Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.01.2014, 01:14
GAVRA GAVRA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
GAVRA *
Exclamation ДЦП. Левосторонний гемипарез.

Полина, здравствуйте!
Я бы очень хотела получить Ваши рекомендации относительно развития моего сына.
История: Мальчик родился 14.09.12 на 40 неделе. Роды срочные, раннее излитие околоплодных вод. Роды длились 8 часов. Первенец. Вес при рождении 3250гр, рост 51см. Из особенностей протекания беременности только однократное обвитие пуповины. Оценка по шкале апгар 8/9. В выписки написано без явной неврологической симптоматики, но при этом сказали сделать УЗИ головного мозга. С этого и началась вся история У меня сейчас нет на руках папки с нашими исследованиями, но я думаю вам это и не надо. Насколько я поняла, в первом триместре беременности что-то в правом полушарии сформировалось неправильно. Также было ВЖК II и внутриутробное инфицирование ЦМВ. В первый месяц мы посетили 5 неврологов. Каждый выписывал свою комбинацию препаратов и ничего не могли сказать конкретно.
В 1,5 месяца заметили, что во время сна и большую часть бодрствования голова малыша повернута направо. Сразу перевесили игрушки на левую сторону, кормить и разговаривать также стали только слева. Ночью пытались повернуть головку в нелюбимую сторону. В 2 месяца поставили установочную кривошею и физиологический тонус, больше слева. В 2,5 мес сделали курс массажа, но толи такие руки были, но тонус нарос. Лежа на животе, ребенок стал опираться на вытянутые руки, заваливаться на бок и перекатываться на спину. Лежа на спине выгибался полумесяцем влево. Если на голову смотреть сверху, то правая часть явно выпирала вперед со лба. Ушки тоже находятся на разных уровнях. В 3,5 сделали курс лечебного массажа и параллельно были на трех сеансах у мануального терапевта. Больше к мануалу не ходили, тк невролог не рекомендовал и на приемах он даже не смотрел наши исследования. После массажа ребенка перестало гнуть на левую сторону, лежа на животике, стал соединять ручки между собой, головку также стал держать без напряжения. К 4 месяцам тонус начал опять нарастать. Опять стало загибать туловище влево. В 4,5 опять курс массажа. Кривошею убрали вовсе, ребенок стал во сне поворачивать голову и налево и направо.
Примерно в 2 месяца, когда малыш стал задевать игрушку, мы стали замечать что к игрушкам он тянется только правой рукой. Правой ногой он также активно дрыгал, в то время как левая спокойно лежала. Когда мы подносили игрушку с левой стороны, то интерес сразу пропадал. Невролог на все наши вопросы, говорила что как только тонус пройдет рука включится. Пока в 5 месяцев до меня не дошло, что тонус может никогда не пройти. С этого момента стали искать, что нам может помочь. Нашли в нашем городе реабилитационный центр. С шести месяцев мы прошли 2-а курса Боббат терапии, затем курс Войта терапии, потом курс ЛФК. В 9,5 ездили на выездной курс в Затоку. Там опять прошли курс Войта терапии, иглорефлексотерапии, гидрореабилитацию и занимались с логопедом дефектологом. После Затоки непрерывно занимаемся ЛФК в реабилитационном центре. До года сделали примерно 6 курсов массажа. С года делаем каждые три недели. В ноябре ездили в Одессу в ДРЦ «Будущее». Там занимались ЛФК, Войта, Боббат, с логопедом дефектологом, Монтессори и много еще чего. Стараемся чаще ходить в бассейн. Медикаментозно не лечились.
Я записывала каждый месяц свои наблюдения, скопировала без изменений. Чтобы Вы могли оценить динамику.
4 месяца:
Сует руку в рот, сводит две ручки вместе; внимательно следит за разговором
5 месяцев:
+ Смеется в голос; откликается на имя; когда видит улыбается; мычит; узнает бутылочку; берет игрушку рукой, тянет в рот и сосет; лежа на спине хватает правую ногу за пальчики; может лежа на животе правой рукой хватать игрушку, стоит на четвереньках; лежа на животе болтает ногами и руками;
6 месяцев:
Правая и левая стороны различаются сильно.
