Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.02.2013, 11:45
ilanna ilanna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
ilanna *
Истерики у мальчика 9 лет с угрозой суицида

Добрый день!

Вводная инф-я о ребенке:

Сыну сейчас 9 лет, семья неполная, отец эпизодический.
Ребенок с младенчества нервный и плаксивый. сложный, довольно конфликтный. Часто болеющий. Тяжелейшая псих.адаптация к детскому саду, в 3,5 года логоневроз - с д/с сняли до 5 лет, потом логосад, скорректировали, пошел в обычную школу. Снова тяжелейшая адаптация, слезы на уроках, негативная реакция учителей. Худо-бедно адаптировался.

Сейчас 3 класс. С детьми сходится плохо, друзей как таковых нет, успеваемость невысокая.
Наши с ним отношения я привыкла считать доверительными, теплыми, много физического контакта, откровенное общение, сильная привязанность. А со стороны - все говорят мне о моей гиперопеке и излишней тревожности на счет сына, его избалованности и привычке получать все, что хочет. Я в общем согласна, что перекосы есть.

Потом дебютировала астма, он пропустил целую четверть во 2 и целую четверть в 3 классе, вышел после этого НГ. Сейчас успеваемость очень низкая, сильно отстал, двойки, тройки, репетиторы.
И вот тут есть неясный мне момент. С одной стороны, он совершенно ничего не хочет делать, за уроки садится со скандалом, если я не сижу с ним над тетрадками или меня нет дома - он их не делает вообще, от слова "совсем", и никакого беспокойства на этот счет не проявляет совершенно, из-за двоек не расстраивается. С другой стороны, когда я в очередной раз, придя поздно, вижу, что ничего не сделано, и начинаю его ругать, спрашивать - почему не сделал уроки, объяснять, что он очень отстал, что нужно много заниматься, как я расстраиваюсь оттого, что он совершенно ничего не хочет делать сам - он либо молчит, насупившись, либо начинает плакать, а порой впадает в истерику с криками "в школе меня все ненавидят, учительница меня не любит!" "я ни на что не годный сын!" "меня не за что любить!" и пару раз даже "ты меня зря родила!", "лучше бы мне умереть!" Хотя, естественно, красной нитью всю жизнь в разговорах с ним о чувствах я веду мысль, что его любят не за успехи или какие-то достоинства, а просто так, что я его люблю любым и всегда, даже когда злюсь, даже когда мы ссоримся... Ну и тут, когда он кричит, я, конечно, ломаюсь, пугаюсь и начинаю его утешать... Сейчас пишу, попутно анализирую и думаю - а может, это и направильно как раз?..

А вчера такая истерика у него случилась в школе, когда он не успел доделать контрольную на уроке и учительница оставила его доделывать после звонка. Он начал плакать, и его слова, переданные мне учительницей - это шок. Он кричал, что его дома ненавидят, что мама мечтает, чтобы он наконец вырос и от нее съехал, что он что-нибудь с собой сделает...
Учительница, соответственно, испугалась и сегодня послала меня с ним к психиатру за диагнозом, препаратами и домашним обучением.

Помогите, пожалуйста. Как понять, что творится с ребенком? Как понять, манипуляция это или нечто большее и страшное? Нам нужен психолог, психотерапевт или вправду уже психиатр?

С уважением,
Анна
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.02.2013, 11:04
Аватар для RadmilaPon
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт
      
 
Регистрация: 25.11.2009
Город: Москва
Сообщений: 6,617
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Анна!
Психиатр, пожалуй, не нужен. И домашнее обучение тоже.
А семейный психотерапевт - да. Вам нужно вместе с сыном прийти к семейному терапевту (это не врач, это психолог). И это будет не разовая консультация, а продолжительная работа от 10 встреч.
__________________
С уважением,
Мавлиева Радмила Руслановна
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:59.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.