|
||||
|
||||
Хороший психотерапевт? (продолжение)
Уважаемые посетители форума и коллеги!
Очень не хотелось открывать столь злободневную тему в модерируемом разделе, дабы не давить авторитетом, однако придется это сделать, потому что тема в разделе "Разное" приобрела несколько... э... акцентуированный оттенок ![]() Итак, обсуждение коснулось вопроса применения навыков психотерапии в практике интерниста или других узких специалистов. Прошу высказываться.
|
||||
|
||||
Наши пациенты настолько нуждаются в контакте с психологом, иногда с психотерпевтом, иногда с психиатром... Начало диализа - очень большой стресс. Депрессии в этот период -обычное дело. Пытаюсь что-то сделать для этих пациентов. На это уходит много времени. Основное, - наладить контакт и слушать, слушать, слушать....
|
|
||||
|
||||
Поскольку свою точку зрения, по этому поводу,я высказал ранее, добавить по существу уже нечего.
Резюмируя уже имеющиеся мнения врачей и не принимая во внимание опусы" Володов", можно сделать предварительный вывод /на настоящий момент/ что применение знаний психологии и психотерапии в повседневной деятельности врача необходимы. Позволю себе напомнить васказывание доктора Боткина, что если после беседы с врачом больному не стало лучше, это не врач. Это в идеале. Применяется ли это всеми врачами в повседневной деятельности уже другой вопрос.
|
||||
|
||||
"...применение знаний психологии и психотерапии в повседневной деятельности врача необходимы..."
Даже если он этого не осознаёт и использует "интуитивно" то, что можно применять официально. |
|
||||
|
||||
[quote=Dimius]"...применение знаний психологии и психотерапии в повседневной деятельности врача необходимы..."
Даже если он этого не осознаёт и использует "интуитивно" то, что можно применять официально Именно осознанно и, естественно легально/термин" официально" малоподходящий/, т.к. все , что делает и использует в своей практике врач должно быть разрешенным законом. Интуитивность врача зависит от его опыта и не исключена в его деятельности, но это не настоящая тема дискуссии.
|
||||
|
||||
К сожалению интуитивная психотерапия - палка о двух концах. Можно с самыми лучшими намерениями навредить пациенту неосторожно сказанным словом. Кстати самая доступная возможность для психотерапии в процессе опроса - умение ставить открытые вопросы при оспросе. Замечали, что сам факт того, что пациента выслушали, приносит ему облегчение и чувство, что его поняли?
|
|||
|
|||
Вот такие содержательные посты в этом разделе будут приобретать вот такой вид
*** Модератор |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А почему бы вот тут не применить когнитивную психотерапию депрессии по Беку? Методика весьма доступна для понимания и вполне применима не только профессионалами с приставкой "психо-" ...
|
|||
|
|||
О-о-п-с!
Оказывается я отвечал в покинутой всеми теме.
![]() Надеюсь Вы меня простите, за то, что я "нафлужу" ещё и в этой? Далее следует текст (копия того, что я разместил в "покинутой" теме, разделённый на 4 части, так как ПО данного форума не позволяет мне уместить его в одно сообщение. Sorry! |
|
|||
|
|||
ЧАСТЬ I
Прошу прощения за длительное отсутствие.
Галина Афанасьевна, рад, что Вы не держите на меня зла за мою столь вопиющую некомпетентность в эндокринологии. Я стал постигать то, насколько она вопиёт, почитав Ваши сообщения о проблеме нахождения общего языка с психиатрами. О-о-о! Кажеться, я теперь понимаю, на что уходят эти самые 2 года... Но сейчас мне повезло - спасибо, что растолковали суть проблемы Володу - на таком уровне она стала понятна и мне . ![]() А насчёт того, что хотели поязвить - это, как говорится, будьте любезны! Я сам непрерывно этим занимаюсь (Вы это очевидно уже заметили ![]() Кстати - о Володе. Его можно успешно третировать что он не видит разницы между психиатрами и психотерапевтами, но, сбсно, это как раз тот симптом, который и послужил одним из поводов создания этой темы. Симптом крайне болезненный. На сотню психиатров и иже с ними сотню психологов, дай Бог, попадётся ОДИН психотерапевт. Я имею в виду по сути, а не по диплому. Рассуждения мои м.б. выглядят несколько торетическими на ДАННОМ форуме - здесь в обсуждении принимают участие в большинстве своём врачи, за исключением антипсихиатрического антипациента Волода. (В этом же, наверное скрывается и причина некоторой, замеченной Володом, "пробуксовки" темы). Но вы посмотрите, что происходит на моём форуме! Там, как раз, в большинстве, собрались пациенты и в своих сообщениях, в аналогичной теме, они обрисовывают весьма удручающую ситуацию по всей стране. Ведь это - скандал! |
|
|||
|
|||
ЧАСТЬ II
Далее. Что я извлёк опять же из сообщений Волода. Использование психиатрами психофармакологии и в "хвост и в гриву". Эта тема столь же остра, как и дискуссия о том, что есть и что не есть психотерапия.
