Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Медицинское право

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.06.2011, 16:48
rip4 rip4 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 04.03.2011
Город: нижний новгород
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rip4 *
Нужна ли врачу медицинская книжка?

Пару дней назад встал вышеописанный вопрос. Почитав документы на эту тему (ФЗ № 52 1999 г, приказ № 402 от 2005 г фед службы по надзору..., и СанПин 2.1.3.2630-10) пришел к выводу, что врачу медкнижка не нужна. Однако, специалисты Роспотребнадзора утверждают, что нужна. Подскажите, пожалуйста, кто же прав?! Заранее, спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.06.2011, 18:47
Аватар для Dr. Vadim
Dr. Vadim Dr. Vadim вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 06.04.2005
Город: Екатеринбург
Сообщений: 1,709
Поблагодарили 301 раз(а) за 251 сообщений
Dr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока что складывается впечатление, что изначально была установка, что "книжка не нужна" и под неё избирательно подводилась нормативная база.
Чем вызван вопрос? Почему Вам стала мешать медицинская книжка? Расскажите вводную. Теоретизировать на тему нужен ли врачу тот или иной документ можно бесконечно и, главное, бесплодно.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.06.2011, 19:10
Аватар для dr.Agapov
dr.Agapov dr.Agapov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 19.09.2004
Город: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 2,554
Поблагодарили 226 раз(а) за 185 сообщений
dr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По нормативным документам медицинские работники не относятся к перечню профессий,которым нужна личная медицинская книжка.Но с другой стороны медицинские работники обязаны проходить медицинские осмотры периодически и при поступлении на работу.

В 2002 ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА Г. МОСКВЫ в письме "[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]" пытался разъяснить эту ситуацию

Цитата:
Медицинским работникам государственных лечебно - профилактических
учреждений......не требуется прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, наличие личной медицинской книжки для них не обязательно.Результаты профилактических медицинских осмотров для этой категории работников лечебно - профилактических учреждений вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного ф. N 025/У.
Работники лечебно - профилактических учреждений, не относящиеся к
перечисленным выше группам (в частности, административные работники),профилактическим медицинским осмотрам и гигиенической подготовке не подлежат и не обязаны иметь личную медицинскую книжку.
Но,мне например,как частнопрактикующему врачу, легче иметь личную медицинскую книжку и вносить туда результаты периодических мед.осмотров,чем заводить на себя медицинскую карту амбулаторного больного в местной поликлинике и брать оттуда выписки результатов для представления их в Роспотребнадзор.

Комментарии к сообщению:
antibiotik одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.06.2011, 22:04
rip4 rip4 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 04.03.2011
Город: нижний новгород
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rip4 *
ситуация такая - небольшой частный мед центр, в нем открывается стоматологическое отделение, соответственно идет набор врачей - стоматологов, вот и возник вопрос о медкнижках как раз у них.
Полностью согласен, что удобней заносить все осмотры и обследования в медкнижку, но интересно почему же так настойчиво требуют сотрудники Роспотребнадзора именно медкнижки, и даже выносят предписания по отсутствию оных, ссылаясь на ст.34 и ст.36 ФЗ № 52. Вопрос видимо будет отнесен в когорту риторических
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 19.06.2011, 20:16
mararat mararat вне форума ВРАЧ
забанен
 
Регистрация: 11.03.2007
Город: РБ Уфа
Сообщений: 242
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 42 раз(а) за 42 сообщений
mararat этот участник имеет плохую репутацию на форуме
по поводу сан книжек

Тема тяжелая, сам черт ногу сломит.
Согласно списка профессий из п 13....555 приказа(которым нужны сан.книжки для допуска к работе) , профессии врач, фельдшер, медсестра, санитарка - НЕ ОБНАРУЖЕНО!
Таким образом, если ваша медицинская организация не занимается педиатрией или косметорлогией, а средний мед персонал не занимается кормлением пациентов, то вам сан. книжки не нужны.
Но вы должны выполнять требование навого СанПина 10 года, о проведении, при приеме на работу медиков - лабораторных исследований, и если необходимо периодических исследований. А согласно закона о психиатрии или какого-то там списка профессий(попозже выложу точную ссылку) вы можете при приеме на работу проводить психиатрическое исследование.

