|
|||
|
|||
Насколько обоснованно отложить профилактику
Уважаемые Анна Сергеевна и Ольга Владимировна, позвольте обратиться за консультацией.
Моему сыну 10 лет (25.12.1999) БЦЖ в роддоме, рубчик 5-6мм Хронический тонзиллит, ринит. Лет с 4-х увеличены лимфоузлы шейные, подмышечные, паховые. Проходили обследование. Поставлен диагноз лимфоаденопатия. Причина увеличения не установлена. Лечения не получали. Болеет ОРВИ очень часто. Осенне-зимний сезон в этом году болеет просто беспрестанно. В ноябре перенес грипп. Состоит на учете у аллерголога, кожные высыпания и весеннее-летний поллиноз. Привит по возрасту. Рост 145, вес 35. За последний год похудел на 1-2 кг. Общее состояние удовлетворительное. В целом нормальный ребенок, ходит в школу, в меру занимается спортом. Манту: 22.05.01. – 12П 18.10.02 – 8П Данных за 2003-2004 годы в карте почему-то нет 22.09.05 – 9П 18.09.06 – 14П 23.09.07 – 13П 15.12.08 – 10П 07.12.09 – 18П В 2006 году нас направляли в ПТД, делали рентген – без изменений. Выдали справку «Инфицирован-здоров. Отвод от БЦЖ». Профлечение не назначали. Проба Манту 07.12.09 была сделана на фоне полуболезненного состояния – боль в горле, насморк, месяц после перенесенного в ноябре гриппа еще не истек. Проба была сделана необычно низко - не по центру предплечья как обычно, а ближе к кисти, где-то в районе запястья (его дальней части, если двигаться от кисти). Реакция была, не побоюсь это слова, ужасная. Рука вся распухла, покраснела и болела не только при прикосновении, но и при движениях рукой. Вокруг места укола был огромный отек сантиметра 3-4 в диаметре, чем-то даже напоминавший подкожный абсцесс. Пузырьков и болячек не было . На третий день припухлость и покраснение буквально за несколько часов значительно уменьшились. Поскольку намеряли 18П, нас направили в ПТД. Рентген от 14.12.09, ОАК и ОАМ – в норме. Наши с мужем рентгены тоже. Фтизиатр попросила принести заключение от лора. Назначена томограмма, сделали 29.12.09. Я спросила про диаскинтест, доктор сказала, что он в нашем случае не информативен, и она нам его не назначит. 11.01.10 я пришла за результатом томограммы. Наша доктор заболела, медсестра сказала, что у нас под вопросом кальцинат и направила к другому доктору за направлением на КТ, которая, однако, посмотрев снимки ничего не обнаружила. Позвала других коллег, включая рентгенолога (не того, который описывал), но и они ничего не обнаружили. Было решено еще получить заключение у заведующей рентгенкабинетом. 12.01.10 я по телефону узнаю, что у нас все порядке с томограммой. 13.01.09 я приезжаю в ПТД и попадаю уже к третьему доктору, замещающему нашу участковую. Доктор назначает профилактику Изониазидом и Пиразинамидом. Мой вопрос о целесообразности отложить профилактику и переделать Манту через 3 месяца, оставляет без внимания. На просьбу направить на диаскинтест реагирует очень отрицательно -«это неопробированный препарат, ставят опыты на ваших детях». Очень настоятельно убеждает, что лечение нам нужно не только для профилактики туберкулеза, но в равной мере для решения проблем с тонзиллитом и носом, а также оно повышает иммунитет и избавит от аллергии. Также она намекнула, что та рентгенолог, которая описывала нашу томограмму, «все-таки увидела что-то…». У меня еще есть двое детей (1,4 года и 3 года). БЦЖ обоим делали. Манту у обоих положительная. На вопрос, что делать с ними, доктор сказала, что их бы тоже желательно пролечить. И нас (родителей) тоже. Я пока написала отказ от лечения на 1 месяц. От себя хочу добавить, что я не являюсь одиозной мамашей, признающей только гомеопатию, и ничего категорически против профилактики не имею. Просто хотелось бы услышать мнение на этом форуме, которому очень доверяю. Очень прошу ответить: 1. Могла ли такая большая Манту быть результатом того, что проба делалась на фоне простудного заболевания? 2. Есть ли в данном конкретном случае показания для проведения диаскинтеста, или при такой большой «пуговке» это уже не имеет смысла? 3. Действительно ли профилактическое лечение от туберкулеза излечивает в том числе лор-болезни и повышает иммунитет? 4. Имеет ли смысл отложить профилактику до постановки новой Манту (и можно ли ее делать до истечения 3-х месяцев с момента постановки предыдущей) или все же целесообразно начать лечение прямо сейчас. 5. И если можно, посмотрите пожалуйста, наши снимки, тот факт что одна из рентгенологов «что-то увидела» немного беспокоит. Заранее большое спасибо. И простите, что так длинно Вот ссылки на рентген и томограмму: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
1. Могла
2. Диаскин не показан не из-за размера, а из-за того, что уже есть инфицирование, с 2006 года как минимум. 3. ЛОР-болезни, если они не связаны со специфическим туберкулезным процессом, не излечивает. "Иммунитет" в житейском смысле не повышает. На остальные вопросы ждем ответа Анны Сергеевны. |
|
||||
|
||||
Завтра. Я дежурю.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Пока я жду ответа на предыдущие вопросы, разрешите еще маленькое уточнение насчет диаскинтеста.
