Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.11.2012, 13:55
Yljana Yljana вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.11.2012
Город: Берлин
Сообщений: 2
Yljana *
Агрессия больного, перенесшего онкологическую операцию

Здравствуйте.
Я заранее благодарна за компетентные ответы и за то, что прочли и нашли время ответить на мой вопрос.
Теперь, собственно, вопрос.
Мужчина, 73 года, 2 года назад была онокооперация, удалили желудок, селезенку 12 лимфатических узлов. Прошло успешно. Сейчас обследования не показывают метастазов.
Проблема 1. Человек живет без желудка, дробленое питание, уход хороший, отношение к нему хорошее, но почему-то стал агрессивен. Считает, что операция ему была не нужна, что его предали (?), что виноваты врачи и жена. Он бросается обвинениями, может бросить в жену что-то (жена пожилой больной человек), пытался угрожать разводом и может замахнуться каким-то опасным предметом.
Проблема 2. Родные (взрослые, не живущие со стариками дети) считают, что с ним нельзя больше так и хотят, как меру "воспитания" попробовать его напугать возможностью попасть в психиатрическую клинику. И, кажется, угроза может быть реально осуществлена.
Вопрос. Считая такую меру неправильной, можно ли рассчитывать, что есть какая-то терапия медикаментами, которая поможет в таком состоянии улучшить ситуацию, снять у него приступы агрессии (если это можно назвать агрессией), правильно ли я говорю, что нужно кроме прекрасных врачей по профилю его основной болезни (действительно хорошие врачи, но родные в силу ряда причин не желают с ними, так как там личные отношения и дружественные, обсуждать внутри семейные проблемы) обратиться к невропатологу (психотерапевту)? Больной не согласится на обследование у невропатолога, если такое обследование нужно, то можно ли и целесообразно ли проконсультироваться сначала родным?
Кратко вопрос: медикаменты помогут? и если да, то какого ряда медикаменты (пусть не названия, но хоть направление).
Еще раз спасибо, если кто-то мне сможет ответить. Мне не хочется, чтобы старик страдал, чтобы страдали дети. Мне не хочется "силовых" решений. Я в ситуации ничего изменить не могу, но надеюсь, если буду иметь какие-то аргументы хоть как-то подтвержденные мнением специалиста, то смогу хотя бы поселить надежду на разумное решение.
С уважением. Yljana
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.11.2012, 23:11
Аватар для stepbystep
stepbystep stepbystep вне форума
психолог
      
 
Регистрация: 07.04.2007
Город: Москва
Сообщений: 3,102
Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Yljana.
Ваши переживания вызывают сочувствие. И они были бы ещё более понятны, если бы Вы заранее сказали, кем приходитесь пожилому человеку.
В этом месте есть ещё и загвоздка. На этом форуме в общем случае консультирование по проблемам третьих лиц невозможно из за того, что это бесперспективно.

Обозначая свои проблемы, Вы говорите:
Цитата:
Сообщение от Yljana Посмотреть сообщение
...Считая такую меру неправильной...
...Мне не хочется, чтобы старик страдал, чтобы страдали дети. Мне не хочется "силовых" решений. Я в ситуации ничего изменить не могу...
Это единственное, что Вы говорите о своих мыслях, переживаниях и выводах. Именно это могло бы стать предметом разговора здесь.
Но Вы не за этим пришли. Вы ищите влиятельного совета о ситуации, относительно которой у Вас мало власти.

Общий ответ возможен.
Цитата:
Сообщение от Yljana Посмотреть сообщение
...можно ли рассчитывать, что есть какая-то терапия медикаментами, которая поможет в таком состоянии улучшить ситуацию, снять у него приступы агрессии (если это можно назвать агрессией), правильно ли я говорю, что нужно...обратиться к невропатологу (психотерапевту)?..
Конечно, правильной была бы консультация психиатра/психотерапевта для Вашего родственника, конечно можно рассчитывать на медикаментозное лечение после того, как состояние будет более-менее точно диагностировано, для чего нужна консультация психиатра/психотерапевта... и т. д. по кругу.

Говорить о возможных препаратах заочно - дело опасное для Вашего родственника, и здесь это никто делать не станет. Тем более, что человек объективно находится в непростой физической и психологической ситуации.

В Вашем сообщении неявным образом обозначена ещё одна проблема - рассогласование среди родственников по поводу того, что происходит. Одни считают так, другие - этак. О том, что считает жена пациента Вы вообще ничего не говорите, хотя именно она является первым лицом, принимающим решения.

