|
|||
|
|||
Детский психолог или психиатр? Кто нужнее?
Девочка 9 лет, сопутствующие заболевания - аллергия (атопический
дерматит), астма. Что беспокоит - периодические смены настроения с элементами депрессии,выражается в том, что (утром с мамой планировалась поездка в театр, заранее куплены билеты) начинается с небольшой ссоры (что-то мне расхотелось в театр, одели не те сапоги, как хочу, так и буду делать) далее в агрессивной форме, с руганью и оскорблениями формулирует позицию типа - "вы не родители - вы гады, вы меня ненавидите, вы мне купили билет в театр чтобы только от меня избавиться, вы меня не любите, подарки дарите только другим детям (брату, сестре), я вас ненавижу, уйду из дому, я буду лучше бомжой!", все это сопровождается оскорблениями и попытками ударить родителей и бабушку, с одеваниями и демонстративным уходом, происходит по нарастающей, после того как исчерпаны все меры, мать берет ремень. Рыдания, (рыдают все) потом переход "что же я наделала, какая же я сyка (sic! неоднократно повторяет) ... Довела я маму и бабушку. Это не я, это чертик во мне сидит, лучше убейте меня, я всех только мучаю... Через полчаса-час полное просветление и у ребенка хорошее настроение. Становится ласковая, занимается уборкой, накрывает на стол. Извиняется. У мамы нервный срыв, у папы гипертония, бабушка тоже в шоке, а ребенок как ни в чем не бывало.... И так периодически происходит. Как вы думаете, в подобном случае требуется детский психолог или психиатр? Или это просто избалованность и дурное воспитание (как считает бабушка)? Заранее спасибо, Борис |
|
||||
|
||||
Борис, здравствуйте.
А Вы кто? Папа? Цитата:
Борис, в Вашем небольшом тексте есть много... знаков того, что семейное взаимодействие как-то нарушено. Но здоровье - главное, в т. ч. и душевное. Именно поэтому я считаю, что специалистом первой очереди для Вас является психиатр.
|
|||
|
|||
Да, я папа. Но дочка - от первого брака жены. (Тут психологи скажут "ага!", но на мой взгляд не это главное).
Цитата:
Если можно, посоветуйте хорошего московского детского психиатра. |
|
||||
|
||||
Прежде чем записывать ребёнка на приём к психиатру важно попробовать понять - взаимоотношения в семьё - кто живёт вместе, возраст других детей, степень их родства (сводные или родные), кто ухаживает за кем - и - какие изменения происходили в последнее время.
То есть посмотреть - что и в какой степени можно скорректировать психологически, прежде чем начинать лечить медкикаментозно. Если же всё-таки следовать рекомендации stepbystep и обращаться вначале к психиатру, то по крайней мере не спешить сразу же принимать лекарства - а попробовать получить "второе мнение". |
|
||||
|
||||
Могу дать координаты коллеги - грамотного детского психотерапевта, которая имеет базовое психиатрическое образование и занимается, в первую очередь, семейной психотерапией.
В данном форуме я новичок и не знаю, правомерно ли публиковать контакты специалиста здесь - могут счесть за рекламу. Так что ловите ФИО и контактный телефон в ICQ. Удачи! |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Отправила мэйлом.
|