|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте. У моего 5 летнего ребенка постоянный кашель после сна, почти с года. Но сначала он всегда сопровождался рвотой. Дело в том, что я пила при беременности преднизолон до 30 недель и родила мальчика в сроке 37 недель гестации кесарево сечение. Сразу с рождения у него была рвота после каждого кормления фонтаном. Я была в реанимации а ему тоже ставили в больнице капельницы в пупочную вену (лечили рвоту), потом в головку. Нас выписали только через месяц (почти здоровыми) с ежедневной прибавкой веса 30-40 гр, и стойкой рвотой через 40 минут после каждого кормления. Поскольку мы живем в поселке, то обследоваться нам не предлагали. Я привыкла к тому,что сначала поест, потом кашель и рвота. Ближе к 2 годав рвота стала реже- 1 раз в день и в садике все были предупреждены, что кушать он будет дважды в обед, так как все равно раскашляется и вырвет.
Только в 5 лет мы обследовали его на ВДКН (АКТГ-60, 17ОНР-1,6нг/мл, калий и натрий в норме). Развивается соответственно возрасту. Рвота бывает пару раз в неделю, только когда понервничает (рефлюкс исключили). Его самочувствие не страдает. А вот кашель уже 4 года обследуем вне рецидивов (без температуры и соплей)и причину не могут найти. Делали рентгены, анализы на инфекции (ЦМВ, хламидии, герпес и т.д- отрицательные), глистогоним на всякий случай каждые пол года, прошли иммунолога, аллерголога- все разводят руками. Кашель сухой, то затухает, от опять усиливается и только после сна (утром и в обед). Скажите мне, уважаемые эндокринологи, могут ли какие то гормональные нарушения у ребенка провоцировать этот кашель? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Ольга Юрьевна, за быстрый ответ. Я не против перенести тему, но мне запомнилась одна фраза моего гинеколога: "беременность у вас седьмая, детей нет, если родится ребеночек недоношенный, то хорошо что преднизолон пьете- легкие быстрее созреют и есть надежда, что быстро раскроются при рождении".
Вот я родила- они и "раскрылись". Диагноз пульмонолога и ЛОРа постараюсь завтра переписать, но с их стороны претензий не было. Ничего серьезного с их слов. Но тем не менее он кашляет. У невропатолога последний раз были в 2 года, когда комиссию в садик проходили. Свои проблемы не высказывали, так как хотелось не портить лист комиссии. Еще раз спасибо. |
|
||||
|
||||
Я попрошу модераторов перенести тему в Педиатрию.
А Вы приготовьтесь подробно рассказать о себе: возраст, чем болели, лечились; наследственность... Чем закончились предыдущие 6 беременностей? Подробно, с рождения, опишите развитие ребёнка. |
|
|||
|
|||
Мне 35 лет. Первый ребенок умер в пол года, потом 5 выкидышей (в т.ч. 2 регресса в сроках 7-8 недель). Особо ничем не болела, основной проблемой было выносить ребенка. Теперь у меня 2 детей: старшему 5 лет, младшему 9 месяцев.
Я никогда не задумывалась о наследственности от моих предков, а если бы не этот вопрос..... мой дедушка (в 60 лет) и папа (в 52 года) умерли от рака легких...я почему то об этом уже забыла...но это наверное не передается по наследству? Развитие ребенка происходило нормально, начиная с 14 дня жизни -начал прибывать в весе. До этого его боялись кормить и в основном капали растворы. Была желтушка- лежал под лампами. У меня было много молока и быстро бежало из груди, поэтому ему оставалось только глотать. Я считала, что он переедает и лишнее у него выходило после еды. Но потом это происходило независимо от обьема пищи вместе с кашлем. На кашель я тоже сначала особо внимания не обращала, так как мне казалось что он поперхнулся тем что срыгнул. Разделять начала только после года, что кашель - это кашель, а рвота когда поест и понервничает. "Нервничал" - это его ответная реакция на наше родительское воспитание. Он требовал вседозволенности и безнаказанности, а так не бывает. Пытался добиваться своего плачем, рвотой и упрямством. Опять же я только сейчас задумалась...после того как он вырвет, мы прыгали перед ним и старались все выполнить лишь бы он не "нервничал". Такое впечатление, что у него закрепилась связь "вырвал-получил то чего добивался" (это случалось после 2 лет). Сел в 8 мес, первый зуб в 10 мес, пошел к году. На первый зуб была температура, кашель и понос. С тех пор этот кашель (остаточный) до сих пор. |
|
|||
|
|||
Гастроэнтеролог ребенка видел? Вопрос о гастро-эзофагальном рефлюксе никогда не обсуждался?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