Впрочем можно вести речь о том, что в литературе иногда называют семейной интервенцией. Когда родственники и близкие больного человека (в том числе и друзья-врачи) собираются вместе и скрупулёзно готовятся к разговору с больным. Цель этого разговора - ненасильственно мотивировать пациента принять помощь. В назначенное время после достаточной подготовки все собираются вокруг больного и разговор происходит. Процедура, ох, как непроста. Относительно неё тоже надо искать специалиста, который подготовлен в её проведении.
__________________
... с Уважением, Алексей Вячеславович Степанов.
Стать участником психотерапевтической группы в Москве
Мой сайт
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.11.2012, 23:48
Yljana Yljana вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.11.2012
Город: Берлин
Сообщений: 2
Yljana *
Спасибо, Алексей Вячеславович, что Вы нашли время и дали себе труд мне ответить. Понимаю, что здесь таких вопросов (да и не таких), каждый день много. Тем ценнее то, что реально работает обратная связь. Я прихожусь никем больному. Я его никогда не видела. Я только близкий друг его сына. Взрослого сына, который в очень сложной ситуации, так как агрессия больного 73 летнего человека, направлена на жену, т.е. мать моего друга. Женщина тоже пожилая, больная и последнее время страдающая из-за всего происходящего приступами повышенного давления, причем все настолько серьезно, что ей предлагают госпитализацию. Семья не отказывается, как я понимаю, от больного, семья стоит на его стороне и он ни в чем не нуждается, кроме прочего, ни в медикаментах по основной болезни, ни в уходе, ни в очень хороших обследованиях. Проблема в том, что вытягивая, или, правильнее говоря, вытянув его из ямы, они растеряны тем, что теперь он (по их мнению просто так) изводит другого пожилого и крайне слабого здоровьем человека.
Да, я не имею власти над ситуацией. Но я вполне разумный человек который, имея базисную аргументацию, надеется не решить ситуацию, а просто дать возможность выбора иного направления, не силового, которое, как я понимаю, результатов не даст или даст временный результат, временную изоляцию больного, которая закончится через время либо его полным поражением от принудительного "удаления" (в 73 года он все же разумен и удар будет не воспитательный, а вполне сражающий психику, это мое имхо). Либо, новой волной озлобления. И, когда рано или поздно он окажется дома, то потом его поведение я не берусь прогнозировать. Думаю, тенденцию развития ситуации я понимаю четко. А вот мой близкий друг нет. Он, возможно потому, что он человек действия и жестких решений по жизни, видит как снять проблему "опасности" для второго близкого ему человека, не желая сегодня видеть пагубные последствия в конечном результате.
Жена пациента, думаю, своего мнения не имеет, в ее возрасте, при ее болезнях и необходимости идти вскоре самой на операцию, а так же при участившихся у нее приступах гипертонии, скорых, возможной госпитализации, ее забота о больном - это максимум, который можно назвать ее мнением. Т.е. она дает ему то, что может дать заботливая сиделка, но защитить себя в этой ситуации не может, как принятием решения, вредящего больному, так и согласием дальше страдать морально и физически.
Еще раз: я понимаю, что возраст в данном случае - фактор, влияющий на решение любой из сторон. Тем им сложнее, так как решения будет принимать более молодая, а значит, возможно, не до конца понимающая, что значит быть 73 летним онкологическим больным, сторона.
Я Вам более чем благодарна. Я понимаю, что медикаменты - это дело специалиста. Мне нужна соломинка, но убедительная соломинка, чтобы попробовать показать какие-то другие возможности. Мне кажется, что даже просто такая попытка - оправдана.
Я делаю это только по одной причине: мне важен душевный покой моего друга.
Уважаемый Алексей Вячеславович, Вы, как врач,несомненно найдете ошибки в моем подходе, и, несомненно, Вам будет понятно, что они - следствие подхода непрофессионала к сложной проблеме и следствие эмоциональной составляющей моих рассуждений. Вы простите мне это. Зато у меня есть хоть что-то для разговора с другом: Ваш абзац про семейную интервенцию. Да, я не буду тем человеком, который принимает, возможно, даже я потеряю друга или просто доверие человека, который мне важен, потому, что он посчитает, что это не мое дело и я не должна была... Но я задала вопрос анонимно для него, от своего имени и считаю, что в данном случае это - корректно по отношению и к нему и к проблеме и к отвечающим мне.
Искреннее спасибо. Yljana
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.