Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 20.09.2009, 14:31
OksanaAGS OksanaAGS вне форума Пол женский
Начинающий участник

OksanaAGS *
Question Кашель и рвота

Здравствуйте. У моего 5 летнего ребенка постоянный кашель после сна, почти с года. Но сначала он всегда сопровождался рвотой. Дело в том, что я пила при беременности преднизолон до 30 недель и родила мальчика в сроке 37 недель гестации кесарево сечение. Сразу с рождения у него была рвота после каждого кормления фонтаном. Я была в реанимации а ему тоже ставили в больнице капельницы в пупочную вену (лечили рвоту), потом в головку. Нас выписали только через месяц (почти здоровыми) с ежедневной прибавкой веса 30-40 гр, и стойкой рвотой через 40 минут после каждого кормления. Поскольку мы живем в поселке, то обследоваться нам не предлагали. Я привыкла к тому,что сначала поест, потом кашель и рвота. Ближе к 2 годав рвота стала реже- 1 раз в день и в садике все были предупреждены, что кушать он будет дважды в обед, так как все равно раскашляется и вырвет.
Только в 5 лет мы обследовали его на ВДКН (АКТГ-60, 17ОНР-1,6нг/мл, калий и натрий в норме). Развивается соответственно возрасту. Рвота бывает пару раз в неделю, только когда понервничает (рефлюкс исключили). Его самочувствие не страдает. А вот кашель уже 4 года обследуем вне рецидивов (без температуры и соплей)и причину не могут найти. Делали рентгены, анализы на инфекции (ЦМВ, хламидии, герпес и т.д- отрицательные), глистогоним на всякий случай каждые пол года, прошли иммунолога, аллерголога- все разводят руками. Кашель сухой, то затухает, от опять усиливается и только после сна (утром и в обед).
Скажите мне, уважаемые эндокринологи, могут ли какие то гормональные нарушения у ребенка провоцировать этот кашель?
Старый 20.09.2009, 15:06
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от OksanaAGS Посмотреть сообщение
Скажите мне, уважаемые эндокринологи, могут ли какие то гормональные нарушения у ребенка провоцировать этот кашель?
Очень маловероятно.

Пульмонолог, невролог, ЛОР какие заключения дали?

Тему, наверное, лучше перенести в Педиатрию. Не возражаете?
Старый 20.09.2009, 17:42
Начинающий участник

OksanaAGS *
Спасибо большое, Ольга Юрьевна, за быстрый ответ. Я не против перенести тему, но мне запомнилась одна фраза моего гинеколога: "беременность у вас седьмая, детей нет, если родится ребеночек недоношенный, то хорошо что преднизолон пьете- легкие быстрее созреют и есть надежда, что быстро раскроются при рождении".
Вот я родила- они и "раскрылись".
Диагноз пульмонолога и ЛОРа постараюсь завтра переписать, но с их стороны претензий не было. Ничего серьезного с их слов. Но тем не менее он кашляет. У невропатолога последний раз были в 2 года, когда комиссию в садик проходили. Свои проблемы не высказывали, так как хотелось не портить лист комиссии.
Еще раз спасибо.
Старый 20.09.2009, 17:45
Ветеран форума

Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я попрошу модераторов перенести тему в Педиатрию.
А Вы приготовьтесь подробно рассказать о себе: возраст, чем болели, лечились; наследственность... Чем закончились предыдущие 6 беременностей?
Подробно, с рождения, опишите развитие ребёнка.
Старый 20.09.2009, 19:43
Начинающий участник

OksanaAGS *
Мне 35 лет. Первый ребенок умер в пол года, потом 5 выкидышей (в т.ч. 2 регресса в сроках 7-8 недель). Особо ничем не болела, основной проблемой было выносить ребенка. Теперь у меня 2 детей: старшему 5 лет, младшему 9 месяцев.
Я никогда не задумывалась о наследственности от моих предков, а если бы не этот вопрос..... мой дедушка (в 60 лет) и папа (в 52 года) умерли от рака легких...я почему то об этом уже забыла...но это наверное не передается по наследству?

