|
|||
|
|||
Расшифруйте МРТ понятно, пожалуйста
Напишите на простом человеческом и понятном мне, не врачу, языке, что значит такое МРТ, файл прикрепляю.
Я конечно догадываюсь, но хотелось бы услыушать специалистов. Пациент пока на консультацию к онкологу идти морально не готов. Надо как-то убеждать наверное... Что скажете? |
|
||||
|
||||
Какое к Вам отношение имеет это исследование .
|
|||
|
|||
Свекровь прислала мужу по мылу - это МРТ свекра. Говорит, что врачи ей сказали, надо его вести на консультацию к онкологу, а она не знает как ему это сказать. Звонит по телефону мужу просит с ним поговорить. Муж попросил меня проконсультироваться на форуме (сам на работе вечно и некогда ему в интернете сидеть), чтобы найти для отца аргументы и правильно преподнести необходимость посетить онколога. Они живут в другом городе, общаются по мылу, по телефону.
Спина у свекра болит годами, наблюдается и лечится у неврологов давно по поводу остеохондроза, так что боли в пояснице дело привычное, вот сделали МРТ в ходе очередного обследования по поводу усилившихся болей в позвоночнике и судя по всему результат не радостный... У меня мама три года назад умерла от онкологии, так что я себе примерно представляю, что значит "Mts поражение" - мужу надо услышать прочитать это не из моих уст. |
|
|||
|
|||
Попрбуйте внимательно прочитать первые 2 темы данного раздела.
|
|
|||
|
|||
Я их читала. Вероятно неправильно сформулировала вопрос. Мне нужна расшифровка на понятном языке имеющегося заключения, там много непонятных слов. Результаты МРТ говорят однозначно о том, что это злокачественная опухоль в позвоночнике? Или что это метастазы от опухоли имеющейся в других органах? Или они указывают только на вероятность онкологии? Чтобы человек пошел к онкологу с этим надо как минимум найти аргументы и убедить его. Родные не знают, как начать разговор, только между собой общаются и переживают.
Ну скажите хотя бы я правильно понимаю, что запись "Mts поражение нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника..." сделанная без вопросительных знаков означает уверенность написавшего её врача в диагнозе "метастазы", то есть это онко- и оно в каком-то другом органе, а в позвоночнике уже последствия - метастазы? Или мы неправильно поняли? Какие аргументы привести свекру, чтобы он пошел к онкологу? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Как построить в таком случае разговор? Муж будет с ним по телефону общаться, но он не знает с какого конца начать и почему именно к онкологу. Лично я с ним говорить не буду, мы общаемся формально, а мужу нужно понять, что говорить. Он попросил меня проконсультироваться на форуме. |
|
||||
|
||||
По телефону говорить не советую.
Построение беседы сильно зависит от особенностей человека. Скажите, что на МРТ выявлены очаговые изменения в позвонках, увеличение лимфатических узлов в брюшной полости. Данные изменения могут встречаться при онкологических заболеваниях и что-бы исключить самое плохое - необходимо проконсультироваться у онколога. Онколог скорее всего назначит дополнительные обследования, к которым надо быть морально готовым. Отец Вашего мужа взрослый и дееспособный человек, помните, что скрывая от него информацию о состоянии здоровья - Вы действуете вопреки действующему законодательству. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Кто и вопреки какому законодательству действует? свекровь просит сходить к онкологу, свекр как всегда отмахивается, свекровь звонит сыну и просит позвонить отцу и повлиять как-то на него. Спасибо за совет сказать, что такие изменения могут быть признаком онкологического заболевания, поэтому надо проконсультироваться у онколога. Муж прочитает и пусть решает как разговаривать. В принципе, я ответ на вопрос получила - вероятность онко из МРТ всё-таки действительно следует, значит у свекрови это не паника на пустом месте, теперь можем с чистой совестью сказать это прямо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Понятие "взрослый и дееспособный человек" включает в себя и то, что данный человек имеет право поступать со своим здоровьем так, как он хочет. |
|
|||
|
|||
Цитата:
До этого просто говорили что врачи советовали к онкологу. Он привык уже, что со спиной постоянно направляют, то к неврологу, то к хирургу, то еще куда, а толку нет, все равно все болит, вот и реагирует так... Свое МРТ он имеет у себя на руках, что тут скрывать? Да и зачем? Будут пытаться убедить идти к врачу, он то ли не осознает всей опасности, то ли не хочет осознавать и делает вид, что не понимает... трудно сказать... я так думаю, что делает вид, что не понимает, боится, но это мои предположения... вобщем спасибо. муж придет дам почитать ему, чтоб тоже увидел что небеспочвенна необходимость обследования на онкологию. |
|
||||
|
||||
Заключение МРТ может интерпретироваться как метастазы рака предстательной железы.
В принципе, желательны: - Снимок грудной клетки; - УЗИ живота/таза; - Определение уровня ПСА в крови; - Изотопный скен скелета и, - Естественно, клинический осмотр пациента. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Конечно, будем убеждать обследоваться. |