|
||||
|
||||
Аллергия или туберкулез трахеи?
Здравствуйте!
Помогите мне пожалуйста! Мне 36 лет. В прошлом году, в июне, при прохождении диспансеризации у меня и у моего мужа обнаружили туберкулез. У мужа инфильтративный, двусторонний (бк -) (был сильный затяжной кашель), у меня очаговый двусторонний в фазе инфильтрации (бк -) (бессимптомно). Мое лечение в стационаре: рифампицин (3 капсулы), изониазид внутримышечно по 5 кубиков, этамбутол 3 таблетки и пиразинамид 3 таблетки. Сразу, как только я начала принимать лекарства у меня появились неприятные ощущения в яремной ямке. Саднящее, чешущееся, скребущее чувство. Отсюда покашливание. Не бронхитное, а именно трахейное какое-то. Сначала я думала, что это последствия моей обработки квартиры белизной. Но многие соседки по палате тоже ощущали такие симптомы. Я на тот момент успокоилась, подумала, что с отменой лекарств это пройдет. Практически все лечение прошла с повышенными АЛТ и АСТ. Гепатопротекторы помогали плохо. Пропила 60 доз и меня перевели на фазу продолжения. Рифампицин 3 капсулы и изониазид 1,5 таблетки. Фаза продолжения 90 доз закончилась 15 января (этого года). Но симптомы раздражения в яремной ямке остались. Так продолжается до сих пор. При пропивании курса антигистаминных препаратов становится легче. Но в основном это чувство и покашливание со мной почти постоянно, за исключением ночи. А вот ночью стали мучить приступы удушья. Началось это в первый день противорецидивной фазы (15 марта этого года). Утром выпила рифампицин, все нормально. А вот вечером, часа через два после принятия изониазида ( я находилась в полулежачем положении, смотрела кино), у меня пошел отек гортани. Появился хриплый, лающий кашель (симптомы ложного крупа). Не могла вздохнуть. При вставании, через некоторое время приступ прошел. Но таблетки-то пить надо. Подключила лоратадин. Приступов больше не было. Но, как только я отменяла антигитсаминный препарат (на протяжении противорецидивной фазы я их меняла), через два дня приступы повторялись. И повторяются до сих пор. А таблетки я бросила пить 15 мая. Эти приступы удушья ( с хриплым, ляринготрахеитным кашлем) бывают только ночью (примерно раз в 10-15 дней) или если я нахожусь в полусидячем положении (когда смотрю телевизор). Приступы снимаются через минут десять после того, как я встаю и хожу по квартире. Читала про астму, но там тяжелый выдох, а у меня тяжелый вдох. Читала про туберкулез трахеи. Но там дополнительных симптомов много, а у меня, если не считать ночные приступы, только першение в яремной ямке. Усиления симптомов с прошлого года нет (опять же, если не считать ночные приступы). Сейчас (два дня) брызгаю беродуалом. Ночью приступов нет, но саднящее чувство в яремной ямке есть. Иногда, в течении дня проходит. Помогите мне, пожалуйста. Что это может быть? К какому врачу идти? Какую диагностику провести? Забыла написать: першение в яремной ямке прекращается, примерно минут на 15-30 после еды или теплого чая. |