Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 09.03.2006, 17:13
_Olik_ _Olik_ вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.03.2006
Сообщений: 7
_Olik_ *
Опять дисбактериоз

Моему сыночку 6,5 месяцев. Практически с рождения имеют место проблемы с животиком. Наш педиатр ставит нам диагноз дисбактериоз. Ну и от него собственно и назначает лечение. Сейчас у малыша серьезная проблема со стулом.

Анализ "на дисбактериоз" в 3 недельки (то что не уложилось в норму):
Микроорганизм ( норма детей до года ) найдено
Лактобактерии (10^6-10^8 ) 10^3
Энтерококки (10^5-10^6 )1,6*10^7
Общее кол-во кишечных палочек (10^7-10^8 ) 2,6*10^5
из них:
------
- другие условно-патогенные энтеробактерии(10^5-10^6 ) 2,8*10^7 Kl oxytoca (неуверена в правильности расшифровки. Из комментариев врача, это клебсиелла (или (-элла), простите если неправильно пишу))
Стафилококки золотистые (10^2 ) 7,0*10^4
Дрожжеподобные грибы (до 10^4 ) 1,6*10^3 Candida albicaus (последнее слово неразборчиво, может неправильно прочитала)

Клебсиелла к фагам нечувствительна. Стафилококк чувствителен.

Тогда же копрограмма (графы которые как-то заполнены):

Консистенция жидкий
Запах обычный каловый
Цвет желтый
Реакция кислая
Слизь ++
Кровь -
Остатки непереваренной пищи -
Соединительная ткань -
Жир нейтральный +
Жирные кислоты -
Растительная клетчатка перевариваемая, крахмал, иодофильная флора, кристаллы -
Слизь ++
Эпителий -
Лейкоциты в слизи от 5 до 50 в пределах поля зрения
Эритроциты, простейшие, яйца глистов, дрожжевые грибы -

Лечение:
Нистатин 0,25 по 1/2 таблетки 3 р. в день 10 дней
Смекта 1/3 пакета 2-3 р. в день 3 дня
Эрсефурил 0,2 1/2 капсулы * 2р. в день 7 дней
Паралельно с нистатином начать виферон-1 2 р. в день 5 дней , затем 2 раза в неделю еще 5 недель
После эрсефурила смекта
Затем Стафилококковый бактериофаг по 10мл 3р. в день + 20мл микроклизмой 1 раз в день, после стула, 10 дней
После фага линекс по 1/2 капсулы 3-4 раза в день 2 недели
Опять фаг
Линекс
Хилак форте 20 капель 3 раза в день 3-4 недели

Копрограмма в 2,5 месяца
Консистенция полужидкий
Запах обычный каловый
Цвет желтый
Реакция кислая
Слизь ++
Кровь -
Остатки непереваренной пищи -
Соединительная ткань -
Жир нейтральный +
Жирные кислоты -
Растительная клетчатка перевариваемая, крахмал, иодофильная флора, кристаллы -
Слизь ++
Эпителий -
Лейкоциты в слизи от 5 до 15 в пределах поля зрения
Эритроциты, простейшие, яйца глистов, дрожжевые грибы -

Копрограмма в 3 месяца
Консистенция жидкий
Запах обычный каловый
Цвет желтый
Реакция кислая
Слизь ++
Кровь -
Остатки непереваренной пищи -
Соединительная ткань -
Жир нейтральный ++
Жирные кислоты -
Растительная клетчатка перевариваемая, крахмал, иодофильная флора, кристаллы -
Слизь ++
Эпителий -
Лейкоциты в слизи от 10 до 100 в пределах поля зрения, местами на все поле зрения
Эритроциты, простейшие, яйца глистов, дрожжевые грибы -

В 6 месяцев повторный анализ на "дисбактериоз". На руках его результатов нет пока. Титров, соответственно, не знаю. Только со слов педиатра - опять кандида, стафилококк. Клебсиелла не выше нормы. Появилась гемолизирующая кишечная палочка.