Развитие ребенка происходило нормально, начиная с 14 дня жизни -начал прибывать в весе. До этого его боялись кормить и в основном капали растворы. Была желтушка- лежал под лампами. У меня было много молока и быстро бежало из груди, поэтому ему оставалось только глотать. Я считала, что он переедает и лишнее у него выходило после еды. Но потом это происходило независимо от обьема пищи вместе с кашлем. На кашель я тоже сначала особо внимания не обращала, так как мне казалось что он поперхнулся тем что срыгнул. Разделять начала только после года, что кашель - это кашель, а рвота когда поест и понервничает. "Нервничал" - это его ответная реакция на наше родительское воспитание. Он требовал вседозволенности и безнаказанности, а так не бывает. Пытался добиваться своего плачем, рвотой и упрямством. Опять же я только сейчас задумалась...после того как он вырвет, мы прыгали перед ним и старались все выполнить лишь бы он не "нервничал". Такое впечатление, что у него закрепилась связь "вырвал-получил то чего добивался" (это случалось после 2 лет).
Сел в 8 мес, первый зуб в 10 мес, пошел к году. На первый зуб была температура, кашель и понос. С тех пор этот кашель (остаточный) до сих пор.
Старый 21.09.2009, 08:54
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гастроэнтеролог ребенка видел? Вопрос о гастро-эзофагальном рефлюксе никогда не обсуждался?
Старый 21.09.2009, 11:52
Начинающий участник

OksanaAGS *
Цитата:
Сообщение от ОльгаШа Посмотреть сообщение
Гастроэнтеролог ребенка видел? Вопрос о гастро-эзофагальном рефлюксе никогда не обсуждался?
Да, обсуждался.

22.01.2009 г. Результат Ультразвукового исследования пищевода, желудка, ДПК, печени, (шеи):
Абдоминальный отдел пищевода: ширина 5,6 мм, длинна 11,7 мм, толщина мышечного слоя 0,9 мм
Заброс содержимого желудка в пищевод - нет
Пилорический отдел - норма
Заброс содержимого ДПК в желудок - нет
В воротах печени лимфоузел диаметром 8,1 мм, по ходу малой кривизны л/узлы диаметром от 5,3 мм до 7,4 мм. Вкорне бризжейки л/узлы до 9,9 мм.

Справа по ходу сосудистого нервного пучка округлой формы л/узлы до 12,7 мм. Слева по ходу сосудисто-нервного пучка множественные л/узлы до 13,2 мм. В подчелюстной области справа л/узел до 3 см.

Заключение: лимфоаденомопатия брюшной группы л/узлов.
Лимфоаденомопатия шейной группы л/узлов.

22.01.2009 г. Консультация пульмонолога:
Дз: рецидивирующий обструктивный бронхит. Хронический тонзилит, компенсированный. ЧБР.
Рекомендовано:
-консультация фтизиатра, проба Манту
-консультация иммунолога
-гипоаллергическая диета
-тайлед 2 вдоха 2 раза в день через спейсер - 3 месяца
-при обострении - кленбутирол 1д.л. 2 раза 5-7 дней
-при одышке - ингаляции беродуала ч/з небулайзер
-поливитаминные препараты
-консультация аллерголога

22.01.09. Консультация отоларинголога
Дз: Хронический тонзилит, компенсированный. ЧБР.
Рекомендовано:
-тонзилгон 3 раза/д 1 мес по 2 курса в год
-лимфолиазот 3 р/д по 1 мес 2 курса в год.

Все пропил, везде проконсультировался, проба Манту отрицательная.
В пятницу выписали с больничного в садик с остаточным кашлем. Сегодня утром в 6 утра начался влажный кашель, откашливал до 8 утра. В садик опять не пошел. Температуры нет, кашля тоже днем нет. Самочувствие не страдает.

