|
|||
|
|||
Цитата:
ГОСПОДИН Weld! Психиатрия и организационно, и идейно (несмотря на обилие школ), и этически -- очень централизована. Я знал психиатров, которые были СУЩЕСТВЕННО разумнее и приличнее многих других своих коллег. Но и они, на мой взгляд, были опасны для пациентов. Дело здесь не в отдельных плохих специалистах. Даже те психиатры, которые существенно лучше других, все-таки сбиваются на следующую не врачебную позицию -- "Человека нужно привести в такое состояние, чтобы он никого не беспокоил". Я не делал бы таких обобщений, если бы сталкивался только с придурками или с бессовестными циниками. Но я сталкивался отнюдь не с такими. И до тех пор, пока вся эта структура будет такой, как сейчас, и будет иметь тот же юридический статус (я имею в виду не только законодательство, но и практику его применения) психиатры и психотерапевты из психиатров, и, может быть, даже психотерапевты не из психиатров -- будут опасны для пациентов. Это не значит, что никогда не следует обращаться к ним. Иногда, возможно, нужно. Но нужно понимать насколько это опасно. Не могу не отметить, что Вы недостаточно внимательно присматриваетесь к тем психиатрам, с которыми имеете дело. Ну как оценивать Аминазинку, которая признала "проявлением психопатологии" вполне разумную жалобу женщины на гинеколога? О терминалогии. Я думаю, что Вы согласитесь со следующим: Термин -- "параноидальный" легче применять шарлатански, чем, скажем, термин -- "гоноррея". А рассказывать людям о том, какой должна быть, и какой не должна быть психотерапия, конечно, нужно. Удивляет избирательность ответных реплик. Такое впечетление, что отвечают, в основном, на такие мои тексты, которые воспринимают (на мой взгляд, ошибочно) как легко опровержимые. ЛЮБАРСКИЙ |
|
|||
|
|||
Дело не только в том, что над психотерапией нависает страшная тень психиатрии
Дело не только в том,что над психотерапией нависает страшная тень психиатрии. Даже если бы психиатров в природе не было, мне все равно было бы непонятно, почему психотерапевтической деятельности (и, в частности, профилактике стрессов) должны предшествовать создание и изучение ОГРОМНОЙ научной базы.
В этой связи возможна такая аналогия. Желательно, чтобы еще до начала половой жизни человек понимал, что такое "прелюдия" и "оргазм". Желательно, чтобы существовали эти понятия. То есть, некоторая научная база и ее изучение -- нужны. Но избыток был бы вреден. ЛЮБАРСКИЙ |
|
||||
|
||||
"...Грамотная речь это только грамотная речь. У эскулапа она должна быть в виду уже того, что он эскулап. К психотерапии это не имеет никакого отношения..."
Речь веду о приёмах и элементах психотерапии используемые в работе педиатра или уже запрещено "стандартами лечения"? ![]() Мне интерестно, а что, уже нельзя пользоваться ими? ![]() Капиталистам можно, для наращивания капитала, а врачу, для повышения эффективности взаимодействия с нуждающимся, нельзя? ![]() Тогда вопрос:" Какая "база" у всех рекомендаций по "самосовершенствованию" для менеджеров, менчендайзеров,промоутеров,...?" Weld Вопрос практический, какие элементы и приёмы конгитивной психотерапии и других можно, "безболезненно", применять в практике помощи педиатра для улучшения самочувствия страдающего ребёнка или его родственников, ведь правда, что от взаимодействия педиатра-родственников ребёнка и самого ребёнка зависит качество и эффективность помощи нуждающемуся? |
|
|||
|
|||
На меня всегда производили большое впечетление такие психологические или психотерапевтические рекомендации и методы, которые вроде бы элементарны, но самому в голову не приходят.
Примеры: 1) Рекомендация матери, которая сформировала у ребенка невроз тем, что в плохом настроении шлепала его за взятые из вазы конфеты, а в хорошем не шлепала. Ей посоветовали: "Заведите две вазы. Из одной ВСЕГДА нельзя брать, а из другой ВСЕГДА можно". 2) Рекомендация девице, которая жаловалась на то,что для нее психологически невозможно закричать "Помогите!", когда кавалер (именно кавалер, а не кто-то напавший в подъезде) пытается овладеть ею силой.Ей посоветовали:"Кричи "Пусти меня!". Но только громко! Чтобы весь Петербург слышал. А если не поможет, то от крика "Пусти меня!" психологически легче перейти к крику "Помогите!". И потом будет легче." 3)Одна дама рассказала мне, что перестала "психовать" потому, что ей стыдно отчитываться об этом психологу или психотерапевту. ЛЮБАРСКИЙ |
|
|||
|
|||
[quote=DimiusТогда вопрос:" Какая "база" у всех рекомендаций по "самосовершенствованию" для менеджеров, менчендайзеров,промоутеров,...?"
Weld Вопрос практический, какие элементы и приёмы конгитивной психотерапии и других можно, "безболезненно", применять в практике помощи педиатра для улучшения самочувствия страдающего ребёнка или его родственников, ведь правда, что от взаимодействия педиатра-родственников ребёнка и самого ребёнка зависит качество и эффективность помощи нуждающемуся?[/QUOTE] База - материальная заинтересованность. Оч. мощная и черезвычайно практическая база. Искать же эзотерический смысл в приказах и распоряжениях МЗ имеет смысл только в плане того, как их с выгодой применить для себя и своей работы. Всю остальную труху - в урну! (личный опыт ![]() По поводу приёмов - применять можно те, которыми Вы хорошо владеете (это подразумевает, что с помощью этих методов Вы можете получать положительный эффект у своих пациентов). Кажется в одной из книг Ялома (м.б. другого западного автора, не помню) был описан положительный результат психоанализа проведённого аналитиком с полугодовалым (или что-то около того) ребёнком. Или случай описанны Перлзом - положительный результат гештальттерапии, проведённой у пациента с шизофренией с крайне выраженной степенью аутизма и абсолютно не контактной. Методы - не лекарственные средства. Метод - втричен. Первичен уровень владения им. Хороший терапевт пользуется минимум методов, гениальный добивается результатов просто виртуозно используя одну и ту же технику. Когда Вы видите тексты типа: для лечения СРК более всего подходит подходит когнитивная (мультимодальная, экзистенциальная, психоанальная... ![]() Это разумеется |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() Психотерапия на сегодняшний день, это в основном шаманство, исскуство или увы - подделка, парапрофессиональная имитация ![]() А Вы говорите, зачем база. Знания ещё никому не мешали. Тем более в такой области - ткань человеческой души крайне сложная материя и тыкать в неё наугад грязными пальцами... Врагу попасть к такому "доктору" не пожелаю. |