Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.08.2010, 15:00
TinyMartiny TinyMartiny вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.08.2010
Город: Зеленоград
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 1
TinyMartiny *
менископатия - эффективность лечения и перспективы

здравствуйте.

мне 28 лет, пол женский, 170/54. работа сидячая, из подвижных хобби пешие прогулки, тренажерный зал (3р/нед. около полугода), йога (1р/нед. ок 2х лет). не курю.

хруст в различных суставах наблюдается давно, при этом без болевых ощущений. конкретно коленям были свойственны сезонные (с похолоданием) боли - ощущение напряжения в суставе. по этому поводу последний раз консультировалась лет пять назад - ничего криминального.
по своей инициативе в конце прошлого, начале этого года проходила 4 курса кинезитерапии (филиал Бубновского). сезонные боли упражнениями снимались.
на данный момент прибавились новые суставы к списку хрустящих (например, за тазобедренным ранее не замечалось) и увеличилась громкость хруста.
примерно недели три назад проснулась с ограничением подвижности правого колена (не могу сесть или встать на колени, положить стопу на бедро, отдается каждая ступенька вниз) и болезненностью с внутренней стороны как от удара. накануне ничего особо не предвещало.

диагноз после осмотра: менископатия, застарелое повреждение внутреннего мениска.
назначено: мягкий наколенник, траумель и инъекции ферматрона/остемина 5 шт или дьюролана 2 шт (выбор на мое усмотрение).

по этому поводу вопросы:
1) можно ли ожидать восстановления или только от курса до курса?
2) инъекции действительно необходимы?
3) подвижность на данный момент следует сократить или напротив кинезитерапия, к примеру, желательна?
4) хотя бы из-за такой же склонности к хрусту (и некоторого дискомфорта, но это м.б. сейчас нервное) можно предположить, что аналогичная ситуация для левого колена - вопрос времени. возможна ли профилактика?
5) не говорит ли общее увеличение количества хруста о каких-то обменных нарушениях или в том роде - к чему следует присмотреться превентивно?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.08.2010, 11:17
Аватар для germmed
germmed germmed вне форума
ортопед
      
 
Регистрация: 18.11.2006
Город: Пермь
Сообщений: 4,109
Поблагодарили 1,533 раз(а) за 1,510 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно иметь диагноз. То, что Вы написали очень расплывчато и заочно в этом разобраться сложно. Для подтверждения диагноза существует ряд дополнительных исследований (рентген, УЗИ, МРТ), у нас и этих данных нет.
2. Прежде, чем ставить инъекции надо быть уверенным, что они помогут. Если внутренний мениск всё-таки порван, то Вы просто выбросите деньги на ветер. Мне кажется прежде, чем пройти курс инъекци тысяч за 15 руб, есть смысл сделать МРТ и убедиться, что нет повреждений внутренних структур коленного сустава, которые требуют оперативного лечения.
3. Нет в данный момент точного диагноза, поэтому и о нагрузках судить сложно.
4-5. Без очного осмотра на эти вопросы не ответить
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.08.2010, 10:10
TinyMartiny TinyMartiny вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.08.2010
Город: Зеленоград
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 1
TinyMartiny *
спасибо за ответ.
насколько я Вас поняла, сейчас разумней всего проконсультироваться у другого врача и получить направление на МРТ?
и на тот факт, что осматривавший меня доцент (ну так, теоретически, если прием "со степенью" дороже штатного, то он как бы более квалифицированным считается?) возможности такого направления даже не пытался озвучить, хотя в их клинике аппаратура есть, особо надеяться не стоит?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.08.2010, 14:43
TinyMartiny TinyMartiny вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.08.2010
Город: Зеленоград
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 1
TinyMartiny *
по результатам МРТ имеем следующее:

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

сопроводительное заключение гласит:
форма и положение костей, формирующих коленный сустав, не изменены, суставные поверхности конгруэнтны. гиалиновый хрящ хорошо дифференцируется, структура его однородная. ширина суставной щели не изменена.
количество жидкости в полости сустава незначительно превышает физиологическое.
контуры заднего рога медиального мениска с переходом на тело прерывисты за счет горизонтально идущего сигнала высокой интенсивности. латеральный мениск без особенностей.
внутри- и внесуставные связки без видимых патологических изменений, структура их не изменена, контуры четкие и ровные, ход волокон прослеживается на всем протяжении.
надколенник правильно расположен, не смещен. гиалиновый хрящ наколенника не изменен, структура его однородная.
форма жирового тела не изменена, структура без признаков склерозирования и фрагментации.
периартикулярные мягкие ткани без особенностей.
заключение: Мр картина горизонтального разрыва заднего рога медиального мениска; незначительных проявлений гидроартроза.

дополнительно с этим снимком проконсультировалась у двух врачей. один предписал шарнирный наколенник пока не пройдут болевые ощущения и далее - при физ.нагрузках всегда, а также 3 (вместо пяти) инъекции "остенила" ближе к осени. таблеток не пить. левая коленка вполне подает признаки повторить судьбу правой.
второй рекомендовал сустав не трогать, а вместо этого в/м "алфлутоп", "трентал", УВЧ, в/м "дипроспан"(опционально).

впечатление такое, что если я готова подождать, пока "пройдет само", то так поступить и следует. с шарнирным наколенником это вполне не трудно

можно ли теперь ответить на вопросы в первом посте?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.08.2010, 17:27
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 5,318
Поблагодарили 1,239 раз(а) за 1,137 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы представили не все срезы МРТ, а на представленных вами мениска не видно.
1. Рекомендации первого врача (шарнирный наколенник пока не пройдут болевые ощущения и далее - при физ.нагрузках всегда, а также 3 (вместо пяти) инъекции "остенила" ближе к осени) могут быть обоснованы, но шарнирный наколенник лично меня немного смущает. При отсутствии нестабильности он наверняка избыточен.
Однако для того, чтобы принять решение по вашему коленному суставу нужны не только все срезы МРТ, но и обязательно тестировать коленный сустав и другие хрустящие суставы. Фраза в заключении о том, что есть разрыв, на 80% означает, что после серии мучений с наколенниками, бинтами, уколами и прочая вы все равно придете на артроскопию. Тем более что вы описываете очень типичные для повреждения менисков жалобы (в частности боль при спуске с лестницы).
Отсутствие в заключении МРТ данных о патологии хряща (нет хондромаляции) делает инъекции ферматрона, остенила и дьюроланов (аж двух) бессмысленными (до тех пор, пока хондромаляция не будет обнаружена другим способом).
2. Рекомендации второго врача можно игнорировать, врача тоже (алфлутоп внутримышечно, трентал, УВЧ).

Я немного в курсе ситуации с коленологами в Зеленограде - сам тут живу. Нет, врачи хорошие, причины, скорее, организационного плана (стойка узурпирована и предана анафеме). Поэтому рекомендовал бы вам проконсультироваться еще в одном месте. Если хотите, приезжайте ко мне, консультация будет бесплатной.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.08.2010, 09:10
TinyMartiny TinyMartiny вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.08.2010
Город: Зеленоград
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 1
TinyMartiny *
спасибо. снимки те, что выгрузились из программы, записанной на диск. может, я ее недопоняла, чтобы выгрузить все
впрочем, очную консультацию предполагаю более эффективной и, поскольку что-то не вижу возможности отправить личное сообщение, буду звонить.

и, может быть, в некоторое оправдание коленологов Зеленограда, консультировалась в ЦКБВЛ (5 инъекций), центре Дикуля в Кунцево (снимок, шарнирный наколенник), клинике малоинвазивной хирургии (УВЧ и т.п.)
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:13.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.