анализы крови:
24.08.09
эритроциты 4,2
гемоглобин 142
цветной показатель 1
лейкоциты 9,1
базофилы 1
эозинофилы 12
нейтрофилы палочковые 8
нейтрофилы сегмент 31
лимфоциты 41
моноциты 7

14.09.09г.
эритроциты 4,4
гемоглобин 134
цветной показатель 1
лейкоциты 8,1
базофилы 0
эозинофилы 2
нейтрофилы палочковые 2
нейтрофилы сегмент 51
лимфоциты 39
моноциты 6
Старый 22.09.2009, 21:36
Начинающий участник

OksanaAGS *
Простите, что я опять спрашиваю, но все же обьясню, почему я задала первоначально вопрос эндокринологам.
1. Сразу после родов у меня самой был навязчивый кашель в течении 3 месяцев. Сначала врач-гинеколог считала что я плохо перенесла наркоз в спину, так как операция была у меня сложная и убирали еще и кисту яичника при кесаревом. Потом предположили, что это возможно от отмены преднизолона, который я пила 6 месяцев при беременности. Так как организм ослабленный-бьет по слабому. Я сама не курю и проблем никогда с легкими не было. Живу я в поселке и о доказательной медицине врачи еще не слышали на тот момент (а некоторые и до сих пор), а досконально выяснять причину им- не надо, а мне, с маленьким ребенком- некогда, то пришлось мне попить по назначению теофедрин какое то время и кашель прошел. В это время я тоже кормила грудью.
2. У младшего 9 месячного брата по скрнингу в роддоме диагностирована ВДКН.
Старый 23.09.2009, 04:08
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ГЭР не исключается/подтверждается на УЗИ.
Рецидивирующие бронхообструкции требуют исключения бр.астмы, но, учитывая начало проблем в раннем возрасте, стоит начать с ГЭР.
Оптимально было бы провести рН-мониторг пищевода, не знаю, насколько это реально тем, где Вы живете. Также применяются рентгенологическое исследование с контрастом (серия снимков) и эзофагогастроскопия.
Старый 23.09.2009, 08:58
Ветеран форума

Цитата:
Простите, что я опять спрашиваю, но все же обьясню, почему я задала первоначально вопрос эндокринологам.
1. Сразу после родов у меня самой был навязчивый кашель в течении 3 месяцев. ......предположили, что это возможно от отмены преднизолона, который я пила 6 месяцев при беременности. ...
2. У младшего 9 месячного брата по скрнингу в роддоме диагностирована ВДКН.
Оксана, кашель, беспокоивший Вас после родов, никак не ассоциирован с преднизолоном, который Вы принимали в течение 6 мес. беременности.
Не усматривается также никакой причинно-следственной связи между этим Вашим кашлем и описанными симптомами у ребенка, которые Вы впервые начали замечать в период грудного вскармливания.
ВДКН, обнаруженная у младшего ребенка, не даёт оснований предполагать, что кашель и рвота у старшего являются неким проявлением нарушения функции коры надпочечников (симптомы, описанные Вами, абсолютно не характерны на патологии надпочечников).

Мне представляется убедительной точка зрения уважаемой Ольги - надо грамотно обследовать ребенка на предмет ГЭР.
Старый 23.09.2009, 09:19
Начинающий участник

OksanaAGS *
Ольга Владимировна, Ольга Юрьевна, спасибо Вам большое за рекомендацию проверить ребенка на ГЭР. Надеюсь в областной больнице Екатеринбурга такая процедура все же возможна. Постараемся попасть к гастроэнтерологу и таракальным хирургам что бы исключить все же это заболевание. В плане гормонов ВЫ меня успокоили. Чувство вины перед ребенком не покидало меня все эти годы, из-за того, что своим приемом преднизолона испортила жизнь ребенку.
Спасибо еще раз за ответы. Как пройдем обследование -отпишусь.
Старый 23.09.2009, 09:27
Ветеран форума

Цитата:
В плане гормонов ВЫ меня успокоили. Чувство вины перед ребенком не покидало меня все эти годы, из-за того, что своим приемом преднизолона испортила жизнь ребенку.
Преднизолон, который Вы принимали, действительно не повинен в кашле и рвоте у Вашего сына. Рада, что развеяла придуманный Вами миф, отравлявший Вам жизнь в течение нескольких лет.
Простите, что не сразу поняла, ЧТО ИМЕННО Вы хотели понять, задавая вопрос в Эндокринологии.

Ждём результатов обследования.
Ответ