|
|||
|
|||
Мальчик 5 мес. гипотонус, кривошея и дисплазия тазобедренных суставов
Здравствуйте Полина. Меня зовут Татьяна. Сыну сейчас 5 мес и 1 неделя. Родился на 40 неделе, 8/8 по шкале Апгар. Было однократное обвитие пуповиной вокруг шеи, кефалогематома. В выписке - риск ППЦНС. в 1,5 мес ортопед поставил врожденную мышечную кривошею, подозрение на ДТС. Проделали курс массажа, электрофорез с лидазой. Уплотнение на шее ушло, поворот стал в обе стороны. В начале в сторону пораженной мышцы не поворачивал вообще. В 3 месяца подтвердился диагноз ДТС и осталась левостороннняя кривошея (наклон к плечу слева и поворот направо). Одели шину Виленского, относили 1,5 мес 24 часа в сутки. Сняли, т.к. по УЗИ все хорошо, но рентген еще не делали. На момент снятия шины в 4,5 месяца были у неврапатолога. Поставила задержка моторного развития вследствии гипотонуса, т.к. малыш не переворачивался, на животе лежать не любил, на ручки выпрямленные не опирался. Проделали курс массажа и в 5 мес малыш стал переворачиваться, конечно не активно, но если привлечь игрушкой то в обе стороны. Три раза у же перевернулся обратно на спину в одну сторону. Также он активно подтягивает ножки к попке, как бы хочет встать на коленки. С ножками играет только в ванне, на полу видит их, но не играет. Я думаю по причине очень слабых ручек.
В плане эмоционального и психического развития я думаю у нас все в порядке (гуление, слоги, улыбка, смех, узнавание родных). Что меня сейчас беспокоит: 1. Кривошея. Очень сильно беспокоит. Уже прошло почти 4 месяца с постановки диагноза, но она не проходит. После массажа кратковременное улучшение, но потом опять появляется не сильный наклон в "больную" сторону и поворот в противоположную. Мышцы шеи я думаю до сих пор слабые, на животе быстро устает, носом утыкается в пеленку. Вертикально тоже быстро устает и голова свешивается, как будто смотрит вниз. Поворачивает хорошо в обе стороны. Что я делаю. Занимаемся на мяче. На животе на нем предлагаю игрушки сверху, быстро устает и не смотрит. На полу и на животе и на спине привлекаю игрушкой влево и вправо, на стороне пораженной мышцы увожу игруху чуть вверх для растягивания мышцы.Ношу вертикально спиной к себе и стараюсь показывать игрушки выше уровня глаз. 2. Слабые ручки. Он даже не пытается встать на них. Видно, что они у него очень слабые. Левая более активная. Правая беспокоит тем, что когда он левой держит погремушку трясет ее всей рукой, т.е. машет, а когда правой, то не машет, а двигает только кистью. Но в других случаях видно, что она у него все равно двигается. Лежа на животе ручки располагаются по разному. Левая - согнутая в локте, а правая закинутая в сторону и зачастую выпрямленная. Я ее сама ставлю также как левую, но он опять ее уводит чуть в сторону. За ручки подтягивается плохо, но головка не отстает. Что я делаю. Держу ребенка самолетиком и на стол как бы опираю его ручки, он их сразу же подгибает, пальчики зажаты. Гимнастику, это скрещивание вверх и вниз ручек, растирание ручек от локтя до запястья. Также сидя на полу ложу его поперек ног, но на ручки не опирается, быстро устает и головка свешивается. Игрушками играется активно, трясет, машет, берет сбоку. Отобрать игрушку легко. 3. Ну и наверно слабая спинка. Когда подтягиваю я сама его за ручки, оставляю на пару секунд присаженным, то спинка не ровная. Когда ношу вертикально, под одну попку не удержишь, сразу заваливается вбок. Что делаю. Занимаемся на мяче. Легкий массаж спины. Также меня беспокоит как замечают все врачи это гипотонус. Не хочется чтобы малыш отставал в развитии. К неврапатологу пойдем в 6 мес и она сказала, что пропишет кортексин. А так хочется чтобы малыш все умел. Подскажите Полина все ли правильно я делаю и что еще можно сделать. И правда ли у нас задержка моторного развития? На сколько это страшно? И правда, что гипотонус просто так не бывает и это грозит чем то не хорошим? Какие прогнозы? Книгу игра и движение читала, все это мы делаем. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Как расшифровывается "ДТС"?
|
|||
|
|||
Дисплазия тазобедренных суставов
|
|
||||
|
||||
То, что вы описали, как упражнения, не имеет к книге никакого отношения. Что вы подразумеваете под выражением "все делаем"?
