|
|||
|
|||
предобморочные состояния ребенок 5 лет
Здравствуйте, уважаемые доктора.
девочка, 5,5 лет. рост 119см, вес 21кг. За последние 2 мес. было 2 предобморочных состояния. 19 октября около 7 часов вечера вернулись с папой из города. Я вышла к двери, смотрю ребенок белый,как полотно, губы бело-синие, покрылась холодным потом. Сознания не теряла. Раздели, посадили, покормили, в общем через 10 мин. уже бегала. Педиатр назначила ОАК и на сахар. сахар(кровь из пальца) 3,12ммоль\л гемогл-142, эр-4,9 ЦП-0,86 тр-392 лей-10,6 п-6, сегм-48, эоз-2, баз-1, лимф-39, мон-4, СОЭ 4мм\ч гематокрит39,3 Ребенок до 7 вечера хорошо кушал только в 12, затем в 16-кефир 200г, педиатр сказала, что скорее всего гипогликемич. состояние было, тк не покушала и укачало машине. Сегодня ребенок встал в 9 утра, сходила в туалет, пошла умываться и зовет 9.05. Ребенок бледный, губы бледные с синевой, сказала тошнит, голова кружится, позывов на рвоту не было. я ее взяла, положила, дала печенье и воды. Она покрылась холодным потом, сердце 72\мин, ритмично. Сознание не теряла, со мной разговаривала. В 9.15 губы уже розовые, бледность прошла, сказала все хорошо. Бегает, прыгает, поела. Ребенок подвижный, активный. В прошлом году занималась фигурным катанием, сейчас не занимается ( с июня). Прокомментируйте, пожалуйста, с чем могут быть связаны эти состояния? Какой план обследования? Заранее, спасибо. С уважением, Ольга. |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, прокомментируйте, пожалуйста, что необходимо из исследований провести в нашей ситуации:
Педиатр пока назначила нам ЭКГ необходимо еще что-то? С уважением, Ольга |
|
||||
|
||||
Думаю, необходима консультация кардиолога с результатами ЭКГ.
Скорее всего - в этой ситуации нет ничего страшного. ...Если интересны подробности - потратьте немного времени на перевод этого общего алгоритма: Emergent evaluation of syncope in children and adolescents [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Делайте скидку на то, что в алгоритме речь идет о настоящих обмороках, с потерей сознания, а не об эпизодах резкого и кратковременного недомогания (хоть между ними и много общего)
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ и за ссылку.
А надо перездавать сахар крови. В октябре тощаковый был 3,1 , а норма от 3,4. Педиатр сказала ничего страшного, но учитывая второй эпизод, хотелось бы уточнить. Еще раз спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
даже если это гипогликемия - ее вы не увидите спустя много суток
это временное состояние пока в определении глюкозы крови - смысла нет, следуйте советам очного педиатра