|
|||
|
|||
ГОСПОЖЕ МЕЛЬНИЧЕНКО
Ц И Т А Т А: "Как бы я ни принимала безоценочно страстное желание моей пациентки иметь заболевание как черту характера - в наиболее простом варианте " щитовидку " - рано или поздно я должна буду сказать -нас двое - Ты и Я, третьего - болезни как проблемы, нарушающей Твое самочувствие, угрожающей тебе- нет , и Я ничем помочь не могу - Тебе нужен другой помошник, тот, кто поможет- чему поможет ? Как я это сформулирую?" Г.А. Мельниченко КОММЕНТАРИЙ: Если у пациентки нет заболевания, то, разумеется, нужно ей об этом сказать. Но, похоже, что в последнее время у врачей разных специальностей стало модным объяснять все болезненные ощущения расстройством психики и направлять пациента или к психиатру или к применяющему лекарственные препараты психотерапевту из психиатров. Типичный пример: Пациенту сделали кардиограмму под нагрузкой. Кардиограмма показала, что сердце в хорошем состоянии. Пациент говорит: "Хотелось бы выяснить, почему у меня боли в области сердца?". И кардиолог отвечает: "А это к психиатру". А потом, разумеется, выяснилось, что боли имеют вполне соматические причины. Кроме того, направлять (даже действительно психически больного человека) к психиатру или к психотерапевту из психиатров -- это не то же самое, что направить его к гинекологу. Ну не может нормальный врач не понимать, что очень многое из того, что делают психиатры это не лечение, а просто приведение человека в такое состояние, в котором он никого не будет беспокоить. Если человеку, скажем, руки отрубить, то он не убьет и не покончит собой. Но это же не считается лечением! Отношение некоторых людей к психиатрии и лекарственной психотерапии напоминает отношение тупого директора школы к "опытному преподавателю" Марье Ивановне. Судя по жалобам, Марья Ивановна -- редкая дрянь, тупица и садистка. Но у тупого директора это в голове не помещается. "Да ну, что Вы! Это же наша Марья Ивановна!" Зачем уподобляться такому директору? ЛЮБАРСКИЙ |
|
|||
|
|||
Цитата:
ЛЮБАРСКИЙ |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Я внимательно читаю этот тред, и вызывает интерес психотерапевтические навыки для врачей-терапевтов/врачей общпрактики и так далее. Ведь много у них пациентов в том числе и страдающих душевно (например - приехала больная вчера с инфарктом после того как похоронила мужа и кажется брата, плачет и тд)., а то и просто душевнобольных. Всякие встречаются. Вопрос - что делать? Аминазинка говорит, что нужен эмпатический контакт, (вроде бы, боюсь переврать) врач должен прочувствовать страдания пациента и при этом сам не сойти с ума ![]() 1) Валерьянка 2) Феназепам (золотой стандарт ![]() 3) Реланиум (редко). Каким же образом врач другой специальности может приобрести минимальные психотерапевтические навыки? Что делать, скажем, с описанной дамой, потерявшей родственников? Есть еще метод зав.кардиореанимацией - ""тэээк, по 1 таб феназепапа х3 и сибазон на ночь", но это далеко от психотерапии ![]() 1) Безопасна ли психотерапия как метод лечения? Бывает ли хуже? Действительно ли к психотерапии такие широкие показания, что она показана 98% людей? PS Сорри если неумные вопросы, но я совершенно не в теме, и почитать негде. |
|
||||
|
||||
Цитата:
То есть еще раз: в момент утраты надо просто побыть рядом в качестве того, кто прожил рядом небольшой но значимый кусок жизни. Цитата:
Психотерапия показана даже тем, кто якобы ни на что не жалуется, порой по профессиональному признаку. Потому что психотерапия не только "лечит" в общепринятом смысле (то есть позволяет исправить расстройства, мешающие функционирования), но и позволяет улучшить качество жизни благодаря улучшению психологической адаптации. А кому в нашей стране не нужна хорошая психологическая адаптация? ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
Надеюсь, что скудость моих знаний в области эндокринологии, которую Вы столь убедительно у меня выявили в данном сообщении и полная моя не причастность к этой области медицины, не будет считаться Вами достаточным поводом для пренебрежения ко мне. Думал, что смогу помочь, если есть потребность в дополнительной информации по лечению соматоформных неврозов. У меня не было цели оскорбить Вас и (или) навязать Вам или кому либо ещё своё собственное мнение по какому бы то ни было вопросу. Очевидно, я был недостаточно точен в своих формулировках. За что, ещё раз приношу свои извинения! Волод, я разумеется попробую разобраться с управлением на этом форуме и когда нибудь у меня это обязательно получится, но всё таки - каким образом случай с плохим гинекологом может что-то доказать или опровергнуть в вопросе психотерапии? Я могу также как и Вы привести массу примеров с участием плохих врачей (я долго работал в службе скорой медицинской помощи), но эти примеры говорят только об общем уровне нашего здравоохранения ![]() ИМХО, изучение Аминазинки в русле этой темы, может быть и увлекательное занятие, но оно вряд ли приведёт к каким-то значимым для формирования психотерапевтической доктрины выводам, не находите? ![]() Dr! Ещё бОльший респект! Разумеется, было бы отлично, если бы врачи не психотерапевты владели бы некоторыми психотерапвтическими навыками и техниками и использовали бы их в своей работе. Это было бы очень хорошо и для пациентов и для врачей. Но я совершенно не представляю, как этого можно добиться без соответствующего приказа минздрава и соответствующего выделения денег. А это - вряд ли (особенно - последнее ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
ЛЮБАРСКИЙ |
|
|
||||
|
||||
Сергей Станиславович,полноте, я просто воспользовалась случем чуть поязвить, не сердитесь.