Я почитала приказ 109 и последние изменения к нему про Диаскинтест. Там, в частности, говорится: " Отрицательная реакция на пробу. Кожная ГЗТ к препарату, как правило, отсутствует: 2) у лиц,ранее инфицированных МБТ с неактивной туберкулезной инфекцией." Означает ли это, что теоретически даже человек, давно инфицированный МБТ, может дать отрицательный результат на диаскинтест. Может ли таким человеком теоретически быть мой сын. Или это все-таки не про нас. Извините, ради бога, мою непонятливость, делать нам этот тест или нет? (в институте его делают по вторникам, мне надо заранее куда-то пристроить малышей) Спасибо. |
|
||||
|
||||
КТ делайте и просите направление в институт туберкулеза.
У рнебенка увеличение внутригрудных лимфоузлов на снимках. Чтобы это подтвердить, нужна КТ с контрастом. |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное, Анна Сергеевна, за такой быстрый ответ. Даже как-то растерялась... Насчет снимков была внутренне спокойна... Ведь спрашивала доктора насчет лимфоузлов, и томограмму, как мне объяснили, делали, чтобы их смотреть в первую очередь. В понедельник же поеду в ПТД.
Если у Вас найдется минутка, не могли бы Вы сказать, что это может означать? А кальцината значит нет? Похоже, Манту, Диаскинтест и профилактика потеряли свою актуальность... Еще раз спасибо за Вашу работу и отзывчивость. |
|
||||
|
||||
Кальцинатов я как раз не вижу.
Это означает показания к консультации там, где лечат, а не назначают профилактику только. Детского туберкулеза мало, и надо искать специалиста, который лечит. Чаще всего это или детская туберкулезная больница, или институт. Возможно, это особенность ребенка, или другая причина - но увеличение лимфоузлов явно есть. |
|
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, не могли бы Вы еще порекомендовать, куда лучше просить направление - в НИИ фтизиопульмонологии или в Московский центр борьбы с туберкулезом. Может быть, Вы знаете, где лучше КТ сделают (чтобы записать и Вам показать). Я знаю, что Вы не пишите личных сообщений, но, может быть, в качестве исключения, порекомендуете доктора, к которому постараться попасть, который также "болеет" своей профессией, как Вы.
Спасибо. |
|
||||
|
||||
К сожалению, в Москве я не знаю лично никого, в Питере - профессор Довгалюк Ирина Федоровна.
Поэтому попробуйте проконсультироваться там, где есть детский стационар - в Институте он точно есть, я слышала доклады в прошлом году от них. |
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, извините, что уже в третий раз за один вечер...