Как ребенок сидит в седле? Пробовали ли вы игры на животе с валиком? Как стимулировали игру с ножками?
|
|||
|
|||
Полина, спасибо за ответ. Седло не пробовали, думала еще рано. Будем пробовать. Когда лежит на спине всегда поднимаю ему ножки, но он на них не обращает внимания. Носочки яркие одевала, даже на них побрекушки нацепила, поиграется с ними минут 5 и все. Буду еще пробовать. А на валике это как? Т.е. прокатывать на валике? А каких размеров делать валик? Что вэто время делать с ручками?
|
|
|||
|
|||
Полина, попробовали
поза седло сидит с оочень круглой спиной, заваливается вперед, ножки не достают до поверхности. прокатывание на валике не знаю правильно ли я делаю, сделала валик из полотенца, подложила под грудь и стала немного прокатывать вперед. Он на ручки не опирается вообще, они у него в воздухе или слегка касаются пола. Начинаю сама делать упор на ручки, начинает капризничать. игра с ножками если подниму крестец, например на подушке, и немного удерживаю ножки перед глазами, он их потеребит ручками, как отпускаю, так и интерес пропадает. Занимаемся. Полина, что поделать для шеи? И стоит ли носить воротник Шанса? Будет ли от него эффект? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Доброе утро. Прежде всего, убедительно прошу вас не писать подряд несколько сообщений. Используйте кнопку "Правка" и вносите недостающее.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Седло Да, поняла Полина как надо сидеть, но мне все равно не нравится как он сидит. Если опора на ноги, то он получается сидит на моих скрещенных ногах, наверно ему не очень удобно
![]() Игра на валике Да, играемся на валике. Надолго его конечно не хватает, в лучшем случае в хорошем настроении минут на 15. Но не видела ни разу чтобы он хоть чуть чуть сделал упор на руки. Он скорее всего старается больше продвинуться вперед и опереться на локти. Игра с ножками Стараемся как можно чаще, но пока сам инициативы не проявляет. Полина, он очень активно старается встать на коленочки, а на руки то упора нет! Что делать? Не получится так, что пока мы учимся опираться на ручки с ножками навык у нас пройдет? Может пока как-то его стимулировать к ползанью без опоры на ручки? Или так нельзя? |
|
||||
|
||||
Седло. Не нравится, как сидит, посадите, как нужно. Вы (все родители) меня поражаете. Неужели трудно попробовать разные варианты позы сложив ноги и добиться правильной, чтобы ребенок сидел как на горшке?
Игра с ножками - продолжайте Опора на руки и четвереньки Четвереньки (комплекс) Комплекс упражнений для опоры на руки *Прокатывания на валике. Чем больше ребенок сдвигается вперед, тем больше опора на руки, тем сложнее удерживать голову. Как только голову уронил - двигаем назад, поднял - опять вперед. *На ваших ногах. Вы сидите на полу, ноги вперед. Мальчик лежит поперек ваших ног, опирается о поверхность руками. Найдите то положение, когда он не роняет голову. Помогаем почувствовать опору на руки. Берем одной своей рукой за локоть и не даем ему согнуться. Другой рукой жмем на плечо по направлению к полу. Давление не постоянное, а толчками. Нажали - отпустили. Делать попеременно на обе руки. *Взрослый сидит на полу, ног вытянуты вперед. Ребенок лежит поперек ног и перед ним расположены игрушки. По мере привыкания ребенка к этой позе его нужно понемногу сдвигать вперед, чтобы вес все больше приходился на руки. Привыкание к позе: Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом, его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад. Если это будет получаться легко то "облегченные четвереньки 3. Поза на облегченных четвереньках. Садитесь на пол, малыша ставите на коленки так, чтобы руками он опирался о ваши ноги. Вставать на четвереньки: Поза на животе 1.Подвести руку под живот. Приподнять правую сторону и подвести туда ногу, согнутую в колене. Потом сместить вес вправо и ждать пока ребенок подведет подтянет вторую ногу к животу. или 2. слегка приподнять ребенка за пояс двумя руками вверх, добиваясь того, чтобы он сам подтянул согнутые ноги к животу.
|
|||
|
|||
Здравствуйте Полина Львовна! На данный момент нам 7 месяцев. Напишу как у нас дела.
