|
|||
|
|||
![]() Добрый день, уважаемые педиатры!
Прошу помочь советом. Моему ребенку 3,5 мес. Установили низкий гемоглобин (90 ед.). Назначили Феррум Лек в сиропе. Сначала давала по 5 мл разом после кормления (как написано в инструкции). Обратила внимание на то, что ребенок начал интенсивно срыгивать именно после того кормления, после которого получал препарат. Стала дозировать. Даю по 1 мл. Результат тот же: часто срыгивание творогом+слизь+вкрапления Феррума. Воздух выпускаем сразу же после кормления. Тем не менее, ребенок весь обливается отрыжками после приема препарата. Примечание: до приема препарата таких срыгиваний не замечалось; претензий со стороны невролога нет. -Можно ли заменить Феррум Лек на другой препарат? -Почему происходит такое явление? -Есть ли смысл принимать его, если он все равно срыгавается обратно? |
|
|||
|
|||
Попробуйте перейти на препараты в каплях: Мальтофер или Актиферрин, дозировка 3 мг/кг веса ребенка.
Лечить анемию нужно обязательно. |
|
|||
|
|||
Даю мальтофер. Результат тот же - срыгивание слизь+творог+лекарство. Кал почему-то цвет не меняет. Есть подрзрение, что препарат не усваивается.
Один педиатр в интернете сказала, что низкий гемоглобин в 3 мес - это норма, и типа ничего давать не нужно. Что же делать? |
|
|||
|
|||
Низкий, по сравнению со др. возрастами, но не 90 г/л.
|
|
||||
|
||||
Доношен ли ребенок? Какой вес при рождении? Какой был гемоглобин в первые недели -месяц? Последний раз делали обш. анализ крови полностью или только гемоглобин?
|
|||
|
|||
Уважаемый Вадим Валерьевич!
Ребенок доношен, родился на сроке 38-39 недель, вес 3 170, рост 51см. К сожалению, ничего не могу сказать про анализ крови на первой неделе - результаты в роддоме мне не сообщали. Надо полагать, если педиатры в роддоме промолчали, то было все в порядке. Лишь у меня был низкий гемоглобин. Первый анализ крови сдали перед 3-х месячным посещением педиатра. Педиатр же мне и сообщил о низком гемоглобине и назначил феррум лек. А мне его давать страшно (как и мальтофер). Сынишка после него много срыгивает. ![]() |
|
||||
|
||||
Если сделали анализ крови полностью, то приведите все цифры, а не только гемоглобин. Бледный ли ребенок?
|
|||
|
|||
![]() Ребенок кажется бледным и синячки под глазами, особенно по утрам.
Сейчас не могу привести цифры, данные вклеены в карту, а карта у педиатра в поликлинике. Просто врач сказал, что низкий гемоглобин, всего 90. Сегодня дала 2 капли мальтофера. Ребенок уже дважды срыгнул большую порцию слизи с препаратом. Это спустя 1,5 часа после кормления. Если не даю препарат, то все нормально. Кроме того, я заметила, что у ребенка возникли проблемы со стулом, не какает по два дня. + плохой аппетит, по утрам ничего не ест, от груди отказывается (возможно, это и не из-за лекарства). Ну посоветуйте что-нибудь. Не могу я больше травить кроху этими "ферами". |
|
||||
|
||||
Желательно убедиться, что результаты единственного анализа крови с низким гемоглобином не случайность и не ошибка - повторите анализ крови на автоанализаторе. Пока препарат железа не давайте...
|
|||
|
|||
Вы знаете, если честно, мне тоже приходила в голову мысль об ошибке. Потому что, когда ему прокололи пальчик, кровь была темная и густая, а не алая и жидкая. Мы еще подумали, что наверное, гемоглобин нормальный. А потом нам сообщают, что он крайне низкий.
А что такое автоанализатор? Извините, впервые слышу. А где его можно взять? (извините за дремучесть) |
|
||||
|
||||
Специальный прибор, который сам подсчитывает кровь (реже делает ошибки), позвоните в лаборатории, где можно сделать анализы крови, и уточните как делают анализ - вручную или на автоанализаторе.