Внешние проблемы:
1. Слабые аллергические проявления (покраснения, шелушения, сухость - невыраженные). Примерно в месяц (чуть раньше) были очень сильные высыпания на лице. С белыми головками. Врач поставил диагноз аллергодерматит. Я честно говоря до сих пор в нем не уверена. Т.е. в том что тот ужас был чистой воды аллергией. Из того что я прочитала тогда по этой теме это больше похоже на акне новорожденных. Ну, да я не доктор. Не знаю. Я сидела на очень жесткой диете (греча, индейка, чай, компот из сухофруктов, минеральная вода, хлеб грубого помола, изредка: отварная рыба, кабачки). Высыпания прошли. Постепенно вводила в свой рацион продукты. Таких проявлений больше не было. Сейчас я ем практически все, кроме шоколада, цитрусовых, коровьего молока, кукурузы, курицы, куриных яиц, помидоров, красных фруктов, болгарского переца, икры, красной рыбы. Иногда позвлояю себе и эти продукты. Явной реакции на них не отмечала.
2. Ребенок сам не какает регулярно уже несколько месяцев (примерно с 4-х месяцев). По совету педиатра, когда ребенок начинал беспокоиться ставила газоотводную трубочку (раз в два-три дня). Сейчас постоянно (уже где-то недели 3 с хвостиком) пьем дюфалак. Стул стал регулярным 1 раз в день. Изредка бывет раз в два дня.

Питание: примерно до 5,5 мес. полное ГВ, изредка в мое отсутствие ребенок пил детский чай HIPP из фенхеля (в пакетиках). Потом ввели кабачок, тыкву, яблочко, грушу, цв. капусту, брокколи - замена 1-ого кормления (до 120 гр. овощей), запивал чаем HIPP желудочный, растворимый, до 100 мл. (в мое отсутствие) или молочком + десерт из яблок или груш (до 50 гр.) между кормлениями молочком. В 6 месяцев стал плеваться и отказываться кушать что-то кроме молочка. Пришлось прекратить прикорм на неделю. Стул совсем пропал. Даже с дюфалаком и трубочкой были капли, может не наедался из-за отмены прикорма, не знаю.
После ввода прикорма стул стал очень крепкий. Даже на фоне дюфалака.
В 6 месяцев и 1 неделю ввела овсяную кашу и чернослив. После чернослива стул стал мягче. Но на чернослив появилась аллергия. Так что он пока в "черном списке".
Вообще ребенок переодически подцветает на пустом месте, т.е. без изменений в моей или его диете. Наш врач связывает это с дисбиозом, и с токсинами выделяемыми патогенной флорой.

Вы спрашивали еще в другом топике о течении беременности, родов и прибавках.
Беременность как в книжке. Без каких-либо отклонений. Легкий токсикоз в перовм триместре. Совсем небольшие отеки на последней неделе. А, еще ставили опережение плацентой сроков гестации на УЗИ в 22 недели. Но на УЗИ в 33 недели плацента была II-степени зрелости.
Роды - срочные, естественные, безводный период 6 часов, пузырь прокалывали. Во время схваток (уже после прокола) слабела родовая активность. Делали укол окситоцина внутримышечно. К груди ребятенка приложили сразу, правда он сосать не стал. Первый раз согласился пососать через 2 часа после родов.
Родился весом 4100.
Прибавки по месяцам:
месяц (прибавка) вес
1 (+520) 4620
2 (+1300) 5920
3 (+950) 6870
4 (+630) 7500
5 (+500) 8000
6 (+600) 8600

В данный момент по результатам анализа педиатром назанчено лечение микроклизмами с препаратом Диоксидин. В противопоказаниях у этого препарата в том числе "детский возраст". К тому же как я поняла из аннотции препарат угнетает и полезную флору тоже. В общем я его решила пока не применять.

Из общения с вашими коллегами в другом форуме, и из других топиков на этом форуме, поняла что лечить дисбиоз как таковой как минимум бессмысленно. Но тем не менее проблемы с ЖКТ у нас есть. И есть несильные аллергические проявления. Что бы вы посоветовали в плане обследований-лечений наших проблем? И к кому вы бы посоветовали обратиться в Санкт-Петербурге?