Так хочется надеяться, что это у нас особенность организма. Пять лет назад с этими лимфоузлами у кого только не были, в том числе у онколога, да и фтизиатра просили обратить на них внимание, когда нас в ПТД в 2006 г. направляли. Никто ничего не сказал, обследований не назначил. Сказали живите так. Вот и жили. Скажите, пожалуйста, КТ точно покажет, что это, или может потребоваться пункция? Если это туберкулез лимфоузлов, то он может быть заразным? Двое малышей дома, и еще в конце месяца подруга из другого города должна приехать на пару дней на обследование с двухлетним ребенком, которому полгода назад сделали трансплантацию костного мозга. Может, им лучше с нами не общаться. И, если не сложно, какие анализы еще следует сдать, чтобы в институт ехать не с пустыми руками, да и время не терять. А в Вашей практике были случаи, когда такая Манту+снимки, как у нас, оказывались не туберкулезом? Спасибо Вам еще раз за Вашу помощь. |
|
||||
|
||||
Пункция не нужна. Туберкулез лимфоузлов, если нет свищей - незаразен. Надо сдать мокроту в ПТД, чтобы это выяснить.
Бывали в моей практике всякие случаи. А вот недостаток виртуальной консультации в том, что не имеешь карты перед глазами, и интересные подробности анамнеза узнаешь только после того, как рекомендуешь что-то. Тем не менее, с учетом проб, и увеличения лимфоузлов - рекомендации остаются прежними. |
|
|||
|
|||
И еще раз спасибо, Анна Сергеевна!
Я писала про лимфоаденопатию в своем первом сообщении (возможно, не достаточно подробно), но оно получилось таким длинным, что эта информация просто затерялась. При всем недостатке виртуальной консультации, этот форум практически единственное место, где можно эту консультацию (медицинскую) получить - без Арбидолов, Оцилококцинумов, Линексов, Гомеопатических средств и прочих с ними БАДов. За это низкий поклон всем создателям этого форума, консультирующим специалистам и Вам лично. Удачных Вам выходных! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна.
Мы записались в Институт туберкулеза на 26.01.10, а вчера практически полдня провела в ПТД. Не очень-то хотят давать нам направление, доктор говорит, что нет у нас оснований, а просто так направлять - Институт ругаться будет. Я попросила еще раз наши снимки посмотреть - не посмотрели. Мне пришлось слукавить немного (поскольку интернет ну очень не любят), что у приятельницы родственница зав. отделением ПТД в Петрозаводске наши снимки посмотрела и увидела увеличение внутригрудных ЛУ. Сказали ребенка везти. Привезла, посмотрели, опять нет оснований. Но и не отказывают категорически, а просто уговаривают, что в Институте нам делать нечего и нечего ребенка облучать. Позвонили заведующей, та сказала, если нет оснований, написать "по настоятельной просьбе матери". Доктор колеблется, я, в принципе, ее по-человечески понимаю. Назначили повторное Манту в пятницу на фоне антигистаминов. В понедельник (25.01) опять на прием. Я решила, что если Манту будет лучше, не буду настаивать, сходим платно на консультацию в Институт. А если опять плохо - буду требовать направление. Сделают ли нам КТ просто по нашему желанию? И можно ли его сделать не в Институте, а в какой-нибудь коммерческой клинике. Боюсь, как бы в институте нас тоже не завернули. Анна Сергеевна, я нашла сайт института, в котором работает Довгалюк Ирина Федоровна. Там, кажется, возможна интернет-консультация. Скажите, пожалуйста, корректно ли попросить у Ирины Федоровны консультацию и сослаться на Вашу рекомендацию. Если этот мой вопрос сам по себе некорректный, простите меня, пожалуйста... Просто не знаю, как убедить нашего врача, что нам НУЖНО это направление. Смотрят на меня, как на сумашедшую мамашу... Спасибо. |
|
||||
|
||||
Дело в том, что институт в Питере консультирует виртуально только мед. документы, которые им предоставляет конкретный врач. И только Северо-запад (бюро заочных консультаций там есть).
Поэтому я бы порекомендовала Вам сначала сходить в Москве на консультацию в институт, ведь цена не безумная, правда? И тогда уже определиться. КТ должен назначать окончательно только врач на очном осмотре... |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам огромное, Анна Сергеевна! Так и сделаем, не будем больше нашего доктора мучить. Тем более, что это и не наш вовсе доктор (наш болеет), и я ей по-своему благодарна - она к нам проявляет внимательность, это именно по ее инициативе нам кальцинат исключили. Сходим платно - не обеднеем...
|