|
||||
|
||||
![]() То есть в России нет такой тенденции? Просто на Украине многие мои друзья успешно становятся родителями, идут крестить детей, а потом практически поголовно рассказывают о таких вот запретах от "батюшек" и спрашивают совета. Я, естественно, пытюсь их убедить в пользе вакцинации, но смущает массовоть явления.
|
|
||||
|
||||
Такая тенденция в России, безусловно, имеется. О её динамике я писал 21.10.2008, 23:29 http://forums.rusmedserv.com/showthr...=41491&page=34. Не думаю, что она в миг изжита "круглым столом". На примере статьи православного педиатра В.А.Чернышёва проявилось "троянское" видоизменение антипрививочной идеи - теперь она обильно наряжена в пропрививочные одежды. Обращаю также внимание уважаемого Dr_Salvator - после распада СССР РПЦ сохранила своё доминирование на Украине. Стало быть, описанная Вами антипрививочная феноменология может иметь непосредственное отношение к этому социальному институту.
Спешу успокоить нашего модератора - Русская Православная Церковь обсуждается в данном контексте исключительно как социальный институт с мощным пропагандистским аппаратом, направленным в настоящее время (по факту) против вакцинопрофилактики и биотехнологии (основе вакцинного дела). Разумеется, религиозные аспекты такого обсуждения здесь неуместны. Однако моральные - обязательны, а медицинские необходимы, поскольку с отказами от вакцинации по религиозным основаниям встречается каждый педиатр. Не вижу резона в фигурах умолчания по этому поводу. |