22.01.2009 г. Результат Ультразвукового исследования пищевода, желудка, ДПК, печени, (шеи): Абдоминальный отдел пищевода: ширина 5,6 мм, длинна 11,7 мм, толщина мышечного слоя 0,9 мм Заброс содержимого желудка в пищевод - нет Пилорический отдел - норма Заброс содержимого ДПК в желудок - нет В воротах печени лимфоузел диаметром 8,1 мм, по ходу малой кривизны л/узлы диаметром от 5,3 мм до 7,4 мм. Вкорне бризжейки л/узлы до 9,9 мм. Справа по ходу сосудистого нервного пучка округлой формы л/узлы до 12,7 мм. Слева по ходу сосудисто-нервного пучка множественные л/узлы до 13,2 мм. В подчелюстной области справа л/узел до 3 см. Заключение: лимфоаденомопатия брюшной группы л/узлов. Лимфоаденомопатия шейной группы л/узлов. 22.01.2009 г. Консультация пульмонолога: Дз: рецидивирующий обструктивный бронхит. Хронический тонзилит, компенсированный. ЧБР. Рекомендовано: -консультация фтизиатра, проба Манту -консультация иммунолога -гипоаллергическая диета -тайлед 2 вдоха 2 раза в день через спейсер - 3 месяца -при обострении - кленбутирол 1д.л. 2 раза 5-7 дней -при одышке - ингаляции беродуала ч/з небулайзер -поливитаминные препараты -консультация аллерголога 22.01.09. Консультация отоларинголога Дз: Хронический тонзилит, компенсированный. ЧБР. Рекомендовано: -тонзилгон 3 раза/д 1 мес по 2 курса в год -лимфолиазот 3 р/д по 1 мес 2 курса в год. Все пропил, везде проконсультировался, проба Манту отрицательная. В пятницу выписали с больничного в садик с остаточным кашлем. Сегодня утром в 6 утра начался влажный кашель, откашливал до 8 утра. В садик опять не пошел. Температуры нет, кашля тоже днем нет. Самочувствие не страдает. анализы крови: 24.08.09 эритроциты 4,2 гемоглобин 142 цветной показатель 1 лейкоциты 9,1 базофилы 1 эозинофилы 12 нейтрофилы палочковые 8 нейтрофилы сегмент 31 лимфоциты 41 моноциты 7 14.09.09г. эритроциты 4,4 гемоглобин 134 цветной показатель 1 лейкоциты 8,1 базофилы 0 эозинофилы 2 нейтрофилы палочковые 2 нейтрофилы сегмент 51 лимфоциты 39 моноциты 6 |
|
|||
|
|||
Простите, что я опять спрашиваю, но все же обьясню, почему я задала первоначально вопрос эндокринологам.
1. Сразу после родов у меня самой был навязчивый кашель в течении 3 месяцев. Сначала врач-гинеколог считала что я плохо перенесла наркоз в спину, так как операция была у меня сложная и убирали еще и кисту яичника при кесаревом. Потом предположили, что это возможно от отмены преднизолона, который я пила 6 месяцев при беременности. Так как организм ослабленный-бьет по слабому. Я сама не курю и проблем никогда с легкими не было. Живу я в поселке и о доказательной медицине врачи еще не слышали на тот момент (а некоторые и до сих пор), а досконально выяснять причину им- не надо, а мне, с маленьким ребенком- некогда, то пришлось мне попить по назначению теофедрин какое то время и кашель прошел. В это время я тоже кормила грудью. 2. У младшего 9 месячного брата по скрнингу в роддоме диагностирована ВДКН. |
|
|||
|
|||
ГЭР не исключается/подтверждается на УЗИ.
Рецидивирующие бронхообструкции требуют исключения бр.астмы, но, учитывая начало проблем в раннем возрасте, стоит начать с ГЭР. Оптимально было бы провести рН-мониторг пищевода, не знаю, насколько это реально тем, где Вы живете. Также применяются рентгенологическое исследование с контрастом (серия снимков) и эзофагогастроскопия. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не усматривается также никакой причинно-следственной связи между этим Вашим кашлем и описанными симптомами у ребенка, которые Вы впервые начали замечать в период грудного вскармливания. ВДКН, обнаруженная у младшего ребенка, не даёт оснований предполагать, что кашель и рвота у старшего являются неким проявлением нарушения функции коры надпочечников (симптомы, описанные Вами, абсолютно не характерны на патологии надпочечников). Мне представляется убедительной точка зрения уважаемой Ольги - надо грамотно обследовать ребенка на предмет ГЭР. |
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, Ольга Юрьевна, спасибо Вам большое за рекомендацию проверить ребенка на ГЭР. Надеюсь в областной больнице Екатеринбурга такая процедура все же возможна. Постараемся попасть к гастроэнтерологу и таракальным хирургам что бы исключить все же это заболевание. В плане гормонов ВЫ меня успокоили. Чувство вины перед ребенком не покидало меня все эти годы, из-за того, что своим приемом преднизолона испортила жизнь ребенку.
Спасибо еще раз за ответы. Как пройдем обследование -отпишусь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Простите, что не сразу поняла, ЧТО ИМЕННО Вы хотели понять, задавая вопрос в Эндокринологии. Ждём результатов обследования. |