Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 31.01.2013, 20:58
Ladyglyde Ladyglyde вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2007
Город: Москва
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ladyglyde *
Мальчик 4 месяца, сильное напряжение в области затылка

Очень нужен совет, к какому специалисту (ортопед, невролог или кто-то еще) можно обратиться по поводу ситуации, которая выглядит странноватой, "мутной" и начинает вызывать сильное беспокойство у родителей

Мальчик 4 полных месяца, родился на 38 неделе (плановое КС по показаниям с моей стороны, сама беременность была нормальная, без угроз прерывания и т.д.), второй ребенок, т.е. есть родители уже представляю что такое младенец.

Была затяжная желтушка новорожденных, растет-набирает вес нормально.

Но есть какие-то странности с затылком и шеей. Он предпочитает держать голову наклоненной и поворачивать только в одну сторону. Но кривошеи ему никогда не ставили.
Плюс сильное напряжение в области затылка (со слов массажистки и остеопата). И опаздывает в моторном развитии (по словам невролога). Врачи и неврачи, которые его видели, выдают противоречивую информацию.

Массаж (20 сеансов было) и остеопатия (4 сеанса было) дают временное улучшение, которое постоянно "откатывается назад"

Невролог (осмотр в 3 и почти в 4 месяца, врач пользуется уважением коллег в поликлинике и имеет репутацию "хорошего диагноста"
).
Информация "со слуха", прошу прощения за возможные глупости и неточности. В месяц ставила "гипертонус", почти в четыре месяца: ПЭП, левосторонняя пирамидальная недостаточность, выставление головы на одну сторону, темповая задержка моторного развития.
Когда бодрствует, он иногда мотает головой из стороны в сторону, часто делает это перед засыпанием. Для меня очень странно то, что засыпает он чаще всего сам после кормления бутылкой. Еще странно то, что в состоянии бодрствования он часто лежит в кровати, дрыгает ногами и ничего не требует. Т.е. внимание взрослого на предмет пообщаться, поносить на руках ему нужно всего несколько раз на дню. Хотя "комплекс оживления" при виде взрослого он выдает по полной программе с улыбкой, дрыганьем всеми частями тела и т.д.


Он не тянется за игрушками - только все время старается держаться за бутылку, хватает "решетку" у кроватки, игрушки хваетает если вложить в руку или рядом с собой нащупает.
Пару раз он осознанно (так показалось) потянулся к своему отражению в зеркале, потом эт исчезло.
Лежа на животе почти не опирается на локти (так было две недели назад), сейчас заметно лучше. Улучшение по времени совпала с последним посещением остеопата

Нейросонограмму делали, она, по словам врача, нормальная
Невролог прописала актовегин и элькар. и массаж.
С массажем понятно, а актовегин и элькар вообще нужны?

Ортопед
был осмотр в три месяца. Сказал все нормально, порекомендовал раннее плавание из-за гипертонуса. И все.

Хирург: Хирург мальчика видела раз 10 ибо подрабатывает массажем. По хирургической части сказала про пупочную грыжу, по поводу странностей головы-шеи-затылка предложила обратиться в Филатовку, ибо непонятно что происходит. В 4 месяца прописала электрофорез.

Остеопат говорит про сильное напряжение в области затылка, которое сказывается на моторном развитии. Ну и естественно предлагает свои варианты работы с ним.
Изначально к остеопату обратились по "наводке" консультанта из-за того, что ребенок вообще не мог "взять грудь", несмотря на дружную помощь коллектива роддома, консультанта по ГВ и мой опыт с первым ребенком.


Мы очень хотим прояснить ситуацию.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.12.2013, 13:08
sibburger sibburger вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 06.12.2013
Город: novosibirsk
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
sibburger *
К сожалению только сегодня увидел Ваш вопрос...и хотя вероятно, что ситуация так или иначе разрешилась. выскажу свое мнение - необходимо исключить травму шейного отдела позвоночника на уровне С1-С2.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:44.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.