|
||||
|
||||
Сажать ненадолго можно. И старайтесь, чтобы ребенок был в движении: игрушки кладите поодаль и сбоку. Учите из позы сидя ложиться на живот.
|
|||
|
|||
Подскажите, пожалуйста, технологию.
Когда мы делаем гимнастику, у нас есть упражнение (подсмотрела на массаже): ребенок сидит спиной ко мне, ножки согнуты в коленях лежат на поверхности; "складываем" малыша, чтобы вытянытые руки, голова были на поверхности; ждем, когда малыш поднимется и выпрямит спину. Но мне кажется, что это несколько другие навыки стимулирует. И еще, Полина Львовна, порекомендуйте нам, пожалуйста, упражнения на удержание равновесия (мы только в "еду-еду" играем и на мяче). Видимо, у нас нарушение равновесия и координации движений (по мнению уважаемого доктора В.Ю.Наговицына), поэтому малыш не переворачивается и не ползает. |
|
|||
|
|||
Тимуру 11 мес и 2 нед
Здравствуйте, Полина Львовна!
Это снова мы. Хотела рассказать Вам о наших успехах и посоветоваться. На сегодняшний день мы умеем: -перекладывать игрушку из одной руки в другую -играть в "ладушки" (и руками, и ногами - в положении лежа на спине) -бросать игрушки -нажимать на кнопочки музыкальной игрушки, чтобы звучала музыка -самостоятельно сидеть -переворачиваться со спины на живот -садиться из положения лежа на животе -садиться из положения лежа на спине (через боок, если кто-то придерживает ноги) -стоять с поддержкой (опора на ноги хорошая, но правая ножка немного отклячивается в сторону) -стоять у опоры (недолго), может барабанить руками по дивану. игрушки с дивана сразу скидывает -отвечать действиями на просьбы: "дай ручку", "подними ручки вверх", "поворачивайся", "садись" -на четвереньках стоит, если поставить. сам не встает. -ползает на животе, если есть обо что опереться ногами. если нет - будет просто подтягивать попку, потом ноги расползаются Из речевых навыков: -ка, -га (нога), -атА, -пля, -тля, -бля Посоветуйте мне, пожалуйста, как научить его ползать, вставать у опоры? Когда Тимур находится в кроватке (довольно редко оставляю его) - просто лежит. Показывала, как садиться, держась за рейки кровати - никак. Пробовали делать упражнение "низкие колени" - сам он не тянется к опоре, только если его ручки направить к дивану и зафиксировать их там, то может встать. Стоит, мотыляясь из стороны в сторону. Играем с ним на коленях (моих) в игру "сели-встали": я держу его за руки, он садится и встает, это доставляет ему удовольствие. |