Назначить психоактивное вещество гораздо легче, чем его потом отменить. У меня половина пациентов это люди с проблемами вызванными неадекватным назначением психотропов (как правило - антидепрессанты и нейролептики) в анамнезе. И это крайне тяжёлые пациенты. Лечить ту, изначальную проблему, которая и вызвала в своё время назначение медикаментов, невозможно, пока эти самые медикаменты действуют, а взять и просто отменить их после, скажем, 5-ти летнего ежедневного употребления... Если бы я стал ЭТО комментировать и делиться здесь своим мнением по поводу психиатров. назначивших в своё время такое "лечение"... Боюсь, господин Любарский показался бы рядом со мной ягнёнком... ![]() Но это не отдельная проблема, а всего лишь одна из сторон упомянтой мной выше проблемы первой. Что Вы по этому поводу думаете? |
|
|||
|
|||
ЧАСТЬ III
P.S. Галина Афанасьевна!
Рад что Вы цените возможность общения со мной и с Ириной Геннадьевной ![]() ![]() ![]() Ваше проживание в Москве делает для Вас возможным общение с Московским городским профессиональным медицинским объединением психотерапевтов, психологов и социальных работников, членом которой я имею честь состоять. В нашем составе есть люди из общения с которыми можно почерпнуть гораздо больше пользы, чем из общения со мной. |
|
|||
|
|||
ЧАСТЬ IV
Например лучший психодиагност всея Руси, по книгам которой учаться все остальные психодиагносты - Людмила Николаевна Собчик, детский психотерапевт (разумеется, тоже, лучший) Драпкин и пр. светила
![]() Проводятся цикловые занятия по психотерапии, лекции. Находится это всё на Золоторожском Валу, 6 (м. Китай Город) и предводительствуется председателем Александром Ивановичем Аппенянским - супервизором и отцом всей Московской медицинской психотерапии ![]() Я приглашаю Вас оказать нам честь своим присутствием. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Ну это прямо целая повесть о настоящем человеке какая-то... Ну да ладно. Оставим володу володово... А себе - профессиональное. По моему мнению психотерапия на самом деле у нас ничуть не в лучшем положении чем медицина вообще и психиатрия в частности. Чего стоит, например, кластер МКБ 10 за буквицей F, "адаптированный для применения в РОссийской Федерации"... Поправьте меня, если я ошибаюсь, но по-моему другие буковки остались без "адаптации"... Больше того, повальное стремление затариться как можно большим числом красных корочек "на всякий случай" порождает прямо-таки охоту за званием "психотерапевт". А потребитель стонет от невозможности избавиться от фобии (соседний топик). Хотя уж что-что а фобии - это базовый навык психотерапевта почти любой модальности.
А в Москве, Сергей Станиславович, еще и Центральный Совет Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги располагается (ну тут уж честь отметиться имею я). Примечательность этой организации в том, что она одна совершенно официально дает возможность получить Евросертификат психотерапевта. Другое дело, что все-таки чистая психотерапия, ИМХО, не совсем то, что нужно клиницистам, хотя бы Галине Афанасьевне. Все-таки тот пласт исследований, который в данном случае имеется в виду, лежит в области пограничной психиатрии и клинической психологии. И как практик в этой области, я на самом деле не могу понять, чего там можно обсуждать два года... Уважаемый Dr.! Про популяризацию и книжки. Книжек полно, а про популяризацию приглашаю подумать (и поговорить) вот здесь http://forums.rusmedserv.com/showthr...threadid=10384