Правая сторона - рука хватает все подряд, рассматривает, отправляет в рот, трогает себя. Прорезывателем чешет десна. Нравится раскрытой ладошкой стучать по поверхностям. Играет со мной в ладушки, те нравится стучать по моей ладони. Если предмет находится слева, сидя в шезлонге, разворачивает туловище на 90 градусов и тянется рукой. Сидя у меня на коленках тянется за кружкой, когда я поднимаю ее от стола и подношу к губам. Нашел ступню, хватает ее. В рот особо не тянет, но я пару раз подтягивала ее к ротику, ртом хватал пальчик. Дискомфорта или сопротивления это не вызвало. Ступню хватает на любой поверхности( жесткий пол, кровать, шезлонг) Нога активно дрыгается, встает ровно на всю стопу.
Левая сторона - не делает ничего. Когда работает справа, левая рука зажимается в кулак. Если придерживать правую руку, то левая несмело начинает тянуться, ладошка распрямляется. Но не хватает и прогресса в этом нет. Если вставить игрушку в левую ручку, когда она в кулачке, она сразу разжимается. Бывает удается вставить игрушку и удержать ее, но правая всегда отнимает ее. Пробовали надевать носок на правую ручку, чтобы он левой стянул его. Результат такой: сначала потянул в рот, когда я не дала этого сделать, стал заинтересованно рассматривать носок. Я попробовала помочь левой ручке подцепить носок, но он не смог его удержать. И правая от дернулась быстрее и сильнее, чем зацепилась левая. Малыш даже заворчал, что бывает редко.
Раньше большие пальчики на ладошках были зажаты в кулачки. С 4-х месяцев мы постоянно разглаживаем ладошки, растягиваем большие пальчики. Теперь правая ладошка стала мягкой и упругой, при кулачках пальчик снаружи. Левая ладошка несомненно стала лучше, при зажатом кулачке большой пальчик показывает фигу. И ладошка более расслабленная. Купили маленький колючий резиновый мячик, я вкладываю его в левую ладошку или просто катаю им по тыльной стороне. Также приобрели пластиковые шарики диаметром около 7 см, чтобы с ними играть нужно держать обеими руками. вкладываю в обе руки, но он все равно пытается удержать только правой. Левый кулачок иногда сосет, но придерживает правой рукой. Показали впервые неваляшку, схватил обеими руками. Сложилось впечатление, что как только импульсный порыв пропал, то сразу опять включилась правая рука.
На животе - опирается на локти, может правой рукой доставать игрушки и играть с ними, тянет их в рот. Раза два видела, как ритмично подтягивал коленки под себя и обратно. Если лежит в манеже, то крутится во все стороны туда куда интересней.
Перевороты - не переворачивается. Со спины может повернуться на левый бочек, тянувшись за игрушкой. На правый нет. Когда делаем упражнения на перевороты со спины на живот через левую сторону, то левая рука застревает под туловищем. Через правую сторону, если помочь перевернуться на сильный бок, завершает переворот на живот легко. С живота на спину иногда переворачивается, но через какую сторону даже не знаю. Это происходит за моей спиной и очень редко. К сожалению не удалось подловить его.
Ставлю его на четвереньки. Опора на вытянутые руки и ноги согнутые в коленках. Раньше выпрыгивал постоянно вперед. Теперь секунд 10-15 может находиться в таком состоянии, голову задирает вверх очень легко. Но кач-кач не делает. Затем тянется правой рукой или просто ножки расползаются, и оказывается на животе. Сидя в шезлонге напрягает спинку, пита хочет сесть.
Не сидит, голову держит уверенно, смотрит туда, где интересней.
Есть такое ощущение, что он совсем не в курсе, что у него есть левая рука с ногой, не смотря на все наши усилия в этом направлении.
Эмоционально - любит наблюдать за мной, узнает родителей. Вообще ребенок улыбашка, стоит позвать или обратить на себя внимание, сразу расползается в улыбке. Утром, когда видит, всегда улыбается. Когда смотрит в зеркало или я ему чмокаю животик, хохочет. Откликается на имя Миша, но и на Васю тоже. Раньше, когда к нему обращались, всегда отвечал звуками. Сейчас все больше сам с собой горлопанит. Говорит бабаба и бебебе ????, В целом довольный и спокойный ребенок.
