|
|||
|
|||
Воспитывать, лечить или оставить в покое?
Здравствуйте.
Моей дочери Маше почти 1 год. Возраст очень ответственный, ребенок каждый день познает что-то новое в окружающем мире, появляются новые навыки, возможности... И меня очень беспокоит, как моя доча себя ведет, как реагирует на некоторые ситуации. Она постоянно пробует что-то разобрать, сломать, открыть, подергать и т.д. При этом если сразу же не получается то, чего она хочет (открыть банку, отвязать веревку и прочее, что не может получиться случайно), она моментально натуживается, зажмуривается и начинает кричать, и потом еще не так-то просто вывести ее из истерики. Или как более редкий вариант реакции - разворачивается и уползает или хватается за что-то другое (типа "не больно-то и хотелось"). Короче, все проблемы пытается решать криком. Не желает разобраться. Принимать мою помощь тоже категорически отказывается. Когда я пытаюсь ей показать, как нужно действовать, или взять ее ручку и что-то сделать вместе с ней ее рукой, она еще больше злится, кричит, руку вырывает, в общем, не приемлет помощь вообще. Из-за такого поведения я не могу с ней заниматься нормально. Если я ей показываю-рассказываю (типа "это ушки, это носик" или "это красный кубик, это синий"), она просто не обращает на меня внимания или слушает очень недолго. Если же попытаться к примеру взять ее за ручку и показать ее рукой носик или еще что, она руку вырвет и хорошо если не разревется. То же самое с ложкой. Не подумайте, что я пытаюсь делать из девочки вундеркинда и предъявляю слишком непомерные требования. То, что я пытаюсь от нее добиться сейчас, в книгах рекомендуют начинать учить в возрасте, например, 9 месяцев. Мы вообще любое неудобство сразу встречаем плачем. До недавнего времени любой визит в поликлинику сопровождался скандалом. При этом врачи постоянно делают нам замечания, что Маня капризная, нервная, что я ее избаловала и т.д. Разумеется, как любой современный ребенок, Маша имеет в карточке записи "дисбактериоз", ВСД, ППЦНС, гипертонус ножек... ну вот разве что высокого внутричерепного давления у нас не нашли ![]() Поэтому нам постоянно выписывают всякие препараты "для улучшения мозгового кровообращения", успокоительные, еще какие-то для нервной системы (разумеется, совершенно недетские). Все это я регулярно игнорирую. Один раз поддалась внушению, когда невролог кричала, что Маня вообще ходить не будет, если немедленно не лечить все и сразу, 2 недели делали кучу процедур, от которых Маня орала на всю больницу. В результате невролог осталась недовольна результатами лечения, вообще отказалась дальше разбираться и все внушала мне, что это я виновата, что не действует лечение, что нам с Маней надо к психологу, а она мол не может лечить и дочу, и маму и всю семью, которая сама виновата, что ребенок у них такой психованный... ![]() В общем, я теперь сомневаюсь сама, точно ли с моей дочкой все в порядке. Может быть, у нас такой темперамент, характер? Или это патология нервной системы и надо ее лечить? Или наши капризы - неизбежный этап становления маленькой личности? Подскажите, как мне правильно себя вести, как минимизировать истерики и скандалы? Как помочь дочке вырасти здоровым уравновешенным человеком? Ирина. |