давать креон или микразим, но ведь амилаза и липаза в норме. Может у нас началась бродильная диспепсия и на ее фоне ребенок ведет себя так плохо, с рук не слезает. Когда трогаю живот, под пальцами постоянно как-будто переливается. Большое Спасибо! |
|
||||||||||
|
||||||||||
Ольга, рацион у ребёнка вполне достаточный. Вы учитывайте энергозатраты. Ведь малыш не много тратит энергии, поэтому такого количество энергии ему хватает.
Многие дети питаются более скудно. Цитата:
Про кабачок я спросила, держа в уме именно суп. Многие дети любят суп-пюре из кабачка. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Попробуйте макаронные продукты в суп. На счет риса-свет клином на нём не сошелся, в белом рисе не много витаминов. Гречка же очень богата витаминами и минералами, так что она предпочтительнее. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Будем вводить морковь и кабачок, яйцо иногда едим по 1/2 желтка (забыла указать). Из стакана и поильника пить не получается, пока не понимает как это делать. Бутылочка для него как успокоение. к сожалению, нечем заменить соевую смесь, не хочется ее давать мальчику. Если можно, я отпишусь о наших попытках (может успехах) в питании. Большое Спасибо! |
|
||||
|
||||
Конечно, пишите.
Вы не консультировались у неврологов на форуме, специалисты может быть, что-нибудь подскажут |