7 месяцев:
В 7,5 начал переворачиваться на живот через левую сторону. И галдеть. Приучаем спать на животе.
8 месяцев:
Переворачивается на спину в любую сторону. Если положить на правый бок, то перевернется на живот. Начал кататься сериями переворотов доставая то что хочет. Сидит с упором на одну/две руки. На четвереньках раскачивается.
Берет соску вставляет/вытаскивает.
Говорит дай, дай/да, да, да/ мама, мама
Пытается хлопать в ладошки/повторяет фонарики/ машет в ответ
!!!!! Не боится взрослых.
Левая рука: пару раз махал привет в ответ, задевает игрушки, катает мячик. Теперь у него есть понимание, что это рука. Но взять хорошо предмет пока не может. Тянется к предметам.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.01.2014, 01:19
GAVRA GAVRA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
GAVRA *
Exclamation

9 месяцев:
МОТОРИКА: правой рукой берет предметы и мячики, стучит ими, бросает, рассматривает. Находит соску и вставляет в ротик. Хватает взрослые предметы со стола и вообще пытается уцепить все что интересует. Настойчиво тянется, пытается с помощью переворотов и верчением на животе приблизиться к желанному предмету. Указательным пальчиком может крутить барабан у игрушки, трогать бирки у игрушек или мелкие предметы( крошки например). Похлопывает ладошкой перебирая при этом пальчиками: типа я все знаю мамочка, можешь не юлить Снимает колечки с пирамидки по одной. Машет в ответ на привет-привет и на пока-пока. Правда одинаково.
Левой рукой: если зажать правую, то может по задевать игрушку, по тянуться к ней, помахать привет/пока. Постучать. Погрызть сушку.
Обеими: хлопает в ладошки. Есть попытки держать рожок.
ВНИМАНИЕ: во время еды очень вертлявый, постоянно смотрит по сторонам. Любит наблюдать за любыми активными действиями, изменением мимики, движениями рук. И повторять за руками.
ПАМЯТЬ: ждет появления игрушки из-за спины с той стороны с которой она пропала. Знает рожок. Есть любимые игрушки.
РЕЧЬ: ма-ма-ма, па-па-па, дай-дай-дай, на-на-на и еще много непонятной болтовни. Напевает что-то под нос.
∙Понимание речи: откликается на имя. Пытается воспроизвести услышанное.
ОБЩЕЕ: переворачивается через слабую сторону на живот, на спину переворачивается в любую сторону; если посадить, то сидит почти прямо; стоит на четвереньках, немного раскачиваясь; лежа на животе, понемногу поднимает попу; умудряется крутиться на животе в разные стороны; смеется, улыбается, ржет.
11 месяцев:
Встает на четвереньки, раскачивается, из этого положения садится, сидит прямо. Из позы четвереньки ложится на животик. Ползает по пластунски. Показывает носик, глазки. Цокает языком, восхищается,
12 месяцев:
Ползает на четвереньках. Пытается встать.
Сейчас нам 1 год 4 месяца:
Ползает. Ходит на высоких коленях. Встает у опоры на уровне живота с высоких коленей. Встает в кроватке, сначала цепляется правой рукой, потом поднимает левую и как куриной лапкой цепляется ей и встает. Встает со ступеньки из положения сидя. Может встать со страховкой с низкой ступеньки. Те стоит на коленках, руками опираясь на ступеньку. Выставляет правую ногу, потом левую. Поднимает попу и затем выпрямляет ноги, одновременно поднимая руки и выпрямляя спину встает.
Ходит вдоль опоры. Может ходить вдоль стенки с поднятыми руками, но не любит. Ходит за ручку. Может самостоятельно сделать шагов 4-6-9. Но начиная спешить падает. Может постоять самостоятельно несколько секунд. Думаю, что стоять мог бы и дольше. Но сразу хочет идти. Иногда, на занятиях чтобы поймать равновесие отставляет ногу назад.
