|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте, уважаемые доктора.
Сегодня двум моим мальчикам ( 4г.10м. и 6л.6м.) после соскоба был поставлен диагноз " Микроспория в\ч головы". Назначено такое лечение : Внутрь: 1) Гризеофульвин 0,125 мг - 3 таблетки в сутки - во время еды, запивать 1 десертной ложкой подсолнечного масла - сроком на 1 месяц; 2) Таблетки Алерон(лоратодин или др. антигистаминные) - по 1\2 табл. 1 раз в день после еды на вечер; 3) Детские поливитамины(рекомендовали "Джунгли") - по 1 табл. 1 раз в день. Наружно: 1) 5% йод - 1 раз в день 2) 33% серная мазь - 2 раза в день 3) Спрей "Ламикон" - 1 раз в день 4) крем "Клотримазол" - 2 раза в день 5) Брить волосы 1 раз в 3 дня в течение месяца, не мочить. Прокомментируйте, пожалуйста, насколько, с вашей точки зрения, правильно назначенное лечение. Особенно меня волнует необходимость принятия Гризеофульвина - т.к. сама же дерматолог сказала, что он не безопасен и нелегко переносится детьми, но без него обойтись в данном случае никак нельзя. |
|
||||
|
||||
гризеофульвина в принципе достаточно, это препарат выбора для лечения волосистой части головы, не волнуйтесь, но принимать его надо 6-8 недель. сколько детки весят? все остальное не нужно
|
|
||||
|
||||
Спасибо за отклик!
Младший весит - 16,5 кг, старший - 18 кг. Скажите, пожалуйста, он (гризеофульвин) действительно очень губителен для печени? То есть ни антигистаминный препарат, ни витамины принимать не нужно? Я правильно поняла? И йоды-мази-кремы-спреи + сбривать волосы - тоже не нужно? Так ? |
|
||||
|
||||
Гризеофульвин назначается под контролем об.ан.крови,мочи,биохимии(печеночные пробы). Анализы 1р в 10 дней ,если все в норме-гризеофульвин пейте спокойно. Таблетки даются ежедневно до отрицательных лабораторных исследований и отрицат.свечения под лампой Вуда,обычно 14 -20 дней,затем при хороших анализах-через день.Должно быть 3 контроля.
Брить 1 р в 7-10 дней,как волосы растут. Витамины,антигистам.не нужны.
|
||||
|
||||
гризеофульвин во всем мире является препаратом выбора для лечения микроспории.
назначается (после контроля биохимического анализа крови) в дозировке 20 мг / кг, соответственно, первому ребенку (16,5 кг) -330 мг/ сутки, второму- 360мг/ сутки на 6-12 недель в зависимости от тяжести поражения ( чаще всего достаточно 6-8 недель). никакие другие препараты не нужны, брить голову не надо, имхо |
|
||||
|
||||
Значит по 3 таблетки в день каждому - или же уменьшать последнюю таблетку(младшему хотя бы), т.к. ровно по три при подсчете не получается - выходит 2,6 и 2,9?
И еще, докор, скажите, пожалуйста - после первого приема 1 таблетки гризеофульвина, у старшего сына на утро обострился АД на кистях рук. Ночью ручки чесались. Я на утро помазала Триакутаном(отечественный аналог Тридерма известной зарубежной фирмы) - мажу им обычно, если чешется, а так постоянно увлажняющим детским кремом с ланолином. Вроде чесаться перестало. Но внешне - картина не красивая.. Так вот - и в данной ситуации антигистаминные препараты старшему сыну не нужны? И еще - биохимию крови нужно(желательно) сдать до начала приема гризеофульвина? Спасибо. |
|
||||
|
||||
тридерм очень не рекомендован детям до 17 лет- в европе и штатах не разрешен.
купите лучше элоком, адвантан или локоид. антигистамины нужны только если есть выраженный зуд, который не уменьшается на фоне применения гормональных кремов. младшему можно давать 2,5 таблетки в несколько приемов, старшему -3 биохимию надо до начала лечения. сдайте сегодня. |
|
|
||||
|
||||
Мазь Элоком купили - спасибо. А на анализ мы сегодня опаздали - в лаборатории сказали, что нужно натощак и до 11.00.
Пойдем завтра к 8 утра. Лучше позже, чем никогда - наверное?... Доктор, а без этих таблеток микроспорию вылечить никак нельзя вообще? У нас и случай, как на мой взгляд и в сравнении с фото из Инета, не оч. страшный и запущеный - у старшего 2 пятна размером до 2-2,5 см, у младшего - 4, но 3 - 1-1,5 см, а 4-е - вообще как прыщик.... У меня просто аж руки трясутся, когда я им эти таблетки даю... А сегодня еще возили мы своих двух котов к ветеринару - на прививку от лишая(у них явного лишая нет), так он услышав какое нам лечение назначили, сказал, что всё это лишнее - достаточно только хорошего геля или крема специального и имуностимулятора "Имунофан".А гризеофульвином мы детям печень "убьём"...И он бы сам его не ел и родным бы не давал....Конечно же этот ветеринар для меня не авторитет - но зерно сомнения и надежды он в меня "забросил"... И еще - а анализ, соскоб в смысле, может быть ошибочным? Дело в том, что нам как-то оч.быстро выдали результат - только взяли соскоб на стекла, как через 1-2 минуты зашла лаборантка и сказала, что сейчас посмотрит, через пару минут вышла - и назвала диагноз... Разве не нужно его высевать, сдавать три раза подряд? Нам перед соскобом сказали, что будем сдавать 3 раза...А тут сразу определили. Дерматолог из поликлиники нашей в карточке написала, что делала 2 свечения лампой и они положительные - но на самом деле не делала этого...Завтра хочу пойти к ней, чтоб она посветила этой лампой. Я просто в таком шоке вчера была и в лаборатории, и в поликлинике, что все эти моменты не заметила вовремя...сейчас только всё продумываю.. Извините, что много и сумбурно, но я так боюсь навредить детям своим.. |
|
||||
|
||||
ветеринар должен заниматься животными, а не людьми. ему за это зарплату платят. при поражении волосистой части головы (а соответственно, волос) любые наружные методы лечения неэффективны. печень детям не посадите, надо просто контролировать анализы крови
если есть сомнения в диагнозе- сходите к другому дерматологу. |
|
||||
|
||||
Ок.Спасибо. Будем продолжать лечение.Послезавтра, с Вашего разрешения, я выложу здесь биохимии мальчиков.
Я просто думаю - если идти к другому дерматологу - то он тоже потребует соскоб, а для него у нас уже картина "смазана" - т.к. я всё-таки мажу йодами-мазями-спреями - мне самой от этого легче - кажется, что ускоряю процесс выздоровления... |
|
||||
|
||||
йодом нельзя мазать детей!
|
|
||||
|
||||
Не буду больше. Спасибо большое.
|
|
||||
|
||||
Дорогая nastassia, а правда ли, что у животных свой лишай, у людей - свой, и человек не может заразиться "котячим", например, лишаём?
|
|
||||
|
||||
Уважаемая nastassia, вот только что звонила в лабораторию узнать по поводу биохимии крови - они говорят, что проводят много разной биохимии, и я должна уточнить - какая именно биохимия нужна.
Еще у них есть развёрнутый анализ крови с формулой. Есть еще такой анализ: «Печеночные пробы» (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин) Уточните мне, пожалуйста, что в нашем случае нужно сейчас сдать. Спасибо. |
|
||||
|
||||
1. не правда.
2. общий анализ крови, алат, асат, билирубин общий, билирубин прямой, мочевина, креатинин |