Если же говорить серьезно, то на сегодняшний день нам( эндокринологам) НЕВЕРОЯТНО трудно находить общий язык с психиатрами ( во избежание недоразумений, у меня две совместные с психиатрами диссертации - по развитию детей от леченных парлоделом мам и по психоэндокринному синдрому при пролактиномах), сейчас идут еще две, и два десятка статей. Так вот, вполне диссертабельных тем, с моей точки зрения, для совместной работы , у нас еще с полтора десятка . Но только на нахождение общего языка ( вина тут, я думаю, обоюдная ) уходит около 2-х лет (по каждой теме) + методология ( еще с полгода )+приведение к общему языку внутри психиатрических школ. Словом, ау, мы ищем переводчиков - поэтому я так ценю возможность общения с ВАми и с Аминазинкой .
|
||||
|
||||
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Вы меня просто поражаете наповал... Как это "трудно найти общий язык"?!? Классификации в психиатрии, уж простите, примитивные, специальность такая же "узкая" как и эндокринология... Я просто теряюсь в догадках - что ж такого необъяснимого можно найти, чтоб на объяснение 2 года уходило?!?
|
||||
|
||||
Пример - еще раз скажу,вероятно , наша проблема в том , что мы не умеем сформулировать задачу.
Ну вот , пример. Постановка задачи - преморбидные или индуцированные тиротоксикозом психопатологические феномены при аутоиммунном тиротоксикозе в сравнении с функциональной автономией, их роль в формировании некомплаентности. В переводе на русский язык - роль стресса в генезе ДТЗ не знает только ленивый, роль стресса в генезе функциональной автономии никому не приходит в голову в самом страшном сне. -психоэндокринный с-м при обеих формах тиротоксикоза одинаков. -психопатологические личностые особенности при ДТЗ являются серьезным тормозом для формирования комплаентости. Задача для психиатров и работающей с ними группы психологов - - -разработать вопросник для оценки стресс- индуцирующих событий и сравнить частоту оных у обеих групп ( нулевая гипотеза -различий нет , вопрос - сколько больных надо обследовать , чтобы эту гипотезу опровергнуть ) и обследовать это искомое количество ---оценить частоту , выраженность и вид психопатологических синдромов в обеих группах ( нулевая гипотеза - разницы нет, во всем виноват тиротоксикоз ,вопрос - сколько нужно обследовать для выявления этих различий) ---каамнестическая оценка по ликвидации тиротоксикоза в сопоставимом временном промежутке ( сколько ?) ---подгруппа ДТЗ на консервативной терапии -предикторы некомплаетнтости, пути коррекции и пр. В чем особый интеремс - Россия может поставить сопоставимое количество обеих форм в сравнительно узком возрастном диапазоне 40-50 лет. Что неясного , Ирина Геннадьевна? Ответ - ой, как интересно , да, конечно , мы будем смотреть ... Смотрим пациентов - ой какие они у ВАс почти маниакальные.. Да я и так знаю, что почти.. Я не об этом ..