С 6 месяцев стали вставать на выпрямленные ручки. С 6,5 месяцев стали ползать по пластунски, но живот отрывает от пола. Также почти одновременно появились попытки встать на четвереньки, когда встанет - раскачивается, но еще попытки не такие частые как хотелось бы. Не сидим и соответственно не садимся сами. В позе седло сидит не очень уверенно, как потянется за игрушкой сразу заваливается или вперед или вбок. На ножки не ставим из-за запрета ортопеда, но иногда позволяю немного попрыгать на моих коленях, совсем чуть-чуть, т.к. ему нравится. Начали делать массаж, массажистка говорит, что ножки у нас уже хорошие (в плане тонуса), а вот плечевой, шейный и ручки еще гипотоничны, также еще и с элементами асимметрии тонуса (справа выше чем слева), по этой причине до конца и не проходит кривошея. После массажа (мы делаем уже 3 курс) держит головку прямо недели 2-3, а дальше опять начинает клонить левую сторону к плечу. Асимметрию видно также по ползанию, правый корпус как бы идет вперед, т.е. чуть ползет боком. Полина Львовна, скажите пожалуйста, что нам делать чтобы скорее поползти на четвереньках, сесть из этой позы, а также как исправить асимметричный тонус, или он сам собой пройдет. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Сосредоточьтесь на массаже. Задайте свои вопросы массажистке. Она видит вашего ребенка, занимается с ним. Что-то же она должна знать.
|
|||
|
|||
Спасибо. Вот уже сделали четыре раза массаж, ассиметрия уходит на глазах, но на долго ли. Будем заниматься.
|
|
|||
|
|||
Полина Львовна здравствуйте. Пишу как наши дела и есть конечно же вопросы. Сейчас нам 9,5 месяцев. Садимся мы где-то с 7,5 месяцев, но сидели почти месяц с опорой на ручки (спинка слабая),без ручек стали сидеть где-то в 8,5 и в это же время поползли на четвереньках. Меня беспокоит вот что, также на это обратил особое внимание невролог у которого мы были в 9 месяцев. Во первых наклон к плечу, который никак не проходит, все говорят, что это ужене мышечная проблема (мыбыли на УЗИ киват.мышц они симметричны и одинаковы) и больше всего беспокоит запрокидывание головы. Ребенок когда например сидит и смотрит куда-то как бы втягивает голову в плечи с одновременным запрокидыванием назад. Невролог сказала, что это все последствия травмы шейного отдела при родах. Признаки указывающие на это, при тракции за руки у него до сих пор болтается голова!
Полина Львовна может подскажете упражения укрепляющие шейный отдел и как устранить запрокидывания и втягивание головы в плечи? Также невролог сказала, что у нас еще не сформировался поясничный лордоз (надеюсь правильно написала), что это значит? И как ускорить этот процесс? Невролог сказала, что делайте массаж, мы сделали уже 4,5 курса он помогает, но ненадолго. Конечно же мы еще будем нанимать массажиста, но хотелось бы и самой заниматься в нужном направлении. Заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
Еще хотелось бы отметить, что малыш сидит в основном с подогнутой по турецки ножкой, то с одной, то с другой. Не знаю важно это или нет. Но если пытаюсь выпрямить, он опять ее подгибает.
|
|
||||
|
||||
Поза сидя с подогнутой ногой - норма. Говорит о том, что ребенок сможет из этой позы перейти на живот или четвереньки.
Поясничный лордоз появляется в процессе игры в позе сидя. Игрушки нужно давать спереди сверху. Цитата:
Необходимый уровень: на уровне груди. упражнений для укрепления плечевого пояса. *Прокатывания на валике. Чем больше ребенок сдвигается вперед, тем больше опора на руки, тем сложнее удерживать голову. Как только голову уронил - двигаем назад, поднял - опять вперед. *На ваших ногах. Вы сидите на полу, ноги вперед. Мальчик лежит поперек ваших ног, опирается о поверхность руками. Найдите то положение, когда он не роняет голову. Помогаем почувствовать опору на руки. Берем одной своей рукой за локоть и не даем ему согнуться. Другой рукой жмем на плечо по направлению к полу. Давление не постоянное, а толчками. Нажали - отпустили. Делать попеременно на обе руки. *Взрослый сидит на полу, ног вытянуты вперед. Ребенок лежит поперек ног и перед ним расположены игрушки. По мере привыкания ребенка к этой позе его нужно понемногу сдвигать вперед, чтобы вес все больше приходился на руки.