Итог: Вы не должны и не имеете права требовать у сотрудников иметь сан.книжку. Но ваши сотрудники могут иметь санкнижку, купленную в любом книжном магазине(печасть СЭС не требуется) или простую амбулаторную карточку, куда можно заносить рез-ты флюорографии, и если необходимо - анализ на сифилис, мазок на НГ, гепатиты.
Сотрудники роспотребпозора, могут требовать у вас чего угодно. Распечатайте 555 приказ и смело суйте им в рыло"покажите гда тут слово врач или медсестра".
У нас в городе у одной аптеки при проверке потребовали наличие анализов на ВИЧ. Когда умный человек спросил на каком основании - тема быстро свернулась.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.06.2011, 20:54
Skirr Skirr вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.11.2008
Город: Питер
Сообщений: 1,790
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 464 раз(а) за 416 сообщений
Skirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSkirr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый mararat!

Здесь не принято бросаться номерами приказов без ссылки на конкретный текст. А текст НПА принято читать целиком, без ремарок и домыслов.

Так что прочитайте целиком и полностью, с пометками на то, какие части приказа утратили силу:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]"О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств"

Цитата:
КонсультантПлюс: примечание.
Применяется в части вопросов, не отраженных в "Приказе" Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 "(Письмо" Роспотребнадзора от 13.01.2005 N 0100/63-05-32).
Цитата:
1. Пунктом 13 Приложения 2 определен минимальный перечень предприятий, профессий, объем и кратность медицинских обследований. Перечень предприятий и профессий, а также и кратность медицинских обследований может дополнительно устанавливаться местными органами здравоохранения при наличии эпидемических показаний (уровень заболеваемости на территории и среди отдельных контингентов) по согласованию с соответствующими Советами профсоюзов.
2. Министерствам здравоохранения союзных республик при специальном обосновании по согласованию с Минздравом СССР и ВЦСПС разрешается уменьшать кратность и объем медицинских обследований и сокращать перечень предприятий и профессий, работники которых подлежат медицинским обследованиям.

...

4. Медицинские работники хирургических стационаров (отделений) проходят медицинские обследования в соответствии с действующим приказом Минздрава СССР <*>.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.06.2011, 06:03
mararat mararat вне форума ВРАЧ
забанен
 
Регистрация: 11.03.2007
Город: РБ Уфа
Сообщений: 242
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 42 раз(а) за 42 сообщений
mararat этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Грубокоуважаемый Скир.
Приказами я не бросаюсь. 555 приказ, определяющий необходимость и порядок прохождения обязательного медос отра для декретированных групп я знаю назубок. Вот только ссылки делать пока не умею. В отдельных регионах, при возникновении неблагополучной эпид обстановки, объем обследований и перечень специальностей может быть расширен, или сужен. Но только должен быть приказ с номером и реквизитами.
На главный вопрос я ответи врачу и мед работнику сан.книжка ненужна, согласно федерального законодательства. Если в области существует отдельный приказ - это частный вопрос для ограниченной территории.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.06.2011, 14:05
Аватар для Dr. Vadim
Dr. Vadim Dr. Vadim вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 06.04.2005
Город: Екатеринбург
Сообщений: 1,709
Поблагодарили 301 раз(а) за 251 сообщений
Dr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
сан.книжка ненужна, согласно федерального законодательства. Если в области существует отдельный приказ
После "федерального законодательства" дальше можно ничего не писать. Не могут нормативные акты субъектов РФ противоречить федеральным нормативным актам.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.06.2011, 08:37
BBC BBC вне форума
модератор форума
      
 
Регистрация: 15.08.2005
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 31,518
Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от dr.Agapov Посмотреть сообщение
По нормативным документам медицинские работники не относятся к перечню профессий,которым нужна личная медицинская книжка.
Дополню уважаемого Сергея Александровича,
На фоне общей позиции законодателя, которая не включают обязательного требования, но не исключают наличия медицинских книжек, есть исключения - для полноценного ответа требуется серьезный анализ несогласованного законодательства.
Например,
Цитата:
1. Организация мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах
1.7. При поступлении на работу в акушерские стационары (отделения) медицинские работники проходят осмотр врачей
Все медицинские работники, непосредственно оказывающие медицинскую помощь и осуществляющие уход за пациентами, проходят следующие обследования:
- рентгенологическое обследование на туберкулез .....
.....
Другие диагностические исследования проводятся в зависимости от выявленной патологии у медицинского персонала. Результаты обследования вносятся в личную медицинскую книжку.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

К работникам других специальностей указанный санпин требования о наличии медицинских книжек не предъявляет.
__________________
С уважением,
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:36.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.