Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Туберкулино диагностика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.02.2009, 19:48
Olgi Olgi вне форума
Участник форума

Olgi *
Нужен ли нам фтизиатр?

Здравствуйте! Сегодня на приеме у педиатра (лечим ОРВИ) нам выдали направление на консультацию в тубдиспансер. Поводом послужила бледность лица моего сына. Ребенку 5,5 лет, рост 114, вес около 20 кг. Очень люблю и уважаю нашего участкового доктора, но не совсем понимаю необходимость нашего осмотра в диспансере.
Дословно переписываю все, что написано в направлении: "Направляется на консультацию фтизиатра с диаггнозом ПВА (поствакционная аллергия - об этом диагнозе мне сообщили впервые).
БЦЖ в роддоме 0,025 i(?) 390
RM 23 августа 2004 0,1 6/55 гип 2 мм
03 октября 2005 0,1 6/85 гип 4 мм
11 октября 2006 0,1 10/34 отриц.
25 октября 2007 2{(?) 19/12 гип 3 мм
06 октября 2008 0,1 10/7 п. 7 мм
Часто болеет ОРВИ, 1 раз был бронхит".
Анализ крови: гемоглобин 134
эритроциты 4,9
цвет. показатель 0,82
лейкоциты 6,0
палочкоядерные 4
сегментоядерные 33
лимфоциты 55
моноциты 8
СОЭ 4.
Со слов нашего врача анализ крови хороший, анализ мочи тоже без нареканий, все в норме.
Хотелось бы отметить по частоте заболеваний. 2,5 предыдущих года мы прожили по служебной необходимости в Киеве. В прошлом году, как только мы начали посещать по полдня садик, сын начал болеть практически каждый месяц. Летом перестал болеть. Начиная с сентября 2008 года (как только вернулись домой - в Москву) и по сегодняшний день мы болеем второй раз. В первый раз заболели сразу после вакцинации от гриппа (делали в саду) и практически сразу после нашего возвращения, т.е. наверное, в период оклиматизации.
Сейчас, заболели, видимо тоже по объективным причинам, полсада не ходит - у кого грипп, у кого отит, у кого бронхит и пр.
В пятницу на прошлой неделе делали ренгеновский снимок грудной клетки из-за подозрения на пневманию. Снимок хороший: ни пневмании, ни бронхита, нет никаких изменений и отклонений!
Теперь о цвете лица... сколько себя помню, все детство мне говорили: "Ой, какая бледненькая!". Так может это наследственное?
Аппетит у ребенка хороший, даже с температурой 38" с удовольствием ест.
Вопроса у меня два:
1. Нужна ли нам помощь фтизиатра?
2. При наличии анализов крови и мочи, ренген-снимка нужны ли еще какие-либо исследования (типа забора мокроты)?
3. Обязательно ли обращаться в районный диспансер или можно пойти по рекомендации?
Заранее благодарю за ответ (и прошу прощения за сумбурность изложения).
Старый 24.02.2009, 19:58
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так вираж это, а не поствакцинальная аллергия, еще в октябре надо было направлять к фтизиатру. Куда идти - подсказать не могу, не знаю.
Старый 24.02.2009, 23:35
Olgi Olgi вне форума
Участник форума

Olgi *
Цитата:
Сообщение от Annabella Посмотреть сообщение
Так вираж это, а не поствакцинальная аллергия, еще в октябре надо было направлять к фтизиатру. Куда идти - подсказать не могу, не знаю.
Правильно ли я поняла, что проблема возникла в октябре 2007, а не 2008 года?
И еще, я прочитала о вираже в Вашем посте, о его кожных проявлениях, так у нас ничего такого не было. У сына всегда на RM была спокойная реакция.
Спасибо.
Старый 24.02.2009, 23:38
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так у ребенка была отрицательная проба - гиперемия, стала папула - вот Вам и вираж.
Это октябрь 2008 года. Была гиперемия 3 мм, стала папула 7 мм.
Ответ