Заранее спасибо,
Ольга
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.03.2006, 17:30
Аватар для Dr.Nathalie
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 09.08.2003
Город: Москва
Сообщений: 24,881
Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ольга! Придется Вас огорчить - здесь те же, кто общался с Вами на других форумах, только в компании коллег.
Впрочем, может быть, кто-нибудь выскажет другое мнение...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.03.2006, 17:57
_Olik_ _Olik_ вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.03.2006
Сообщений: 7
_Olik_ *
не огорчили меня собственно сюда ваш же коллега и отправил с другого форума.
я не пытаюсь диагноз в инете получить. я пытаюсь набраться информации, чтобы опять по незнанию не начать лечить дисбактериоз или что-то подобное. и еще хочу-таки получить совет куда мне податься за консультацией в офф-лайне и на какие аспекты стоит обратить внимание, а что на самом дле проблемой не является.
спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.03.2006, 18:18
BBC BBC вне форума
модератор форума
      
 
Регистрация: 15.08.2005
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 31,518
Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В СПб консультацию аллерголога Вы можете получить в консультативной поликлинике 1 детской больницы (на Авангардной). Направление берете у педиатра – консультация бесплатна. (Для своего ребенка я нашел чудного вменяемого аллерголога в клинике микозов (ну, работает она там) – будет необходимость, скину в ПС координаты).

Серьезных нарушений стула Вы не описали. В Вашем возрасте стул 1 раз в 2-3 дня (в некоторых случаях – до недели) – норма. Вообще – расшифруйте фразу «не какает регулярно» - разговор станет более предметным.

Диоксидин применять не надо. Да и в принципе, показаний для клизм из Ваших слов не просматривается. А это не та процедура, которую стоит применять "на всякий случай"
__________________
С уважением,
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.03.2006, 18:51
_Olik_ _Olik_ вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.03.2006
Сообщений: 7
_Olik_ *
Спасибо за Ваш ответ, он меня довольно сильно успокоил.
Про серьезность проблем со стулом написала со слов другого врача. Но собственно то, что ребенок с 4-х месяцев САМ (т.е. без трубочки, дюфалака и прочих плясок с бубном) не какает практически (иногда бывают радостные сюрпризы, но редко, чаще всего жду 2-3 дня и начинаю помогать, потому как он становиться совсем беспокойным), это все-таки расстраивает. Ну еще к этому добавьте то, что ребенок ночью просыпается (вернее плачет неоткрывая глаза) раза по 3-4, часто даже 5-6, и беспокойно спит днем (приходится по нескольку раз успокаивать, плачет во сне). Так как других проблем у нас ттт нету (или невыявлено ), то я это тоже с животиком связываю. Хотя, опять-таки есть мнение, что это нормальное поведение
Вот цитата другого доктора:
"... Далее. Проблема запоров - это настоящая проблема. Только микрофлора кишечника к ней не имеет отношения. Нельзя допускать запоров во избежание образования каловых камней с пролежнями слизистой кишки, перерастяжения ампулы прямой кишки с последующей гибелью нервных окончаний и функциональной неполноценности прямой кишки и каломазания, а также хронической каловой интоксикации (страшно? но это лишь правда жизни: нелеченые хронические запоры заканчиваются большими реконструктивными проктологическими операциями). Ребенок этого возраста должен какать 2-3 раза в день. РАЗ в СУТКИ - практически чрезвычайный минимум! Этого надо добиваться: 1) подбором диеты с клетчаткой, 2) очистительными клизмами при отсутствии самостоятельного стула. Плюс сопутствующей терапией неврологических и иных проблем, могущих вызывать трудности со стулом (высокий тонус анального сфинктера и т.п.). Применение слабительных у детей не показано в силу особенностей физиологии (у старушек - другие причины запоров), без особого разрешения детского проктолога, наблюдающего ребенка с запорами. В идеале при длительных запорах (несколько месяцев вам с педиатром не удается перечисленными мерами обеспечить самостоятельный стул) - консультация детского проктолога для исключения хирургической патологии (болезнь Гиршпрунга и т.п).
..."
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.03.2006, 19:07
Аватар для yananshs
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен
      
 
Регистрация: 25.02.2003
Город: NY
Сообщений: 9,664
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 56 раз(а) за 51 сообщений
yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Ребенок этого возраста должен какать 2-3 раза в день. РАЗ в СУТКИ - практически чрезвычайный минимум! Этого надо добиваться" - утверждение этого доктора не имеет под собой никакого обоснования. Все дети разные и имеют право какать так часто как им этого хочется. Нормой может быть и неколько раз в день и один раз в несколько дней.

Комментарии к сообщению:
dr.Ira одобрил(а):
BBC одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.