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Вполне возможно (и бывает) такое: врач не психиатр пытается использовать врача с психиатрическим образованием (неважно, как называется его должность) и (или) психофармакологию для того, чтобы привести пациента в такое состояние, в котором у него (у пациента) не будет сил жаловаться ни на болезнь, ни на доктора.
И еще одно наблюдение. Умному, способному критически мыслить доктору не психиатру может быть полезен профессиональный контакт с психиатром. Умный доктор усвоит некоторые психотерапевтические, психокорректируещие приемы, но не усвоит всякую наукообразную чушь. А тупой доктор именно чушь и усвоит. И будет использовать во вред пациенту. ЛЮБАРСКИЙ |
|
||||
|
||||
"Но я все же хочу получить конкретное отношение к моему топику.
Должен или нет использовать знание психологии и психотерапии/я не обсуждаю это как специальности медицины/ врач для установления с ним хорошего рабочего контакта, доверится ему , в конце концов." Знаю, что желательно, но на это практически не оставляют время, тем более педиатру, который работает через родителей или родственников малыша. Происходит постоянная психокоррекция родственников и коррекция самого курса лечения, что не приветствуется руководством и страховыми агентами. Вынужден помогать ребёнку через неграмотных (в медицине) родственников, мне, что бы помочь ребёнку, требуется постоянная прямая психологическая поддержка профессионала по отношению к родственникам, а её нет. Благо иногда "наполняюсь" инфомацией клуба "КРОСС"-Литвака М.Е. Дейсвует как стабилизатор. Медицина, всё больше, обезличивается денежным "отбором", по принципу из социального Дарвинизма, что обуславливает механистический подход к лечению, по метафизическим стандартам, обезличитвающим лечение и превращающим его в услугу, а человек конкретный и с отличительными проблемами, всё и вся не проклассифицируешь. Отличная статья, в "МГ", имеется, о нео-классифиткаторах и классификациях. Думаю, любой "лечебник" нуждается в тесном контакте, как с психиатром, так и с психотерапевтом, но это очень дорого, да и работа, участкового педиатра, временем не балует. Свободен после 18.00-20.00. Волод, по закону жанра, я в Вас кинул камень. "психокорректируещие приемы, но не усвоит всякую наукообразную чушь." Это Вы о специфичности терминалогии, но если каждый, "залезающий" в медицину, станет "производить" свои термины, вместо общеизвестных, это точно тянет на общение со специлистом, у них даже термин имеется, графоманство, а симптомы Вам и специалист опишет, да и терапию подберёт, с учётом особенностей личностных пристрастий. Прошу Вас вспомнить, что возмущало Чехов, когда врача называли доктором!? Вы то за чем подхалимничаете? |
|
|||
|
|||
Цитата:
А слово "доктор", конечно, отчасти ироническое. Вот, например, как я ответил (в одной из начатых мной тем) "докторше" или стдентке-медичке, поставившей мне психиатрический диагноз. Болезнью я не одержим. И не валю все на режим. Причины вижу и другие. Усилился тупиц нажим. Опасны доктора тупые! Чехов возмущался тем, что "доктора пригласить, а фельдшера позвать". А, чтобы он возмущался словом "доктор" я не помню. На мой взгляд, хорошее слово. Оно может употребляться и сатирически, и иронически-уважительно, и просто уважительно. ЛЮБАРСКИЙ P.S. 1 Тема: "НАГИБИН ОТ ПСИХИАТРОВ УБЕЖАЛ И ЖИЛ ДОЛГО И АКТИВНО, А БЕСЛАНОВСКИХ ДЕТЕЙ ХОТЯТ "ЛЕ -". К СОЖАЛЕНИЮ, АДРЕС ВЫВОДИТ НЕ НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ ТЕМЫ. Адрес темы: http://forums.rusmedserv.com/showthr...6&goto=newpost 2 Тема: "Аминазинка: "Это психопатология!" Текст,комментарии к нему и комментарий ко всему". Адрес темы: http://forums.rusmedserv.com/showthr...9&goto=newpost |
|
||||
|
||||
DIMIUS Вы принципиально уловили и , судя по всему , согласны со мной о необходимости знания и использования психологии и психотерапии в повседневной деятельности врача.А то, что это не делается,каждый находит для себя объяснение.
По дружески - не стоит вести полемику с типичным "самовлюбленным нарциссом"Любарским,видите как он дует губки, что не оценили ДВЕ поднятые им темы, господа врачи, и как повторяет/а вдруг Вы не прочли его стихоплетство, которым он так горд/. Надеюсь иВам его диагноз ясен.