Ребенок очень эмоциональный, веселый, любит смеяться во весь голос. Когда его тискаешь, щекочешь за бочка, визжит от радости, смеется. Очень ласковый. Подползает, кладет головку на грудь. Так может и уснуть. Любит обниматься, сам целуется, гладит правой ручкой. Чужих не боится. Наоборот любит заигрывать и общаться с ними. Тянется к деткам. Лепет разнообразный. Мне кажется, начинает осознано говорить мама, не надо, надо. На улице показывает собак и говорит ав-ав. Показывает корову мууу. Любит дуть в чашку, цокать. У логопеда свистел с помощью свистульки. Любит музыку, вертит под нее попой и делает смешные движения правой рукой.
Правой рукой машет пока-пока, посылает воздушный поцелуй, берет правильно ложку, дает пять, дай-дай-дай, чиркает ручкой, катает машинку, раньше показывал пальцем на все что видел, забирает ложку и пытается, есть. Берет сотовый телефон, подносит к уху, начинает говорить. Или берет телефон и подносит к моему уху.
Обеими руками хлопает в ладошки, показывает какой Миша большой, поднимая обе руки вверх. Берет мяч. С одной стороны вроде прогресса в мелкой моторики левой руки совсем нет, с другой стороны складывается ощущение, что грубая моторика более менее компенсировалась. Когда мы только начинали заниматься, он даже ручку не мог вытащить из под животика, потом вынести ее вперед, потом опереться или поднять. А сейчас все это у него легко получается. Но двурукая деятельность полностью отсутствует.
По этим пунктам очень ждем вашей помощи:
1.) когда ползает, левую ступню выворачивает наружу перпендикулярно туловищу. Когда только начал ползать, то кажется это было не явно выражено. Видимо когда стал вставать и пытаться ходить, то нагрузка на бедро увеличилась и ногу стало выворачивать. Так вот, я так поползала. Мне так крайне физиологически не удобно. Может это происходит из-за того, что левая нога не нагружается? Те он ползает на руках и правой ноге. А левую только синхронно переставляет? Какие упражнения необходимы в таком случае?
2.) Садится всегда на правую ногу, а левую выворачивает также как при ползание. Когда я переношу вес тела на левую ногу, то сидит спокойно пока держу. Как отпускаю, сразу меняет положение ног.
Еще огромный вопрос про руку. Но его сформулирую чуть позже.
А пока жду Вашего ответа. Надеюсь все понятно объяснила. Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.01.2014, 16:15
Аватар для POLINA_S
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог
      
 
Регистрация: 31.01.2007
Город: Москва
Сообщений: 24,161
Поблагодарили 6,888 раз(а) за 5,369 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день. На мой взгляд, такие тонкие вопросы по качеству движений может решить только очный специалист.
__________________
С уважением, Полина Львовна
Центр ранней помощи Даунсайд Ап
сайт http://www.downsideup.org
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.02.2014, 00:11
GAVRA GAVRA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
GAVRA *
Добрый вечер!
Спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос. Давно прочитала ваш ответ, но все не было возможности вернуться к нему.
Когда мы учились ползать, то изначально проблема была с левой рукой. Сначала не мог вынести из под себя, потом вперед. И когда пополз, визуально красиво, то мы обрадовались и дали свободу ползания. И когда он начал все активнее вставать и ходить, то проблема стала более явной. Мы обсуждали этот вопрос с нашим инструктором ЛФК. 100% причины так я для себя не поняла. Перечитывала флагманскую тему про мальчика Алешу с гемипарезом. Его мама придумала интересное решение, пришить к штанишкам карман с шишками. Чтобы мальчик не садился всей попой на правую ногу. Используем это:-) Также ходим на высоких коленях. Ступня при этом находится в правильном положении. Садимся с высоких колен на левую сторону. Пока так. Больше ничего не придумали.
Вообще очень видна разница, если встал и пошел. То ногу левую больше приставляет. А если перед этим мы сделали разработку, по приседали, то ходит сгибая левую ножку. Визуально особо дефекта не видно.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.02.2014, 00:01
Аватар для POLINA_S
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог
      
 
Регистрация: 31.01.2007
Город: Москва
Сообщений: 24,161
Поблагодарили 6,888 раз(а) за 5,369 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну и возьмите это на вооружение. Очевидно небольшая разминка помогает лучше владеть своим телом. Думаю, что постепенно ребенок компенсируется.
__________________
С уважением, Полина Львовна
Центр ранней помощи Даунсайд Ап
сайт http://www.downsideup.org
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:06.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.